天上龙肉,地下驴肉。把人间的驴肉跟天上的龙肉做对比足以证明它的营养价值和珍贵程度都是极高的。
我出生在河北沧州。河间市属于沧州地区下边的一个小城市(我们小的时候它还是一个县,后来划成市了),要说河间最有名的小吃当属驴肉火烧。真正品尝到驴肉火烧的美味还是从上中专的时候开始,至今都难以忘记它当时留给味蕾的至高享受。
那时的学生时代还是很穷的,一个月几十块钱的生活费是要算计着花的。偶尔几个要好的同学凑在一起改善伙食时,才舍得去外边写着正宗河间驴肉火烧的小店品尝一下。
后来到了西安更是很少吃到它。在西安有时朋友之间为了表达谢意(当然是同事之间的小帮助),经常会听到有人说:为了表示对你的感谢,我要请你吃个“三秦套餐”(指凉皮、冰峰、肉夹馍),这是陕西人一年四季都钟爱的美食。但我个人感觉河间驴肉火烧外加一碗驴杂汤媲美“三秦套餐”有过之而无不及。
很多人,包括河间本地人,真正掌握这门手艺的只有少数人。这也属于祖辈传流的营生。如果没人教你,光靠自己琢磨估计是做不出正宗驴肉火烧的。
前几年小弟去到河间专门跟人家做加盟的师傅学习了做火烧。打火烧的技术人家可以毫无保留的交给你,但卤驴肉只能从人家那里进货,包括做火烧时用的酥油。
很多喜爱美食的人都愿意说自己是个吃货,我也不例外。我不光喜欢美食,还特别爱研究美食。我有时真的怀疑自己上辈子是个厨子托生的。
小弟在西安开驴肉火烧馆的时候(干了一年他坚持不了餐饮业的辛苦把店转让了出去)偶尔喊我过去帮忙。一直想着弄懂火烧的做法,刚好就赶上了这个机会,我便让小弟教给我做火烧。
做火烧的面就是普通家用面粉,和面的时候要先在水盆里放入一点食盐和一点碱面,三五斤面的话大概三五克就可以了。盐碱水完全溶解了以后,倒入面粉盆里边倒边用手搅拌。和成软硬适中的面团,醒面两到三个小时,中间可以揉上两三次。
面拿出来做的时候要先在案板上抹上一层油,把面用手边揉边往长了拉,弄成一条长而圆的面剂子。再对折回来搭在一起继续搓成长而圆的面剂子,往复三几次之后对折后用双手按压成一头宽一头窄的面团。用小擀面杖顺着面剂子先往左右方向压,再朝自己和对面方向压。一直保持面片一头宽一头窄形状,大概压到四五毫米厚的时候在面片上均匀涂抹一层酥油(如果尝试自己在家里做弄点干面粉泼上热油制点油酥也是可以的),在宽的一头把面片用张开的五指和半个手臂轻轻从案板上抬起来往长和薄里拉;拉到两张打印纸左右的厚度时放下,从面片窄的一头压紧了慢慢往另一头卷;卷起来后用手轻轻拉长一点面卷,力度一定要适中。
完成以上工序后,用刀把面卷均匀的切成不超一百克的小面剂子,长度保持在七八公分左右。然后用两个拇指指肚使劲按压面剂子的一测横切面,用小擀面杖使劲轧薄压下来面,再把轧的薄如蝉翼的面片儿折回面剂子上,揪掉多余部分的面团,面剂子另一侧的做法与前一部分相同。做好后用手掌轻压面剂子成一个长方形,再用小擀面杖拿捏着力度压成更薄的长方形面饼,就可以下过烙了。
最原始的烙火烧的炉子是烧煤的。底下放四五个小蜂窝煤炉子,上边是一张非常厚的大铁板,大概有一个半公分厚,炉膛的中间有三个带木头把儿的铁铃子抽屉。先在烧热的铁板上滴上一层明油,再把火烧平铺到铁板上边;等火烧的两面都有些金黄色了,再把它拿到炉膛的抽屉里烤上一两分钟就熟了。从炉膛里拿出来一个个像吹满气的猪肚,香气扑鼻。
驴肉都是三五斤一袋从河间塑封过来的。打开一包,先要找一下肉的纹理。切肉有讲究,一定要逆着驴肉的纹理,用做火烧专用的一头是椭圆刀尖的刀去切肉最好。顺着纹理切肉就都散了,而且吃的时候还容易塞牙。好刀工切出来的肉像纸一样薄还不散。肉切好后,把火烧用刀尖从侧面豁开,把肉均匀的摊到里边即可,有些人愿意吃略带辣味的还可以剁点儿青椒末一起放进去口感也不错。
河间驴肉火烧吃的时候还可以往里边放一种叫焖子的东西,制作过程比较麻烦,不适合家庭主妇自己制作,在此略过做法。
光吃驴肉火烧会感觉有点儿干,最好配上一碗驴肉汤或驴杂汤。
提前熬制好高汤待用,把粉丝提前用冷水泡好。大碗里放上一百克左右的驴肉或驴杂,再放入适量提前泡过的粉丝。把沸腾的高汤舀一大勺倒入碗中,烫十到二十秒以后把高汤澄出。在碗中放盐、鸡精和胡椒粉适量,再把滚开的高汤加满碗,最后淋上提前切好的新鲜蒜苗和香菜末就齐活了。
吃上两个酥脆裹满驴肉的火烧,再喝上一碗散发着浓郁香味的驴肉汤,简直是人间难得的美味享受。
现在偶尔有闲暇时间了就给孩子们在家用电饼铛做火烧,到需要烤的流程的时候放进微波炉里考一下,条件有限只能是“穷则思变”了,做的过程到也自得其乐。
每个地区都有自己的特色美食。又常听人说:民以食为天。是啊,我相信爱美食的人都是热爱生活的人。希望在我的介绍下有更多的人们爱上驴肉火烧这种美食,有机会的话也去我的家乡河北品尝一下我们正宗的河间驴肉火烧。