伯尔尼- 听阿勒河诉说800年的故事
在没去瑞士之前包括订机票查行程的时候,我一直以为苏黎世是瑞士的首都,直到到了伯尔尼,在游客中心咨询路线时才知道伯尔尼Bern才是瑞士真正的首府,心里不禁纳闷,哪个发达国家的首府会没有国际机场呢?帐房先生很自豪的说,他就知道,据说当初要建机场的时候,一向非常民主的伯尔尼政府征求民意,结果绝大多数人都认为机场会影响老城的保护和规划,影响居民的生活,因此,就没有建成(我没有去考究这个典故,似乎伯尔尼还是有机场的,只不过非常远,基本相当于另外一个小镇了)。从这个典故也能体现出瑞士人的民主。
从伯尔尼火车站一出来就感觉到大城市的繁华了,正直午休时间,站前广场上车来车往,有轨电车、出租车、通勤的上班族、游客,摩肩接踵,只有在这里才让我感觉到一个发达国家的繁荣。伯尔尼的意思是“熊出没的地方”,这座老城始建于12世纪末,历经300余年建成现在的规模。自从1848年瑞士联邦政府设立在这里以来,伯尔尼一直是瑞士的政治和文化中心。除了首都的混淆,我想也没有几个人能说的出瑞士的元首是哪位吧,作为一个和谐民主的国度,当然也不是一家独大,一定要轮流坐庄才对么,所以才会在伯尔尼有个议会大楼,十几个联邦轮值。
伯尔尼位于瑞士西部高原中央山地,坐落在莱茵河支流阿勒河一个转弯处,湍急的河水从三面环绕伯尔尼老城而过,形成了一个半岛,很像是现在的浦东。一河分界新旧,新城在右,旧城在左,被几座百年的桥梁串联起来。
攻略说伯尔尼的几个打卡之处无外乎钟楼、议会大楼、熊苑、玫瑰园等地。我们也不例外,从车站外的游客中心要一张地图,再把你的时间预算告诉服务人员,她们就会很热心的给你画一条游览路线。从游客服务这点上,真的甩帝都几条街啊。设计美观、实用,服务热情、耐心,从第一个窗口就给游客带来美好体验,必然会给整个游览都增光啊。
伯尔尼是个有特色的城市,老城至今仍完整地保留着中世纪的建筑风貌,800年深深的历史烙印和遥远的传说,诉说在街心几步之隔的汩汩喷泉中,体现在街边老楼的装饰雕像中,印刻在门楣上的家族封印里,流淌在青石拱桥穿城而过的阿勒河上。走在伯尔尼的街上,随手的街拍都有明显的城市印记做背景,加上艳阳,清风、叮当作响的有轨电车,哪怕只是静坐在街边的咖啡店,也感觉像电影一样充满故事,似乎随时要上演一出浪漫偶遇的戏码。
就这样一边走一边凹一边拍,在广场上看大爷们下一边下国际象棋一边用德语说着家长里短(听不懂我猜的),在议会大楼前看青年男女席地而坐,一边吃三明治当午餐一边促膝热谈,日子就这样一天天过着,美好、安静、不咸不淡。 本以为可以去议会内部参观,无奈看到一群群的少年排队安检的架势,我就感觉不太妙,果真一问,唯独今天有儿童活动,谢绝参观。好吧,那只能去往下一个目的地熊苑啦,毕竟伯尔尼的象征是一只熊,熊苑的大熊们一定不会让我失望啦。但是,当我忍饥挨饿挪到城的另一端熊苑时,依然吃了闭门羹。好吧,我承认我真的没有想到熊到了冬天是要冬眠。。。冬眠。。。啊。
如果不是吃了亏,我想我还是挺喜欢这个老城的,就像我喜欢所有有故事并且名字美丽的城市一样。原来伯尔尼的创建者一日突发奇想,决定去城外打猎,并用猎获的第一头野兽为城市命名,而他在邻近的森林里最先猎到的是一头熊,“熊城”由此得名,他和战利品的雕像至今还矗立在街上。
离熊苑几步之外就可依山而上去往玫瑰园,这个大冬天玫瑰自然是没有了,只有树木和满满当当在山顶晒太阳的人们。我们也坐在台子上,远眺这老城的安静,城内城外皆在自然的怀抱里,倾听着阿勒河向我们诉说着800年来的故事。