今天周末,是我家照例的集体睡懒觉日。吃完早饭收拾好已经快11点了。这也得归功于我干活不麻利的笨手笨脚。
大女儿一个月才放一次假,中午总要做点什么好吃的才对得起这难得的假期。可是已经这个点,去买鸡鸭鱼肉回来做大菜怕是来不及了。我的厨艺有限,会做的不多,速度也够慢。我问大女儿想吃什么,她歪着头想了好一会儿,说想吃酸辣大白菜。
我暗自想:她是不是在想,我想吃小龙虾,大闸蟹,你也不会做呀!我想吃新疆大盘鸡,番茄焖牛腩,你也没时间做呀!想来想去只好吃酸辣大白菜啦。
想吃酸辣大白菜还是可以满足滴。正好昨天回奶奶家,带来了爷爷奶奶种的新鲜脆嫩的大白菜。再做点别的什么好呢?去对面的超市看看,今天的四季豆又细又直又嫩,也是两个女儿都喜欢吃的菜。又想起大女儿最喜欢吃牛肉,还喜欢外面饭店里的西湖牛肉羹。可是这小超市没有牛肉呀,要不就做一个没有牛肉的西湖牛肉羹吧!于是又买了豆腐,火腿肠,香菜这些做汤的材料。
大女儿说:没有牛肉的西湖牛肉羹没有灵魂。小女儿一脸不屑:这还不好办,咱们旁边牛肉丸子汤家肯定有牛肉。我一拍脑门,对呀。话说今年的牛肉是真贵,卤牛肉100元一斤。我买了一小块,有半斤重。
酸辣大白菜两个女儿都喜欢吃。可大女儿是无辣不欢。小女儿喜欢吃咸,只要一点点辣味,没有辣味她不喜欢,辣味稍微重一点她又受不了。爸爸不喜欢吃酸。我又怕辣又怕咸。所以这一盘酸辣大白菜不太好把握呢。
炒大白菜的时候放了一个辣椒壳,我把它掰开,籽倒掉,炒到有一点辣味的时候把辣椒壳挑出来。
做汤切火腿丁,只用了半根火腿,剩下半根火腿,还有剩下的牛肉,和四季豆一起炒。这盘菜看起来让人挺有食欲。可是四季豆不吃盐,我又像往常一样把它炒得太淡了。
西湖牛肉羹这道菜,我是看着饭店里的菜色自己想着做的。火腿丁、豆腐丁、牛肉丁一股脑都放进开水里煮一会儿,然后把一个鸡蛋清打散进去,再勾点粉芡倒进去搅匀,稍微煮一下,起锅的时候淋上香油,撒上香菜,就完成了。可是今天水放得很多,粉芡却只剩下一点点,所以很稀。看着剩下的蛋黄,实在没地方放,扔了吧?多浪费,索性把鸡蛋黄也打散进锅里。于是,这汤不但稀,还一锅白的黄的碎鸡蛋,颜值又拉低了一个档次。
这顿饭就可以开吃了。酸辣大白菜对大女儿来说不够辣;对小女儿来说不够咸,还稍微辣了一点;对爸爸来说太酸了,对我来说又辣又咸。四季豆对爷儿仨来说都太淡,我觉得刚刚好,里面的火腿和牛肉倒是咸味十足。西湖牛肉羹虽然闻起来挺香,但是卖相不好,我又做得多,感觉一定会剩下很多。
但是最后的结果是,两盘菜都被扒拉光了,汤还不够喝。小女儿端着碗眼巴巴地说:“我还要喝。”我只好安慰她:“咱改天再多做点!”
这就是我家厨房和餐桌的日常,日复一日类似的情节重复上演。
我自觉不是一个心灵手巧的人,每天的饭菜做得慌慌张张,做出来我总不是很满意。然而食客们却总能把饭菜一扫光。我是很不喜欢做饭的,但看他们吃得这么带劲,也就勉强愿意做了,虽然做得不怎么好,却也颇用了心。
而每每去外面或亲友家吃饭,总是乘兴而去,败兴而归。一桌子色香味俱全的饭菜,俩孩子十次倒有九次吃不饱,回来要我下面条再吃两三碗。
而我,只要不用自己做还有饭吃,内心总是欢呼雀跃如释重负。奈何孩子们就赖着要吃我做的饭,叫我不能经常偷懒。
于是,我成功地从一个十指不沾阳春水的大小姐,妥妥地蜕变成标准的家庭煮妇。
大女儿上高中时间紧张,却每周铁定要请假回来吃两次午饭。即使每次吃过饭想小睡一会儿,都被小女儿各种动静吵得睡不着。
其实我做的饭菜真得很一般。大多数情况下家里来客都是到外面吃的。偶有几次吃我做的饭,他们却从不肯珍惜难得的机会恭维一下我的厨艺。
大女儿一语道破天机:外面的饭没有妈妈的味道。
没有牛肉的西湖牛肉羹没有灵魂,有了牛肉的西湖牛肉羹,就算是做得不太成功,卖相不好,也是好喝到欲罢不能的牛肉羹。
妈妈做的饭虽然不完美,却有妈妈的味道。妈妈的味道是好吃的饭的灵魂。
想必那些不肯恭维我厨艺的客人们也是这样,总觉得自己妈妈做得饭才是最好吃的吧。
两个女儿总是喜欢趴在我身上闻,说我身上好香,有妈妈味儿。我自己闻来闻去,只闻到一股洗衣粉的味道。她们总是说妈妈长得好看,妈妈的声音好听,妈妈写的字漂亮,就连妈妈放个P也是臭里面带着香。而我很清楚,在外人眼里,我就是一个柔弱憔悴的中年妇人,没有人会为我多停留一眼。
因为你们爱我,所以妈妈的味道才有灵魂。
写下这些文字的时候,在另一张桌子上写作业的小女儿蹭过来,在电脑前面偷瞄,跳着脚不满地嚷嚷:“妈妈,你也太谦虚了!你做的饭多好吃呀!”