走近桑科草原,触摸桑科湿地是在行进中完成的。
倒不是我们吝啬时间,而是桑科草原面积实在太大了。沿着国道316桑阿段54公里的高原草甸都称为桑科。这里绿茵如毯,风光旖旎,牛羊散缀,一望无垠,看哪都漂亮,看哪儿都是景,实在难以描绘出重点来。
索性,哪里有观景台,我们就在哪里逗留,哪里容易停车,我们就下去拍照。七、八月份的油菜花开得正好,又给这段旅程增添了更多美丽。
桑科湿地显然刚建成没有多久,水光盈盈,倒影清晰,水面上架着一条长长的木栈道,似乎还散发着清新的油漆味儿,整片湿地既有草原的壮阔,又有水塘的灵动,既有天高水远的通透,又有花草牛羊的活力。
远处,有一块山峰裸露着竭红色身躯,在满眼的绿色中略显突兀,却又不失和谐。
满眼的绿,从脚下一直延伸到天边。
等我们走下路基,走向草地,才看见绿草中点缀着各种各样的野花,星星点点,五彩斑斓。它们以绿色为基本色调,以黄色为主要配色,含着粉,渗着白,包着紫,沁着蓝……那层次丰富的色彩,像一个巨大的调色板,蓬勃了整个草原。
这感觉,就如同把我们扔进了空无一人的华美殿堂,有音乐缓缓入耳,有舞者婀娜在侧,我们只需悠闲地啜一杯香茗,当一次看客。不需要付出什么,就可以享受轻歌曼舞,浪漫安逸,一切都地那么轻松自然,又有一种莫名激动不断冲击着我们的感官。
再往前走不远,路的另一侧出现了大片大片的油菜花。它们给绿色的草原铺了一块大大的金色地毯。太阳躲到了云层后面,天有些昏暗,却仍能强烈地感觉到那片金黄给我们带来的视觉冲击。
地的主人怕游人践踏了收成,在油菜花地四周靠近道路的地方,拉起了高高的铁丝网。那些人为设置的的障碍,给爱照相的游人的确带来很多不便,游人的无奈,却实实在在地保护了牧民们的辛苦。
我把手机伸进铁丝网,拍了几张油菜花的照片,便一头扎进草原的斑斓里了。
绿色的草丛诱惑着我,金黄的油菜花绚烂了我。我沉醉了,在那一望无际的梦幻里。
这里是一片静止的海洋。纯净莹润,绿盈翠绕,水草丰美,牛肥羊壮。这里没有城市的喧闹,也看不到密集的村庄。
如同书画家在我们面前铺开了一幅立体长轴,桑科草原用精致和温婉,向我们勾勒出一幅绵延几十公里的立体长廊,时而如行草,自由洒脱,时而如工笔画,精致细腻,敞开胸怀诠释着什么叫做自然界的风景如画。
这里是著名的英雄格萨尔王烟祭铸神、赛马称王的地方。藏民用松柏枝焚起的霭蔼烟雾祭天地诸神,给灵魂允诺一个期待,给苍生点亮一个希望。
草原的存在,不是一种抽象,而是一种光芒,我仿佛抓住这了一道阳光,胸阔气爽。
九色甘南,惊艳了我。大美桑科,陶醉了我。
我愿俯下身去,倾听一世花开的声音。