时间过得很快,转眼间已在德国过了两个星期了,从法兰克福到莱比锡,从莱比锡到开姆尼茨,德雷斯顿,茨威考然后是现在的纽伦堡,这一路的旅途如诗如梦,感受了德国的历史与文化,也接触了一些让我难以忘怀的新鲜事。
经过三小时的车程,我们来到了被誉为欧洲玩具中心的城市纽伦堡,这里是多位德意志皇帝喜爱居住之处,有浓厚的历史气息。据导游介绍,纽伦堡是巴伐利亚州的第二大城市,而这里最开始建立与公元1050年,是当时德意志罗马帝国的一个政治经济城市,而在1520年,这一座城市也是最为辉煌的城市。
行走在纽伦堡城墙内,听着导游给我们讲述纽伦堡这座城市的历史以及美丽的故事,头脑你也不禁想象起了那一些画面。
纽伦堡是德国巴伐利亚州第二大城市,仅次于州府慕尼黑,也是中弗兰肯行政区中心城市。走进城池,里面的建筑还保存着中世纪风韵,城池往上近有22米,城内石铺的小巷,狭窄的街道,三四层楼的建筑,尖形的屋顶,突出的气窗,构成一派古色古香的中世纪风光,在城内,皇帝堡,无华丽,朴实无华,是当时贵族的娱乐大厅,主要建筑有骑士厅和皇帝厅,而皇家祈祷台,全部朝向耶路撒冷的东方,代表着城市的光荣,最为明显的雅利安人塔楼,有着5米厚的墙,中世纪的贵族经常在塔楼举办茶会,纽伦堡城堡也显得格外璀璨。而纽伦堡城堡也被称为帝皇堡是因为该城堡位于城市北侧的山丘上,公元十一世纪开始兴建,直到公元十六世纪中叶扩建成现在的规模,因每一位神圣罗马帝国皇帝都曾在此居住过,故又称皇帝城堡,也称之为凯撒堡。
据我们的导游所说,纽伦堡最繁华的时期是在16世纪,1520年,而当时新航路、新商路的开辟对纽伦堡造成很大冲击,它开始寻求新的生存和发展之路。1803年,神圣罗马帝国灭亡,1806年,巴伐利亚王国诞生,纽伦堡迅速成为新王国的制造业中心。1835年,全德第一条铁路连接起纽伦堡和弗尔特。纽伦堡的居民从1820年的3万人迅速增加到1913年的35万人。因为产业工人的增加,纽伦堡甚至成为社会民主党的重要基地,以“红色纽伦堡”而知名。如今的纽伦堡也十分漂亮,但我们曾经熟悉的纽伦堡却有一段黑暗的历史。
其实人们对纽伦堡并不陌生,因为第二次世界大战结束后,曾在此举行过对纳粹德国战犯的纽伦堡审判,我们都读过这段沉重的历史。曾经有一部经典的历史类型电影叫《纽伦堡大审判》,讲述了第二次世界大战结束之后曾在此举行针对纳粹德国战犯的纽伦堡审判的事件,一路上,我们看见如今纽伦堡这座城市十分安静祥和,但导游这样对我们说的,第二次世界大战后期,纽伦堡几乎完全被摧毁,只有德雷斯顿遭破坏的程度超过了纽伦堡,纽伦堡成为一片废墟,在二战期间,纳粹党企图借助纽伦堡的历史传统为其抹上一层虚伪的金色,使纽伦堡在纳粹德国时代成为纳粹党一年一度的党代会会址,纽伦堡在希特勒德国时代风光无限,并因此使该城沦为英美盟军的重点轰炸对象,颇具中世纪古风的老城区就此夷为平地,虽战后重建,亦不复当年风采。但是第二次世界大战后的清算纳粹战犯罪行的纽伦堡审判在此举行,在战后,纽伦堡渐渐归于平淡,回复到地区中心城市的角色。
提到二战,这也是德国人不堪回首的一件事情,而希特勒这个人名也是德国最黑暗的一个名字,据导游说,当时德国一战战败之后,又受到了经济危机的影响,由希特勒等一些激进派代表渐渐掌握了大权,1933年,希特勒把纽伦堡定为“纳粹党代会会址”,每年都有五十万纳粹党员从德国各地来到纽伦堡,为期一周。至今还在的齐伯林操场就是专门为纳粹党员正步操练而建造的。每一座城市都有他的光彩,也有他的暗淡,但至始至终,纽伦堡在德国乃至整个欧洲都有他独特的历史地位。
我们走进了城市内部,城内狭窄的街道上,排满了中世纪的半木樽房,在广场处,还有各种商店、咖啡馆餐厅以及博物馆,还有一些雕塑也展现出艺术的气息。不谈其他的,这座城市的风景,展现出了一座生机盎然的大都市,而城内有一条叫河佩格尼茨河,他幽幽地穿城而过,将纽伦堡分为劳伦茨老城区和塞巴德老城区,在这条河上面,有6座建筑风格不同的桥梁将两个城区联系起来,佩格尼茨河从纽伦堡的老城中横穿而过,它或许不是一条著名的河流,岸边也并非老城的最中心,但是它的存在,给纽伦堡厚重的中世纪风貌古城增添了一份柔情。这条河和两边的建筑相得益彰,构成一幅绝美的欧洲古镇画面。老城的风景也是我们着重参观的,老城里的哥特式教堂、浪漫的半木结构房屋和惬意的广场营造了一种难忘的氛围。身处这座有着中世纪木结构房屋、砂岩建筑物和老城区哥特式教堂的古老城市里,我发现它聚集了众多欧洲特有的许多美景,而市内十多家博物馆还会向游客娓娓道来这座城市神奇的故事,当天的天气虽然炎热,但在纽伦堡的购物商业街及美食烤香肠吸引着四面八方的游客,展现出纽伦堡平凡而又神圣高雅的生活态度。
纽伦堡也是一座艺术气息浓郁的国家,15,16世纪时,纽伦堡科学艺术臻于极盛,群星灿烂,人才汇萃,是当时西欧的学术中心之一。而在这里诞生的著名画家丢勒,正是代表人物之一,丢勒出生于1471年5月21日,他是文艺复兴时期德国最伟大的画家,世人称他为德国的“达芬奇”。他的画作对纽伦堡人们的生活甚至文艺复兴带来了巨大的影响。而丢勒的作品,更能够让我们看到五百年前纽伦堡人民的生活风采。或许是因为这样的风采影响着后来人。到了如今,在纽伦堡,随处可见这种房屋拐角处的雕像,据说这是巴伐利亚地区特有的建筑特点。都说德国人性格直爽、沉稳,但我更欣赏的却是德国人简单的生活方式。街头的小贩、水果摊、以及说唱就唱的小型乐队,无不展现着德国人的积极生活态度。
在广场上,我们看见了圣母大教堂,由于时间的关系,我们没有进去,但纽伦堡最为著名的三座教堂之一的圣母大教堂在人们心目中一直是神圣的,这座哥特式的建筑现在是一座天主教堂。当年的国王查理四世害怕盗贼偷窃自己的珠宝,因此建立了这个教堂作为储藏室。从教堂西面可以看到它古老的门厅,复杂漂亮的雕刻为它增色不少。门厅上方是米歇尔唱诗台,其顶端的报时钟是1509年安装上去的,每天中午12点始终敲响的时候,会有木偶出来并绕行三周。而在广场上的美之泉更是这里著名的景点,美之泉是一个14世纪喷泉,建于1385年到1396年,位于大集市广场中央,毗邻市政厅,为纽伦堡市主要名胜之一,泉并没有泉眼,而是一根缀满金色雕像的柱子,上面的雕像将七个“美德”人性化地表现了出来,美之泉上的金环是热恋情侣注目的幸运轮,据说旋转一圈意味着带来好运,因此喷泉旁边总是聚集着人群,相当热闹。
纽伦堡这座城市记载了无数历史故事,展现了独有的风土人情,展现了独有的地域文化,展现了独有的神圣品味。纽伦堡之旅也要结束了,但踏破这璀璨的历史长空,瞭望星辉里斑驳的流光闪烁,千年的风霜,冻结了多少英雄传说。那古今横贯的天地长线,串联着生命最初的力量,带给人惊奇,带给人追忆。一眼万年,纽伦堡的过去已成为历史,我们唯一能够握住的只有今天。一直在路上,此刻启程,永远不算晚。