我们缺少衣食
那时候,我们很快乐。
偶尔也在咖啡馆饱餐一顿,开始作画,写诗,
围着火炉,便忘却严冬。
那时候,你很可爱。
那时候,我们才华尚在。
那时候,我们年轻,我们疯狂。
蒙马特(法语:Montmartre)在塞纳河的右岸。蒙马特高地著名的旅游景点有白色圆顶的圣心堂、圣彼埃尔教堂(L'église Saint-Pierre)、小丘广场(Place du Tertre)、皮加勒广场(Place Pigalle)、红磨坊(Moulin Rouge)、狡兔酒吧(Le lapin agile)、浣衣舫(Le bateau Lavoir)和爱墙等。
由于当时蒙马特租金低廉,气氛宜人,许多艺术家都在此生活和工作,包括西班牙画家达利、意大利画家莫迪利亚尼、莫奈、毕加索与梵高等人。《天使爱美丽》里那个著名的咖啡店Café des Deux Moulins。
Near the end of the 19th century and at the beginning of the twentieth, during the Belle Époque, many artists lived in, had studios, or worked in or around Montmartre, including Amedeo Modigliani, Claude Monet, Pierre-Auguste Renoir, Edgar Degas, Henri de Toulouse-Lautrec, Suzanne Valadon, Piet Mondrian, Pablo Picasso, Camille Pissarro, and Vincent van Gogh. Montmartre is also the setting for several hit movies
这次住在蒙马特
在蒙马特的日日夜夜,都非常有趣
白天阳光充沛
这处风景很像lalaland有没有
夜晚站在山上看城市灯光起伏闪烁(大多数都是小青年,带着啤酒带上吉他,带上朋友,带上情人,坐台阶上噶珊瑚)
圣心堂
晚上Place du Tertre,非常热闹,好吃好喝好听的现场儿唱歌样样有
蒙马特画家
来巴黎主要为了吃生蚝吃鹅肝吃法式大餐
最主要还是牡蛎
我一个人能吃1打,莫泊桑在《我的叔叔于勒》里描写了大口吃牡蛎的情节,那连贯一气呵成的动作描写的就是我:
“一个衣衫褴褛的老水手,用小刀一下撬开了它的壳子交给男客们,他们跟着又交给那两个女客。她们用一种优雅的姿势吃起来,一面用一块精美的手帕托起了牡蛎,一面又向前伸着嘴巴免得在裙袍上留下痕迹。随后她们用一个很迅速的小动作喝了牡蛎的汁子,就把壳子扔到了海里面。”
关于住
这次住在一栋老的连wifi都没有的古老房子里。最后一天,我还仔细鉴赏了一下房间里的画,发现了一个连我好朋友都没有发现的线索:这个画,画的就是这个房子!
画是这样的:
房间是这样的:
客厅是这样的:
我是这样的
(身上的衣服是我帮好朋友在Thanks God店里淘的嘎嘎,后面有介绍。听说来巴黎一定要喝粉红酒,然后就买了一瓶,然后没有杯子,就放在一次性塑料杯子里喝了- -ps不推荐,没有红酒好喝)
关于蒙马特博物馆的介绍
白天是这样的
这里再插播一下上次住的民宿,特别好玩,可惜这次定满了
厨房
起劲跳舞的女孩照,贴在厨房的,超爱这张照片
客厅一个角落,都是书,和杂七杂八摆摊一样,就爱这样乱七八糟的温馨
我喜欢的一个角落
墙纸,自制在玻璃瓶里的灯,各种真假植物,各种书,别有用心
各种奇怪又好玩的东西
小清新的墙纸
书架上的童话故事
出门分割线
LA MAISON ROSE 玫瑰之家
画家郁特里罗的住所,后来改建成餐厅。
狡兔酒吧
Patricia Schultz的畅销书《死前1000个地方》(1000 Places To See Before You Die)中写道:AU LAPIN AGILE:巴黎最古老的酒吧和蒙马特地标,因Toulouse Lautrec,Picasso,Utrillo而不朽。
这间酒吧被坊间称作是天才画家成名前的摇篮。最初酒吧的风格就极具艺术特色,因此曾吸引了毕加索(Picasso)、卡兰达什(Caran D'Ache是俄语“铅笔”的音译)等艺术家。当时的酒吧老板叫弗雷德 (Frédé),自己爱好艺术,也经常进行一些艺术创作,也算是一个文艺青年,加上又乐善好施,很喜欢和当时一些还不太出名的艺术家来往。在他掌管酒吧时期,酒吧的常客如果没有钱或者不想付钱,可以用自己的一张画抵作酒钱来付帐。这样一来,弗雷德就收集了许多著名画家未成名前的作品,其中包括毕加索的作品,老板后来把这画卖了几十法郎,据说在1989年,毕加索在狡兔酒吧用来换酒喝的一幅画在索斯比(Sotheby's)拍卖了四千多万美金。
这张就是毕加索的《在狡兔酒吧》(At the Lap Angil, 1905)
画中人是扮成丑角的毕加索和他当时的情人热尔梅娜·皮乔特,画作背景中弹吉它的人是狡兔酒吧的老板弗莱德·吉哈德。
关于衣
DAY 1.探店
1.Merci
每次去巴黎必逛
特别colorful特别中意啊
饰品也漂亮
二楼还有家居
2.Thanks God I'm A V.I.P
address:12,rue de lancry
店名很逗,强烈推荐,衣服很多很多,各种品牌的vintage,各种戏精帽子和衣服。
缺点就是,衣服很密,淘起来很吃力啊,相当考验臂力和耐力。但是耐心点还是会有奇迹出现的!比如我好朋友那件超nice超colorful的呢子西装外套!可惜不是我的尺码,不然我就抢过来穿了嘎嘎。
我和我好朋友每次逛到男装就感到自己来对了地方,可惜长着女儿嘎嘎
3.
76 rue CHARLOT
这家vintage绝对是戏精穿的衣服。
光看橱窗就觉得穿越了,各种风格都混杂在店里,我拿下一件暗花真丝衬衣,回头上照。感觉自己逛不动了,我好朋友直接在店里睡起觉来了,陪我逛街真是需要体力啊,我看我好朋友陪我逛街足足瘦了很多!
4.
The BROKEN ARM
不推荐
别浪费时间过来了
比colette差远了可惜colette关门了,如果还有类似的买手店一定请大家告知我!
5.L’ECLAIREUR
非常暗黑,总开在偏的小路上,没有店面,然后只有按门铃才能进去。
进去之后就发现跑到了吸血鬼城堡了。
还好亲切的店员让你回到这个是服装店的现实。
L’ECLAIREUR店址:
40, Rue de Sevigne,75003,Paris (Femme) (M 1 St-Paul)
12, Rue Malher,75004,Paris (Homme) (M 1 St-Paul)
10 rue Hérold,75001,Paris (M 1 Louvre-Rivolil)
8 -10 rue Boissy d’Anglas,75008,Paris (M1/8/12 Concorde)
26 ave. des Champs Elysées,75008,Paris (M1/9 Franklin D.Roosevelt)
一进门就吓死我了,一个个和真人头一样的头矗立在橱窗里,虽然被吓到了!但是还是很中意这家店!表白!
想象当初Hardida夫妇在1980年1月,在香榭丽舍大街某商店的地下室开启第一家L'Eclaireur时,它仅仅只是28平方米的小店。开店之初捉襟见肘,还需全家拿起刷子一同把墙刷成黑色,但有的是对品味的敏锐感触、先知先觉的潮流预测能力、以及恒久的对独特个性品牌的热情。
L’ECLAIREUR是很多现在在圈内大名鼎鼎的顶级品牌的第一家或第一批代理店,比如Maison Martin Margiela、Carpe-Diem、Carol Christian Poell、Paul Harnden Shoemakers。
6.le bon marche
24,rue de Sèvre,75007 Paris
如果去巴黎只逛一家店,那就是le bon marche
应有尽有,总能选到一条衣服适合你!!!
7.周末古董市场
如果可以不逛街看衣服,我一定选择在古董市场逛三天!
古董市场已经把我变成了一个收破烂的以及一个烛台迷!
并且我发现
逛古董市场比逛博物馆有个优势就是
看见喜欢的可以买啊!!!
于是我对博物馆的热情瞬间转化成了逛古董集市了
位于巴黎的北城门外(Clingnancourt),一共有15个市场,2500个摊位。在这里,你可以看到圣图安最古老的第一个市场Le Marche Vernaison,专卖高档古董的Le Marché Biron,装潢有趣的Le Marché Paul-Bert,还有时髦复古风市场Le Marché Serpette等等风格迥异的十余个市场。
Paul Bert古董市场
周末上午来早了的我和我好朋友,开始逛橱窗。。。。。
我妈最爱这种咖啡杯,一般我妈买来的这种杯子都被我倒酱油用:)
借鉴一下,适合办公室
沿着街一直走,专卖高档古董的Le Marché Biron,感觉每个店都像凡尔赛宫
七个小矮人和巫婆,白雪公主在右边的桌子
圣图安最古老的第一个市场Le Marche Vernaison
着重推荐!
下回去巴黎,一定先去这个古董市场,以免来不及逛。
此处照片不多,因为感觉掉进了米缸,淘东西的时候没空拍照。
估计这是我爱上巴黎的理由Top 1.
当时我也正路过塞纳河见到他们
我看见一个姑娘挽着男友的手 兴奋的走向铁塔
我在她眼里看见星光
不知是巴黎夜景的灯光 还是她的眼睛真的闪烁到像看见银河系闪烁
情人节那天正好在巴黎
经过巴黎圣母院
圣母院依然是法国哥特式建筑的旷世杰作,并几乎保持了最初的原始风貌。在巴黎圣母院的北侧有一个不大引人注意的小门,走进小门沿着窄窄的旋转楼梯可以来到距离地面46米高的奇幻怪物走廊,这条走廊的得名是因为栏杆转角处饰有许多怪物雕像,这些由欧雷-勒-杜克创作的奇幻鸟兽,传说中的怪兽,三三两两的栖息在圣母院的钟楼之上,其中最著名的就是“思提志”(stryge),他若有所思的望着巴黎,津津有味的坐观尘世的物换星移。Stryge这个词源于希腊,原意是“夜枭”,是中东一带传说中的暗夜精灵。
在等uber的机会,我发现了观看圣母院前面景色的最佳角度。
如果你也正好进过,在夜色的掩护下可以尝试一下。(毕竟白天会被人当脑子有问题?)
圣母院前面有一些柱子,用下腰的姿势躺在柱子上,然后倒过来看巴黎圣母院的前方,然后就你会看见神奇有趣的画面,我保证!绝对是最好的视角:)
大家周末愉快
Joan L.