本文首发于微信公众号:Sophia的慢慢人间;Sophia,三联中读签约作者,全球旅行30个国家,热爱写作和瑜伽,痴迷小众国家艺术。
四年前第一次去吴哥窟追逐日出的第一缕阳光,那初升的金色洒在吴哥窟壁上,刻在墙壁上罗摩衍那的神与恶的故事,搅动着乳海诞生的仙女阿普萨拉,讲述着这个古老的文明后深藏着的印度信仰,而12世纪下半叶开始,吴哥又转变成了佛教的重地,现在的吴哥窟俨然都是佛寺。
而在吴哥窟的许多并非游客热门的石寺背后,常常看到被人砍掉的佛头或者被红色高棉破坏的痕迹。我们赞叹曾经历时400年修建的伟大建筑背后,也不难发现,正是因为不同的宗教信仰在此都留下了历史的痕迹才让此变得更具魅力。
每一个去希腊旅行的人,都不会错过到雅典卫城上去朝拜西方文明的起点—帕特农神庙,那神庙的大理石柱上凝结了希腊人最初对美的定义和畅想。而我们所知道的或许只是在那蓝天白云下,神庙骨白色建筑的美丽,却不一定了解,作为一个人类共有的文明,它所经历的沧桑。
帕特农神庙从公元前5世纪至今共有2500多年的历史,希腊人用了9年时间建造成了帕特农神庙,它承载了希腊人多神的信仰,它成为了希腊人与世间对话与交融的使者。13世纪左右,基督宗教传入希腊,人们把原始的神庙破坏,改为基督教堂。15世纪左右,奥斯曼人来了,又把这里改为了清真寺,因土耳其和威尼斯之间的纠结,神庙被炮轰毁了。最后,英国人和法国把神庙的部分带回了他们的国家。
伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂作为教堂有900年的历史,作为清真寺有500年的历史,作为博物馆有80年的历史,高耸的天穹上有几个阿拉伯字,而在金色东正教的壁画上,又展现出了出君士坦丁堡的荣光。参观教堂的那一刻,我突然发现,各种宗教对这座建筑的争夺和对圣城耶路撒冷一样。而如今却看到不同肤色,不同国家的人在这里欣赏着建筑的宏伟和历史,他们却是如此的相互尊敬。
那一秒或许这就是天堂,虽然各种宗教和信仰对天堂的概念或许不同,但总有一条或许是和peace相关,不论任何信仰的人,在这里都可以找到他们所敬仰的:神。
现在新冠疫情在全世界疯狂地传播的时候,回看这些文明历史就更具有其意义。人性中有对美无限追求的一面,创造了很多至今都伟大辉煌的创作,但是也因为人类的狭隘和不包容,把无数我们亲手创造的美毁于一旦。
就像人类在上述文明中犯下错误一样,极端宗教主义,极端民族主义,极端种族主义这些狭义只能摧毁一切。人类的艺术是世界的,我们可以毁灭一种伟大,但也可以创造出一番文明,让我们人类走的更远的永远都是携手并进的力量。没有国界的病毒更是如此。