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<- 上一站:柏林 (德国)
伯尔尼(Bern)建于1191年,自1848年起便被定为瑞士联邦的正式首都,是仅次于苏黎世和日内瓦的第三大城市。由于市民反对噪音和地势等原因,伯尔尼甚至没有国际机场(仅一小飞机场设有通往几个西欧主要城市的航线)。
伯尔尼位于瑞士西部高原中央山地,坐落在莱茵河支流阿勒河一个天然弯曲处,湍急的河水从三面环绕伯尔尼老城而过,形成了一个半岛。伯尔尼的旧城区是世界文化遗产之一。
著名物理学家爱因斯坦的惊世之作“相对论”,就是其在伯尔尼联邦专利局工作期间发表的。这里至今还保留着爱因斯坦的住所(已辟为博物馆)。
结束了在德国首都柏林的行程后,我们乘坐晚上10:11从柏林出发的夜火车CNL 1258,前往瑞士。
次日上午7:47就到瑞士西北角的城市Basel。这是火车进入瑞士的第一站,我们准备从这里开始启用瑞士通票,这样才能充分榨取它的价值嘛!
下车后立刻去找售票窗口,购买了4日内有效的青年版瑞士通票,要170欧呢。
通票在手,天下我有。出发找火车去咯~
最近的一班是八点半出发的列车,9:27到伯尔尼火车站。
和之前一样,把行李箱锁进车站的寄存柜之后,我们出发了!
出了火车站,穿过一个集市,走了不到十分钟就看到了联邦国会大厦醒目的绿色大圆顶。
伯尔尼不仅小且低调,而且确实有点...太接地气了。你看这国会大厦前就是一片闹哄哄的集市,喷水池边围着一圈拿塑料桶接水的卖菜小贩 —— 实在很难把眼前的场景同“世界上最富裕的国家的首都的中心区”这样的地位联系起来啊!
说回联邦国会大厦。它是瑞士政府机构的所在地,自然也算作瑞士最重要的建筑之一了。它由两个会议厅和一个中央大厅组成,有着高挑的梁柱和绿色的穹顶,流露出意大利文艺复兴时期的风格。
国会大厦前的空地叫“联邦广场”。它是停车场、菜市场,也是民众集会或抗议示威的场所。小贩一早就在广场上搭棚设摊,蔬菜、水果、鲜花、小吃,人流熙熙攘攘...
国会大厦就在阿勒河畔,从连接主楼和其侧翼的空中走廊下面穿过,在这栋建筑后面有观景台。
从观景台可以俯瞰伯尔尼风光,这里是当地很受欢迎的一个休闲场所。
我们在观景台吹着凉风吃着水果,休息了好一阵。
快11点,该前往下一个景点了!
从国会大厦步行十来分钟——没错,又是穿过了一些人流如织的集市——我们就到了伯尔尼大教堂 (Muenster)面前。
大教堂始建于1421年,花费了近一个世纪才完成。19世纪末又在教堂顶上修建了高度为100米的尖塔, 使之成为瑞士最高的教堂。
瑞士人果然很喜欢花啊。大教堂前小小的广场被围了起来,里面用无数鲜花拼出了个花毯。
这座哥特式教堂的正面有著名的《最后的审判》浮雕以及15世纪时的彩绘玻璃。
教堂内有一架由5404根铜管建成的管风琴,据说是瑞士境内最大的管风琴。在圣诞节和音乐会期间,人们会用这架18世纪的管风琴奏出美妙的音乐。
待了大概20多分钟,11点40我们离开大教堂,不到5分钟我们就来到了伯尔尼老城区(现在看到的是1405年大火之后重建的)的主街。
街心时不时会出现一个小喷泉柱,每个泉都有泉柱塑像,泉水从雕塑的柱石中潺潺流出。每一个泉柱塑像都在讲述着一个传说、一个童话,有的表现的是英雄人物,有的则是恐怖的魔怪。
主街两侧则是一溜儿的骑楼,那些拱廊下多是各种商铺。和瑞士其他地方一样,这里也喜欢插各种旗子(主要是国旗和州旗)。
著名物理学家爱因斯坦的故居就在这样的老城骑楼中。爱因斯坦曾经在1902-1909年间旅居伯尔尼,并在此期间发表了“相对论”等一系列划时代的论文。
朝拜爱因斯特故居是我们来伯尔尼的重要原因之一。所以没什么可犹豫的,果断进去参观啊!
沿着又窄又陡的旋转楼梯上了楼,爱因斯坦当年就住在这个小小的公寓里。
故居里有好些展板介绍爱因斯坦的各个方面。
八卦地说一句,我觉得“花花公子”爱因斯坦对颜值的口味真是堪忧...
他的第一任妻子米列娃长得就有点...呃,比较男性化了。不过姑且算颜值凑合吧,更何况她是爱因斯坦在苏黎世大学物理系的同班同学,有志气,高智商,女中豪杰一枚。
但是让爱因斯坦劈腿的这位表姐爱尔莎是怎么回事...完全长得就是个男人好么...
不过当我看到爱因斯坦父母的照片时,突然仿佛明白了什么 —— 他的审美观大概是从小被母亲熏陶成这样的...
我们在爱因斯特故居里很认真地读过了每一块展板。不过由于它毕竟就只是二楼的一套非常小的公寓,所以不到半小时就参观完了。
离开故居继续顺老城主街走到头便是钟楼(Zytglogge)了。它建于13世纪初,曾经先后作为城门守卫塔、监狱、钟楼, 城市生活和公民纪念中心。这座钟楼原本是西城门的一部分,目前大家所看到的外观是15世纪火灾之后重建的模样。钟楼是伯尔尼最具特色的城市标志之一,并被看作中世纪钟表制作艺术名副其实的杰作。
钟楼上有一组多功能的天文钟,除了显示时间、季节、星象之外,每逢整点前4分钟左右,还会有精彩的玩偶报时秀。可惜我们从钟楼下经过的时候没到整点,错过了小铜人打钟、公鸡打鸣和小熊游行等妙趣场景。
为了节省点时间和体力,我们放弃了步行,而是从老街坐公交去了老城东面的熊苑(Bärengraben)。因为伯尔尼在德语中就是“熊”的意思,故而“熊”在这里特别受欢迎(也是伯尔尼的市徽)。
关于Bern这个名字的来源,最流行的有两种说法:一说是,11世纪时这里一片荒凉是熊经常出没的地方,因此1191年在这里建立军事要塞时,就以“熊”来命名了;另一说是,创建这座城市的伯爵决定以他猎捕到的第一头野兽来命名,结果被猎杀的第一头野兽是熊,伯尔尼由此而得名。
下了公交(就三分钟车程而已),走过尼迪格桥(Nydegg)就到熊苑了。这并不是一个动物园,仅仅是在空地上挖了个大深坑里面围着几只熊而已(听说最多也只能容纳5只)。
然而我们绕着它走了好几圈,始终没有找到熊在哪里...
熊苑就建在阿勒河的转角处。碧绿的阿勒河在这里拐了个大弯,环绕着红瓦灰墙的伯尔尼,数百年的时光仿佛不曾改变过什么。
熊苑边上有台阶可以让人一直往下走到阿勒河边。
在河边摸了摸冰凉的河水,拍了几张照,我们又爬回熊苑。伯尔尼的行程基本就这样结束了。
跳上公交。一点半,我们回到了火车站。
搭乘下午两点从伯尔尼出发的列车,三点整我就将再一次出现在卢塞恩的街头了~ _