中线之二-----天上什寒
海榆中线有一处观山台,可以远眺五指山。据说由于五指山山体较大,在五指山市境内并不能见全貌,反而是在和它毗邻的琼中县境内能够观赏到“五峰如指翠相连”的壮美景象。可是,大雾弥漫,我们无缘于此山。不见也罢,倒是可以存留更多关于五指山的美妙的想象。更何况,海南美景多多,错过这儿的风景,定会遇见更曼妙的景色。
真的,我们有幸遇见了什寒。
什的“什”不读shi,也不读shen,只能读za,因为当地的黎苗村民读za,“什”是田地的意思,什寒就是寒冷的田野。
什寒村藏身在黎母山和鹦哥岭之间的高山盆地中,其中一座山被开了一道口子,拉进了9公里长的一条山路,我们就沿着这条窄小的山路蜿蜒前行。途中,不时看到山峦间烟雾缭绕,不知名的花香扑面而来,道旁的香蕉树上挂满了香蕉,一路诱惑着我们。就这样半个多小时到了什寒。
站在村口的山坡上望向处于山腹间的村落,碧水静谧,房屋错落,农田井然,树林茂密,若不是远处云雾飘浮间的连绵的山峰提醒了我们,真的觉得自己身处烟雨江南间。
走进村庄,有游人三三两两在小道上漫步,村民在房前屋后劳作着。
如果没有那条撕开山口修建的公路,这儿真的是与外人间隔的地方,对村民而言,这样闭塞、落后、贫穷的村寨,不是理想的桃花源。现在村民们住上了新房,还腾出房间做民宿。
村民告诉我们,什寒村苗族300多人,黎族200多人。可是如何区别黎苗,难住了我们。热情好客的村民告诉我们,区别苗家和黎家,主要看屋顶,屋檐两端有尖尖翘角的是苗族人家,没有翘角的则是黎族人家。苗人的房前屋后种着一种高大如仙人掌的红色植物,苗人喜欢这种植物,认为它能带来好运。村民还带着我们看他家的木瓜树,介绍这儿民宿的统一管理模式。
我们更感兴趣的是村子里的黎锦坊。黎锦堪称中国纺织史上的“活化石”,有超过3000年的历史,是中国最早的棉纺织品。
不由得想起那个传奇女子:她的人生由不幸始,遭受夫家虐待的她逃到渔船,就此沦落天涯。漂泊至崖州,幸得黎族姐妹用她们的淳朴善良接纳了她,并授以织锦技术。她悉心学习黎锦纺织技术,在崖州一呆就是30年。终究思乡心切,晚年返回上海松江,传授并改革纺织技术。虽然她回乡几年后就离开了人世,但她的辛勤劳动推动当地棉纺织业的迅速发展。在她的故乡乌泥泾,还有上海,至今还传颂着:"黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,两只筒子两匹布"的民谣。她就是元代纺织家黄道婆,是中国纺织业的始祖。她的一生,如黎锦般绚烂夺目。
漫步村中,有黎族妇女在门口织锦。那些鲜艳夺目的织品,是用怎样的热爱生活的心编织而成的?每每看这些织品,就是看一个民族的阳光开朗的心态。织品上如鲜花般绽放的,是这个民族美丽的心灵。
离开什寒。来时一川烟雨,去时满目绚烂。