我的南极之旅(6)
1月25日
今天上午登陆King Haakon Bay,哈康国王湾,是南乔治亚岛南岸的一处入口,以风浪肆虐为名,海湾约13公里长,4公里宽此处海湾以沙克尔顿在1916年5月的事迹闻名,当时他为了拯救他的被困在象岛的船员,在此登陆求助。
刚上岛就看到几只海狗,有两只在晒太阳,以前还不太明白海狗和海豹的区别,这次终于彻底明白了,看到了才知道它们之间区别太大了,海狗身体比海豹小的多的多,吃奶的小海狗是黑黑的,有毛,后肢比海豹长的多的多,可以折叠,跑的很快,有很强的攻击力,小朱告诉我说,要带着登山杖,如果遇到海狗攻击,就用棍子指着它,它会马上后撤,否则是很危险的。小海狗很可耐的,萌萌的样子,有的还是很凶的,中午回到船上吃饭的时候,菲律宾服务生问我是否听到一种声音“喔喔喔……”,我说是的,他告诉我说那就是海狗生气的时候,发出的吼叫声,是啊,从上岛开始到离岛,两个多小时,海狗一直在这样叫的。有两头硕大的象海豹一直没有动,懒懒的躺着,没有毛,皮肤是光滑的,灰色的,肚皮是黄白色的,远处有好几只大海狗在打架,不知道是因为争夺地盘还是交配权。
小海狗从海里上岸,看到这么多人在看它,就表现出不知所措的样子,东张西望,不敢回巢,发出吼声,人群还是没有消失,找到一个空子快速跑走了。
今早没有胡吃,只用各种水果加了蔬菜,用格力高打了两杯泥,所以爬山一点不费力,很快就登顶了,赵老师说“今天怎么这么快?”,我打趣他“不知道北京大妈的厉害吧,到了后面,你们都歇菜的时候就知道谁厉害了!”。他很有才的,编的有关诅咒中国大妈出国旅游的顺口溜,真是一针见血,好损人啊。
登岛回来在七楼按摩浴池泡澡,感受一下不同的体验,浴缸里热气腾腾,背靠雪山,冷风嗖嗖,想着过几天还有在南极海域游泳的体验,不寒而栗,不下去吧,错过这千载难逢的机会又可惜,下去吧,确实害怕会有什么后遗症,先放下吧,到时候看心情再说。
下午登陆罗莎角Cape Rosa, 它的名字首次出现在1920年南乔治亚的海图,此后被广泛采用。正是在这里的山洞里,欧内斯特 沙克尔顿一行躲避了四天,有一处铜牌纪念此行 。风浪很大,体会到探险队的伟大,而且这是海达路德号第一次停靠在这个港湾,难度极大。一上岛,就直奔我心目中的英雄沙克尔顿的纪念铜牌,没想到踩在一大块长满青苔的石头上,一下倒在了水里,还好,当时反应快,拿着手机的右手及时高举,免遭了手机进水的噩运。
岛上还有三只象海豹,着陆就急着奔向沙克尔顿的纪念牌,没看清,也没注意到探险队员插的旗子,险些踩上去,好吓人,海豹的头部的皮巴巴拉拉的,还以为是破了,其实是在蜕皮,这个时候是不应该被打扰的,人类无处不涉猎,真是应该还给动物自然的家。
2019年1月26日
今天上午登陆Prion Island 风很大,不容易停靠,感觉探险队员非常辛苦,昨天费了很大的力气把每一艘登陆快艇拽上岸。因为岛上众多的鹱类海鸟得名,此岛上的鼠类被彻底清除后,被南乔治亚政府设为漂泊信天翁的特别保护区,2008年五月,岛上建有两个观景平台的木板路,以免踩踏形成的水沟侵蚀或破坏鸟巢,这个岛是南极鹱鸟和掘穴海鸥的繁殖地。
一登岛就看到成群的海狗趴在石头上和草丛里,每一束草甸草都是海狗的窝,有的在跑来跑去,虽然比陆地上的狗慢的多,在这南极地带也算是跑的很快的动物了,味道很难闻,远处还有成群的王企鹅,萌萌的小海狗着实可爱,有的趴在妈妈肚子旁边在吃奶,那眼神也时刻警觉着游客,我们顺着木板路前行,大海狗有时会爬到木板路上,挡住游客,于是我们用登山杖敲打地面,让它慢慢离开。快到山顶时,有几只大海狗发起攻击,差点咬到赵老师的鞋,幸好今天要求大家都穿登陆靴,否则还是很危险的,也幸好探险队员的及时救助,我也很害怕,看着那些超级萌萌的小海狗,特别想上去抚摸一下那毛毛,这是万万不能的,手指头会被咬下来的。
木板路上时常会有一摊一摊红色的海狗粪便,企鹅的屎也是红色的,那是因为它们都是以南极磷虾为食,体内含有大量的虾青色素。
还看到一只白色的小海狗,只有一只,我想那大概是白化病吧,在《哈尔罗杰历险记》里曾经提到过,哈尔和罗杰在非洲猎白象的时候,说过那是一种基因突变造成的,在印尼也曾经看到过白色的超级大蟒,在清迈和深圳也都看到过白老虎,这些都是基因变异的问题。
每次登岛的人数是有限的,我们船分七个组轮流登岛,从早晨八点半一直到下午三点才结束,然后轮船继续航行,今天下午没有讲座,也没有电影,有些晕,坐在四楼会议看书,看着窗外的海浪,时不时地看到海狗乘着浪翻滚,信天翁和鹱鸟在乘着风翱翔,今天我才理解那体态如此优美,什么叫“乘着风”的感觉。
不一会儿就路过Salisburg Plain萨里斯平原,广播里传来让去甲板观察平原上20万只王企鹅,壮观啊,透过望远镜,可以看到密密麻麻的企鹅聚集在一起,有密集恐惧症的真心受不了。
此生难忘,这样壮观的场面永远铭记于心。