我用掉了今年全部的年假,终于走了一趟年宝。
从西宁回到上海已是晚上,躺在家里莫名地觉得熟悉却又陌生。旅行的这10天像是一段不在俗世的时光,远离工作,远离各种烦恼纠结,远离拥挤吵闹的游客,满心满眼是一望无际的蓝天白云绿草黄沙,是鲜艳的藏庙飘扬的经幡,是遍山的牦牛奔驰的白马,是路上那些有意思的人与故事。
照片拍了再多,相机镜头也记录不了那里空气的清冷,记录不了那里视野的纵深,记录不了那里寺庙的神圣,记录不了那里山的野趣水的彻骨夜的寂静星的辉光。所以懒癌如我也想着,哪怕文笔粗陋,也得为这一路写点什么。
西北西北
“我想年宝了”, 强爹发了一条朋友圈
“年宝是谁?”
“年宝是谁?”
八卦之心熊熊燃烧的我们纷纷排队留言
“……年宝是个地方。”
强爹是我去徽杭徒步的领队,没想到心血来潮的一次最初级的线路却遇到了一个背着110升超级大包,喜欢重装徒步的户外大神。于是一直想知道,年宝到底是个怎样的地方,能让一直在路上的人都时常惦记。心心念念了好久,终于赶在她正美的季节赴了一场约会。
在西安长大的我,对西北并不陌生。彼时我更向往江南的水雾氤氲,文雅古典。
真住到了江南,生活得文气又精致,以为西北的印记渐渐淡去。
再次踏上这片土地,感受到相似的空气相似的民风,才发现自己对这里的大气与自由,原是有着骨子里的热爱的。
你可曾向往过执马仗剑走天涯?
天高云阔,浩瀚无垠,波澜壮阔,气贯长虹,豪情万丈……这片土地撑得起所有我能想到的大气之词。
一路驰骋在不知尽头的公路上,只觉得,执马仗剑走天涯,这样的情怀合该只有大西北配得上。
再没有各种钢筋水泥挡住你的目光,广无边际的草原、刀劈斧斫的山壁,一览无余,目之所及唯青翠和碧蓝,看得见天和地的交汇。高原的空气干净清爽,天空水洗过一般澄澈,大朵大朵棉花糖一般的云彩,每一朵都讲着一个不同的故事。靠着车窗,听着民谣,任目光随意地飘散在天空草地的某个点,思绪也跟着车一起晃晃悠悠。
视野全无阻碍,好像心也摆脱了许多束缚,一下子就懂得了那句“心胸像大地一样宽广”。天大地大,有什么事是过不去的呢,再纠结的烦恼在这会儿看也不过是小事一桩,庸人自扰。
十多年前,曾跟着爸妈去过新疆的很多地方,也是茫茫戈壁没有尽头的公路。那时还小,除了为第一次见到这么广阔的天地而惊叹,总是更期盼目的地的到达。
这一回,仅仅是路上的风景就足够我感动。这样无声的广袤,让我相信,仅仅是自然本身,就足以震撼人心,教化众生。
有一种风景能让你流泪
实在是被惊艳到,我想告诉所有人这里有多美,又生怕真有太多人去打扰了她的清净,破坏了她的原始。
1.
我们在青海湖边看油菜花田,在青青草地上看沙丘的起伏,又脱了鞋子一步步踏上沙丘回望碧海蓝天。初上高原不敢剧烈运动。见到一大群散步的羊咩咩可爱还妄想抱一只摸摸,可惜跑得还不如羊快,我走一步它们跑两步,没一会儿就呼啦空出一大片草地,倒像是来赶羊的。两个18岁的当地少年,眼睛黑亮,开着沙地摩托一路跟着我们。我们围着羊跑,拍照,他们在旁边等着也自娱自乐,开车原地飞速打转,然后倾斜,翘起一边车轮,像玩杂技一样。
2.
清晨我们裹着羽绒服爬起来看湖上日出,白牦牛也被一早拉出来“站岗”,一身行云流水道骨仙风的长毛,却长了一张生无可恋的表情的脸。4500米的高原上,一面是冷冽的空气一面是灼热的阳光。眺望远处的神山阿尼玛卿,把龙达撒向空中,挂起写满祈愿的经幡,让吹过的每一阵风都听到我们的愿望,念出保佑的经文。
再走一程,远山处变了天。正在可惜蓝天不见了的时候,突然就被补偿了一条大大的彩虹,那种惊喜大约就如同受了委屈后又被发了糖的孩子一样。
3.
哦,重点,年宝年宝。为了看到仙女湖的姐姐妖女湖,需要一段单程七八公里的徒步。领队都担心我们高原上体力不行做好了放弃露营的准备,然而我就是为她而来,怎么舍得。
4个小时的徒步,我们一次体验到了过草地踩沙滩、穿山路钻灌木丛、跨沼泽跳石头滩、摸着石头过小河,也算上是跋山涉水,披荆斩棘了。不过这才是我心目中的爬山啊,不用无聊的一直登阶梯,从没有路的地方走出一条路,在野花与树叶中穿行。开始一段路我一度开启树懒模式,被领队甩开好远;走了半程发现自己没什么反应,越走越兴奋,为了听领队小音响里的《贤良》居然也能小跑追两步,湖边拍照也敢纵身跳起了。
这里的山是这样的形状:
这里的草这样生长着:
这里的动物这样生活着:
大概生活太好,这里的旱獭肥嘟嘟的,还不怎么怕人。明明被师傅吓到了一次,就是舍不得放弃我们给的那点蛋糕渣,一次次顽强地探头试探。隔一会儿伸一下小脑袋,左看看右看看,爬两步又缩了回去。领队非常无语地看着我们在洞口跪了一圈,跟它比耐心,耗了快半小时它还在缩头缩脑不肯完全走出来,还是我们先放弃了……真真是让我领教了一回什么叫贪婪嗜吃又胆小如鼠。
再远处,两只旱獭在打架。还好我带了个小望远镜,正好看到他们后脚站立,前爪在互抡,你推我一下我挥你一下,打的不很认真啊。师傅说,那俩可能是夫妻嘛。有道理。
4.
不过,所有的美景都不及那一晚的星空。
凌晨一点闹钟响,拉开帐篷,不由自主一声:哇!
繁星璀璨,银河温柔,山河寂静,草木安睡。
欣赏夜空最辽阔的不朽,把星子放入眸.
这样的一个夜晚就足够美好得让我流泪了。
而我们有多幸运,年宝这夜还正巧赶在了七夕。
哦,虽然我不认可牛郎织女是个美好的故事,但能在牵牛织女难得那么近的日子里看到它们,仍旧浪漫,并且,咳咳……
天文盲的我们只能用领队手机里的“星空”app认星星,高举着手机对着天空晃悠,然后在密密麻麻的星星中辨认我们想找的那颗。
“哎?织女人呢?”
“这颗吧?最亮的那个”
牛郎星没那么亮,我们讨论了好久到底哪颗才是
就听领队感叹:“牛郎呢?我这一晚上都在找牛郎啊!”
大家都顿住了。
憋笑:“真的么?”
傍晚时我第一次清晰地看到了北斗七星漂亮的大勺子,凌晨时第一次在银河的边上找到织女星牵牛星,也第一次看清流星一闪而过的耀眼光芒。都说人们许的愿望太多流星载不动,其实流星有好多好多,但是跑得太快啊!每每看到一颗,刚大喊一声“这边流星”,再想起来还没许愿,它早没影了……
下次再看流星,我是不是应该先喊一声“来个长的”?
为了这片星空,为了还没看到的妖女湖的云飘带,为了还未看清的主峰的雪山,年宝啊,我还想再去一次。
5.
有人看过尾鱼的《怨气撞铃》吗?从不敢看到看完爱上这个故事,我也因此第一次对甘南有了好奇和向往。
天葬台,仙女洞,峡谷,夏河,并没刻意寻找,但我确定这一趟正好经过了这个“鬼故事”发生的地方,现实合上传奇故事的感觉好奇妙。
阳光灿烂,大老远就能看到峡谷入口的大草坪上,一片红色的小点在移动。这里差不多是小阿卡们的运动场,踢球的扔飞盘的打架的……
峡谷里有小溪流,溪流边有仙女洞,仙女洞中有传说中有灵性的人才能通过的中阴之洞。
仙女洞要猫腰半蹲才能进的去,洞中几乎无光,而中阴洞,只能称之为钻吧,手脚并用“游动”进去。我们还在各种迟疑过不过的去的时候,一旁通过了的藏民冲着我们费劲地比划“钻这个洞,很好”的意思。刚进洞一半只余晃动的两条腿还在洞口外时的画面略诡异,我其实是担心会不会有人爬到一半卡住的,哈哈。当然事实证明我们都是有灵性的人,前世今生没什么大罪孽!
对了,这个洞就是《怨气撞铃》里人物失踪的地方……
也许是仙女洞给了魔法,也许是我们真有缘分,在已经不抱希望能碰到传说中僧人们供养的梅花鹿时,领队突然叫我们:看前面看前面,居然真的碰到一只!蹑手蹑脚的凑上前,还赶紧拔了两根青草试图吸引它。好吧,我也不认识鹿要吃什么草,反正它闻了闻走开了==|||轻轻地伸手摸了摸它,小精灵乖巧软萌的让人心都要化了。
毕竟是山外来的游客,害怕惊吓或者太过打扰它,不敢一直围着。于是当时那个画面就是一只鹿在前面慢悠悠地踱步,后面缀了我们一串人傻呵呵地跟着。常年生活在寺庙附近,大约很有灵性了吧,它不喜欢我们摘的草,倒是径直走到了佛殿前的煨桑炉,不怕烫地探头找炉里的东西吃,呃,好像是红枣。神奇的是,这家伙居然知道顺时针绕着走,我也跟着它全当转塔了……
你要爱荒野上的风声/胜过爱贫穷和思考
出门前,有朋友不理解我为什么要去那么偏僻的地方“吃苦”,我有点不知道怎么回答。也许只有自己去了,亲临感受过,才能懂得西北的魔力。
夕沉下/的飞鸟/影子多细长
夜宿在/某山口/雾气湿衣裳
挎壶酒/给荒野/饮酌那秋黄
不吁然/不吟唱/只拾掇行囊
听街声/闻世况/或走俗寻常
经戈壁/过断桥/塌落泥土香
递根烟/给路客/解乏这星光
茧磨在/鞋跟上/无所谓远方
趟出这片枯寂/就趟过生长
遇见风起水浪/就遇过虚妄
忍住顷刻回望/就忍过恓惶
一如年少模样
日升抑或潮涨/痛彻抑或善忘/你要去的地方/四野细雨春芒/ 太轻 太急 恓惶
苦旅抑或迷香/欢喜抑或坠亡/你要去的地方/遗情处有诗章/ 更行 更远 还唱
沿途避走齐脖的深草/和滚落衰亡的陡坡
给蹭过车的老司机递烟解乏/不惦记竹筒盛雨露的事儿。
你要爱荒野上的风声/胜过爱贫穷和思考
暮冬时烤雪/迟夏写长信/早春不过一棵树
—唐映枫《途中》
还有路上的人和故事,待续……