牛肉锅都给你们吃,我只想吃一碗粿条

粿条就像封闭而固执的潮汕人。

时光变迁,从一碗几分钱到一碗十块十五块钱。

世事转移,食材推陈出新、层出不穷。

碗里那一把白色的粿条没有变过。



近几年潮汕牛肉火锅在全国暴得大名,关于潮汕美食的文章更是层出不穷。但本地人最常吃,日常最看重的粿条,却没几人谈到。

粿条之于潮汕人,就如螺蛳粉之于柳州人,沙茶面之于厦门人。

其做法简单而百变,百吃不腻,价格亲民。

在外难以吃到,只属于本地。

出门在外的游子,有时会想吃牛肉丸想吃卤鹅,从不会想到这最平淡的粿条。因为会有人带着橄榄菜和蟹皇面,有人会带着牛肉丸和肉脯,甚至会有带卤鹅的,但是粿条带不了,带上材料也无法做出那种味道。因此许多人回到家乡,第一时间都会选择去吃上一碗粿条。

粿条就如同日常的生活,不深刻,却绵长,于平淡中透出绚烂而静美的况味。


01


“打冷”很多人都知道,其实是潮语“担篮”的译音。香港一些餐室的所谓“贵刁”,则是粿条的译音。

粿条,从字面可以看出是由米浆制成,条是形状。和广州河粉长得差不多。

当然所有傲娇的潮汕人都会像强调潮菜不是粤菜一样,和你说粿条跟河粉不是一种东西,并给你耐心科普。

在吃这个问题,看着佛系的潮汕人非常较真,并且都有自己一套见解。

一碗好吃的粿条是什么样?

没有答案。


潮汕本地几乎每条路都会有最少一家粿条摊,每一家的味道都是不一样的,做法也略有不同。

粿条的汤底有用高汤也有用白水。

粿条本身是没有味道的,全靠加在里面的食材搭配,就像苏州面的浇头。

牛肉店只卖牛肉粿条,只有牛肉牛肉丸牛杂几种,土豪的有一碗几百块加大闸蟹鲍鱼象拔蚌的,食材少的也有只加猪肉、猪肉丸两种却屹立几十年的老店。


一碗正常水准的粿条,共同之处大致如下。

汤色清澈。

粿条的口感在绵软和弹牙之间,全靠火候把控,时间太短不熟,焯过了就烂。青菜或豆芽垫底,略焯一下或者直接放在碗底,用热汤浇下,保持爽脆的口感。

爽脆搭配绵软的口感,是潮菜的重要搭配公式,很多潮菜细心留意都会发现这一点。

食材自选,一般都会罗列三四种到近十种随客人选择。

常见有猪肉、猪肉丸、猪肉饼、猪肝、虾、蚝、花蛤,乃至猪心、鱿鱼、青口、猪皮。

除了食材,蘸料一般也会罗列几种供自选。常见有豆酱、鱼露、辣椒酱、沙茶酱。


粿条以前很多是摆摊的,有的只在晚上出来摆。北方的朋友可能不大习惯潮汕这种作息,有时慕名前去某家店铺,下午还没开店。

殊不知潮汕很多好吃的都是很晚才开始卖,直卖到凌晨三四点。营业时间有的只卖中午和晚上两顿,当天进的材料卖完就收了,有的则从早上到晚上几点过去都有得吃。


02


这两日父亲接待外地战友,剩下我和弟弟自己找饭辙。正好到附近新开的一家砂锅粿条试试。

砂锅面10元起,砂锅粿条10元起,还卖砂锅粥。

看上去环境挺干净卫生。

当然我最关心的是食材品种多不多,新不新鲜,好不好吃。

冰柜里的食材有虾、蚝、花蛤、猪肝、猪肉,算是正常数量。要了两份粿条,每种都下一点。


说到猪肝,我吃过最难吃的,是某个下午肚子饿,图方便就近在一家粿条摊吃的。

后来我无比后悔这个决定。

那摊生意平时还挺好的。一般生意好的摊档,食材都新鲜,因为当天都会卖完,第二天再进货,不会吃到隔夜的。我曾吃过一家店主比较讲究,一天进两次食材,那绝对新鲜。

所以当我夹起颜色死灰,口感软绵绵而且居然还带韧劲的猪肝时,百思不得其解。

店主得多么自信才会给顾客奉上这样的食物。有那么一刻,我都怀疑人生了,这怕不是做生意,是反社会吧。

这摊从此被我列入了黑名单,山无棱天地合我也不会再去光顾。


至于虾,则是惊喜,在另一摊吃到的。我去的时间是下午3点多,不对饭点,平时偶尔路过看着也没什么生意。所以并没有抱什么希望的,不要难吃就行。

他们家材料种类不多,但是有虾,粿条下点水产类,汤水会比较鲜甜。

结果居然那虾居然非常新鲜,味道鲜美,肉质弹牙。可惜最近到处在修路,他们家周围都成了工地,难以靠近。


所以我站在这家店里,目不转瞬像盯贼一样的盯着他们在明档里操作。

他们,就是两个人。粿条摊都是一个人煮,第一次看到两个人配合。动作看起来有点生涩,让我心里打鼓。

如果店主煮粿条动作行云流水、干净利落,甚至带有某种暗示很好吃的韵律。那真的会好吃。

特殊情况就是我上面说那家难吃的猪肝,动作也是行云流水。

动作生涩的,基本就是新手。

煮粿条很简单,重在火候把控,反正我吃过把粿条煮烂的。

对于一家没吃过,尤其是新开张的粿条店,东西没入口之前,就像阿甘那盒巧克力一样,你不知道会是什么样的。


炉头上摆着一排黑色的砂锅。

有无良奸商炉头摆着砂锅,东西煮完才放进砂锅端上来,那个砂锅就是碗盘的作用,偷奸耍滑,简直欺人太甚。

看着他们开炉火,一人从冰柜搭配好食材。花蛤和虾、蚝先下锅,滚一滚,再放入猪肝和肉。另一人见食材火候差不多,抓起一把粿条放入爪篱,在一旁大锅里焯一下,再倒入砂锅一同猛火滚煮。

是真砂锅粿条,让人欣慰。


熄火。打包,依然显得七手八脚,两个人搭配不好,还没别家一个人打包的麻利。

回家打开,汤水太多了!我只能拎起袋子,用勺子猛喝汤。

花蛤不对季节,没什么肉。蚝煮得过了,缩成一点,有点韧。猪肝和虾挺新鲜的,弹牙。

总体让人满意,值得介绍朋友光顾。


03


为什么要说这家新开的店呢?

本地人对吃挑剔而长情,喜新而不厌旧。

一家新开的店,大家都乐意尝试,往往生意火爆,甚至让人放下身段大排长龙。如果手艺不佳,或者消费太高显得不值,不到一个星期就门可罗雀,接下来就是倒闭。

做得好吃的,多远都会有人慕名而来,甚至有几十年一直光顾的,如果遇上哪天没开店,客人会怅然若失而返,隔天再去。


粿条就像封闭而固执的潮汕人。

时光变迁,从一碗几分钱到一碗十块十五块钱。

世事转移,食材推陈出新、层出不穷。

碗里那一把白色的粿条没有变过。

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