文/王寒,选自《无鲜勿落饭》
旧时江南人家养荷者颇多,夏天的时候,在院子里,端出四方桌,捧着饭碗吃饭,边上是一缸莲花,真是秀色可餐。有时,他们亦以荷叶做荷叶粥,别有清香之味。至于蜜汁莲藕,更是他们夏日餐桌上的寻常之物。
再也没有比莲更好的植物了,花可赏,而且倍受赞赏,莲与藕可做成各种美食。
江南多莲田,乡间的孩童喜欢擎一柄莲蓬,掏里面的莲子吃。莲子是青绿色,似有水汽,一咬,甚是清口。我也喜欢吃新鲜的莲子,别人吃莲子摘掉莲心,我不摘,我喜欢这一点点的苦味,可以清心也。夏天,在杭州西湖边散步,撞见卖莲蓬的,五元一支,我买了,掏出一粒粒的莲子,边走边吃。给儿子几粒,儿子勉强吃了一粒,说清苦的很,一点没吃头。
说到莲蓬,想起一个有意思的对子,上联是:“荷花,莲蓬,藕”,下联是:“拳头,巴掌,手”,说某位名人小时候,家教颇严,没少挨父亲拳脚,有一次,父亲指着门口莲塘,说出“荷花,莲蓬,藕”,让他对,孩子一时想不出,眼见着父亲的老拳就要落下来,情急之下,对出“拳头,巴掌,手”。
《金瓶梅》第十九回里,写到潘金莲吃莲蓬,日落时分,西门庆与潘金莲在自家新建的花园里一起喝葡萄酒,潘金莲坐在西门庆腿上,“纤手拈了一个鲜莲蓬子,与他吃”。莲同怜,自南朝起,莲子便成了男女间表情达意的物事。偏个西门庆不解风情,回说:“涩刺刺的,吃他做什么?”
莲子入食,有各式做法,配菜、做羹、炖汤、熬粥、制饯、做糕点,婚宴的甜点中,通常有一道莲子羹,象征着婚后生活的甜甜蜜蜜。
莲藕的味道更好,宝玉在挨过板子后,借势撒娇,想吃小荷叶小莲蓬儿的汤,“借点新荷叶的清香”。
我最喜欢吃的,是蜜汁莲藕,入口绵软,色泽润嫩,又甜又糯,像苏州美人说的吴侬软语。与蜜汁有关的甜食,我都喜欢,比如,蜜汁番薯,我就百吃不厌。至于蜜汁莲藕,更是打小就热爱。当藕成熟,白胖如孩童手臂,做成的糯米蜜糖藕片,是美食,糯糯的,甜甜的,这种甜,不让人腻味,甜得稳重厚实,那种软糯的香甜,让人感到放松和踏实。我有虚劳咳嗽之症,久未见好,中医说,莲藕润肺止咳,平日里要多吃蜜汁莲藕。
做蜜汁莲藕没什么技术含量,不过,要有十分的耐心,而且要选用我们江南的莲藕,北方的藕大而无当,不甜,而且太粉。将糯米浸泡水中,泡得胖大后,沥干水份,将藕洗净去皮。切开一截藕头,将糯米拌着白糖(如要润肺,冰糖碎效果更好)灌入玲珑的藕孔,填实,使劲儿用筷子捅紧,盖上切下的小半截的藕头,用牙签斜插进分切的藕身,固定好,即可上蒸笼。蒸好后,放凉,切成厚薄均匀的片,最后浇上蜜汁,即可。
藕还是一味好药,生食可以生津止渴、开胃消食,熟食可补虚、养心生血,故有“新采嫩藕胜太医”的说法。莲藕还可解鱼蟹毒,据说,当年宋孝宗因食湖蟹患痢疾,太医用遍好药,依然不见好,有一民间医生将新采的藕节研成细末,用热酒调和,服用几次后即见效。孝宗高兴之余,赏赐民间医生一个杵药的金杵臼。
除了蜜汁莲藕,我还爱吃藕粉。藕粉就是由藕做成的,小时候生活在杭州,西湖藕粉没少喝,白色微红,清香味浓。夏天,与外子在西湖边散步,沿着断桥走了半天,走得热了,买了一碗藕粉,吃上去厚厚的、腻腻的,粘糊糊糊,一点不清口,完全不是小时候吃过的那个味。真是扫兴。
在西湖边漫步,看到别样红的映日荷花,想起芸娘做的清新荷茶——清人沈复在《浮生六记》里说:“夏月荷花初开时,晚含而晓放。芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心。明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”说荷花含苞待放时,取一小撮茶叶,用纱布包成茶包,傍晚时分,放到荷花花芯里。次日晨,待荷花开放时取出。用泉水泡冲,除了茶叶原有的清香外,还有一份荷香。
前年夏天,《南方都市报》的副总编崔向红到杭州出差,我和湖州晚报的潘文泉赶到杭州看她,《都市快报》的胡红斌宴请我们。我们四人曾在北京一起培训,很是投缘,散了课,结伴去农家的瓜地摘瓜,去卢沟桥看石狮子,去夜排档喝酒聊天,那段日子,想起来,挺有意思的。
红斌细心,找的是山间的一家酒店,极幽静,好像世外桃源,他给我们点的都是杭州菜,宋嫂鱼羹、龙井虾仁、西湖醋鱼、杭州酱鸭、杭椒牛柳、西湖莼菜汤等。跟莲有关的菜有两道,一道是蜜汁莲藕,一道是荷叶梗做的菜。菜很清淡,却有江南的风花雪月。嫣红的蜜汁莲藕盛在晶莹的玻璃盘里,缀以碧绿的芹叶,看着就觉得清新。用荷叶梗做的菜,吃口相当爽脆,可惜忘了菜名。那天,我们四人喝得微醺,说了许多巴肝贴心的话。好像有人醉后还说了不少胡说。
那次的聚会实在是太让人难忘了,以至于现在一吃到蜜汁连藕,我总会想起前年夏天我们四人相聚的时光。