冬天昼短夜长,早晨起来天还是漆黑的,下午还没到下班的点,天就开始黑了。所以,白天的阳光更显得珍贵。回家的路上寒风萧瑟,华灯初上,车流拥挤。这种时候总难免有些落寞,可是一想起回家就有暖暖的火锅,心情就有莫名的欣喜。
小时候,外公冬天的餐桌上永远有火锅的存在。碳火放置在中间,阿公总是恰到好处的控制着一餐饭的碳火量。阿公并没有吃特别昂贵的食材,阿公的口头禅是:“不烫口的美食输三成。”于是,每餐温上小酒,点上小火锅,阿公悠哉悠哉地用餐。火锅不大,火力集中在小烟囱的周围,并不均匀,用来涮烫并不是很适合,作为温热,炖煮却是非常完美。阿公是食材标配必有椰菜花和西红柿一点肉。后来我家也买了一个铝制的火锅,虽说不能和阿公的火锅相比,但我们也甚感满足。春节,元宵节前后妈妈会拿出用,火锅清洗不容易,要等碳火烧完锅子放凉才能洗,小烟囱和底部的碳灰不好清洁,在我看来是技术活,所以冬天点上火锅在我眼里就是很“资产”。
旭弟的爸爸是技术工人,他把家里的小餐桌中间抠出一个圆洞,在桌子下方垫张小板凳,正好放下一个红泥小碳炉,这样和桌面持平。这个火锅桌子当时是巷子里最洋气的餐桌,它作为一件金贵的东西被邻里借来宴请亲朋的新式美食——涮火锅。
再后来有了电磁炉,冬天吃火锅就方便多了。一家人围在一起,叽里呱啦谈笑风生,人多吃火锅才更有意思。来到菜市场,卖羊肉、牛肉的摊档总是里外三层,切肉的店主奋力地切肉,一大块肉在他的刀下瞬间变成一片片薄薄的肉片。卖鱼的老板双手冻得通红,问他冷不冷:“生意好一点都不冷”。听他这么说瞬间也觉得暖和些。
吃火锅虽不用将一道道菜进行烹饪,可准备工作也不见得轻松。调制蘸料、摘菜、洗菜、准备各种肉片、鱼片、丸子……大家围坐一起热热闹闹,屋里都是暖暖的。
冬天的周末我会囤上鱼片,把鱼肉切片,用一点点盐和生粉腌渍,分小包装冷冻起来,每天一小份。煎上蛋饺,做点肉丸子。随时都可以来上个小火锅。
又到周末,明天又要准备啦。