01
出海观鲸是斯里兰卡导游竭力推荐的自费项目。此行自费项目很少,本着慰藉导游的初衷,历来对于观赏动物没有多大兴趣的我,也跟风交了120美金。
据说斯里兰卡是世界上为数不多的观鲸点之一,重要的是这个季节正是鲸鱼交配的季节,能够看到的几率高达百分之九十八。
然而我不关注此行能否看到鲸鱼,只是担忧观鲸的船只大小和安全度,担心印度洋是否温柔,会否晕船。
02
早上四点半就起床集合,空腹吃了两粒晕船药。也许是心理作用作祟,在去码头的车上就感觉晕乎乎的。
六点多转乘当地的突突车,穿越渔港码头,来到了世界上最佳观鲸地之一美瑞莎。
远远看见码头上一字排开的二层敞篷小游船,我心里就暗暗犯起嘀咕。担忧这么体积小而简陋的渔船飘在印度洋的风浪中会出什么状况。
我跟导游再次确认是否买了保险,被同行的天津团友戏谑道:人死了要保险有吗用?
上船前,每个游客都被要求在一张表格上签上自己的名字和国籍,这张表格让人想起一部空难电影里的遇险者名单的样子,我签字时手居然有些发抖。
穿上油污的救生衣,选了二层一个靠舷窗的位置坐下,开船后我就不敢再动一步了。对晕船的恐惧感从昨晚就已笼罩心头,让我做了一夜噩梦。
船上各种肤色的游客兴奋地左右前后穿梭拍照,情侣们趴在船舷上窃窃私语,年轻的美女们顶着精致的妆容摆出各种pose拍照,一对外国夫妻抱着不满一岁的孩子盘腿坐在船舷的地垫上,悠闲而惬意。
船员端着盘子,殷勤地为没有来得及早餐的游客发放热狗和三明治,到我跟前时,我礼貌地摆了摆手婉拒了。晕船的人是不敢乱吃任何东西的。
我暗暗羡慕着那些天生不晕船的优良体质的人们。
03
船渐渐驶离岸边,加大马力往海洋深处驶去。半个小时后,兴奋的游客大多都坐了下来。后排的一位美女突然冲到舷窗边趴在栏杆上吐了起来。
船员见状开始发放黑色垃圾袋,我急忙也要了一个备用。有几个年轻人忙着低头玩手机,摆手表示不用。
前排的一位中年妇女也开始吐了,吐完后的她两眼紧闭,一只手搭在额头上,将头靠在椅子背上向后耷拉着。
一个玩手机的年轻小伙仿佛被晕船的气氛感染,也趴在舷窗上吐了。船员开始忙碌着前后穿梭,不听地为晕船的游客递塑料袋,收垃圾袋。
随着进入深海,风浪越来越大,船体像一片树叶随着浪左右摇摆,上下起伏颠簸。
又有几个年轻人吐了,那对带孩子的外国夫妇也吐了,妻子跪着用脑袋顶着地板,丈夫紧紧护住孩子。
旁边的美女已经吐了四五个回合,船员把她抱着平放在地上。
一个多小时坐着不敢动窝,我的屁股麻木而生痛,看见这番场景,没敢站起来活动。
04
不知是谁喊了一声鲸鱼,大家都不约而同抬起了头四处寻找。躺在旁边地上的美女也马上抬头问鲸鱼在哪里。
远远的海平面上冒出一根水柱,船长加大速度顺着那个方向追了过去。
又是一串水柱,大家一阵欢呼。船长示意大家安静,为避免吓跑了鲸鱼,船长熄火了发动机。
四周异常安静,阳光穿过云层洒在海面上,湛蓝无边的印度洋面瞬间被染成了金色。每个人都屏住了呼吸般等待着鲸鱼的出现。
一阵欢呼声响起,船的左边突然冒出一根水柱。刚才被晕船折磨得蔫蔫的游客们突然打可鸡血一般,哗地涌到了左边。前面那个大姐也奇迹般跳起来,挤到人群里去拍照了。
十多分钟后,船的右边一只蓝鲸喷出十几米高的水柱,随后潇洒的甩尾潜入大海,飘然而去。
据说蓝鲸很少跳跃,人很难看到它们甩尾入海的完整画面。看到这惊艳的一幕,整船人都沸腾了,刚才晕船呕吐的那对外国夫妻不禁相拥欢呼。
我突然发现躺在脚边的美女不见了,原来她是匍匐着爬到船头,挣扎去看鲸鱼了。
05
几艘观鲸船也马达轰鸣着陆续赶了过来,形成一个围猎般的观鲸圈子。又是十多分钟过去了,但鲸鱼没有再出现。
回程的路上大家都兴奋地交换着彼此拍摄的鲸鱼视频和照片,同时埋怨那几只船只吓跑了鲸鱼,表达着与鲸鱼错过的遗憾。
我始终一个姿势坐着,从头至尾没有动窝。一方面因为怕晕船,一方面内心真没有追逐观看鲸鱼的乐趣和快感。
看着渐渐靠近了的海岸线,我一颗紧张的心终于放松下来。踏上陆地那刻,我感觉身体舒服很多,内心也无比踏实和安定。那些晕船的游客们一个个也都表情轻松,话题也不再是鲸鱼,彼此交流自己在船上的痛苦和靠岸的如释重负。
也许人本身就属于陆地的,离开了陆地,人们就像失去了根基一样无助和虚弱。就像鲸鱼属于海洋一样,我们有各自的生存空间,互不打扰恐怕才是各自都舒适的生存方式。
从这个意义上,与这只蓝鲸一面惊艳后的错过并不算遗憾,而应该是一别两宽,各自安好!