三秦地,关中原,帝王都。
西安,位于中国地理方位的中心,周秦汉唐,中国历史上的巅峰王朝都在这里建都,历史久远而漫长,时间在这座城市上留下了数不清的印记,每到一个地方,几乎都曾经发生过惊心动魄的故事;每走一步,千年前都有人曾经踏过。这里被无数诗词歌咏,被无数名篇描述。我们愿意叫它长安,并不是赋予它已经消逝的含义,而是回忆它,想象它,盼望它,它也不会让人失望,会在遗址废墟中,在荒凉暗淡中,重新孕育一种希望,一种见证复兴的希望。
想去西安好多年了,每年都会叨咕叨咕,矫情地自问何时可以去西安,年年都不得成行,长安梦,梦长安,西安对我来说是一种执念。今年终于可以成行,在有限的时间里,选取了那些我非常想去,比较有代表性的景点。因为又在十一期间出行,提前作了规划,将一些人们到西安必去的地方安排在10月1日和2日前或后,与高峰错开。事实证明,这么做是对的,在西安的7天中,除了10月3日在华山很糟心外,其余的旅程非常完美。
此时此刻,刚刚完成旅程的我,又迫不及待地回忆起西安的圆梦之旅。
往返西安,我选择坐火车。不坐飞机,一是因为我胆小,二是因为我喜欢坐火车。坐火车,有一种旅行的仪式感,也是领略大好河山的绝佳机会,看着窗外经过的山川湖海,城镇乡村,每一辆车和每一个人,与你一瞬而过。相同的一瞬间,又有不同的人生,想着做着不同的事。当然,这是在能够买到靠窗的车票基础上才能够实现的,如果没有座也不靠窗,那不如坐飞机,更快,预留的时间也更多。
9月27日,我登上出发的列车,向着5000里外的目的地开启西安的朝圣之旅。
边陲小城,出行不易,坐火车最快也需要两天才能到达西安,第一段路程是坐普速火车到哈尔滨转高铁前往沈阳过夜。
一路上,风光大好,正是金秋时节,列车穿过长白山脉的张广才岭、松嫩平原,由哈尔滨南下进入广袤的东北平原。五花山色迷人眼,熟稻金黄望不尽,真是一片希望的田野。
从牡丹江到沈阳这段路程,切身感受科技带来的变化。牡丹江到哈尔滨270公里,普速铁路需要行驶5个来小时,哈尔滨到沈阳500公里,坐高铁只需2个小时30分钟,时间的缩短带来的是空间的缩小。所幸的是,牡丹江市作为国家高速铁路网“八纵八横”最北一横的一座城市,将于今年末开通高铁。
沈阳站是国家重点文物保护单位(中东铁路建筑群),后面拱形建筑是前些年扩建的候车大厅。夜晚灯光下,像是架在老建筑上的彩虹,很漂亮。
因为第二天要在沈阳北站乘坐高铁,所以晚上我在沈阳北站附近的宾馆住宿,顺便在附近散散步。沈阳我来过很多次,如果停留的时间比较长,我都会去沈阳故宫看一看,不过和西安比起来,沈阳故宫已经让我没有任何兴趣了。
清晨的沈阳北站,迎着秋风,让人无比惬意,夹杂着即将远行的激动。
乘坐G1284沈阳北—成都东的高铁,早上7点发车,晚上5点多在西安北下车。整整一个白昼的旅程,可以饱览锦绣河山。
高铁在一些大站有订餐服务,前一天我在12306上预订了天津西站肯德基的午餐,订餐可以直接送到座位上,非常方便。
入了关,过了燕山,就是华北平原。而从天津到保定,还能够经过雄安新区。
当列车穿过渭河畔的最后一条隧道,华山便引出秦岭赫然于关中平原之尽头,是那样突兀,震撼着视觉,再想这八百里秦川有过多少故事,全然成为一种圣地。
西安,终于站在了这座终南山阴的古城之上,未来7天,将是我个人专属的圆梦时间。