开篇语
灰常灰常真诚地向大家表达一下我的感受
在诺唯真喜悦号的甲板上,与数百位中国大妈共蹦一场公海养生迪实乃荣幸之至!
根据这一天的喜悦号船报,晚上9点,在船尾6层水上乐园的甲板上和巨幕下,将举办一场海上派对,我和同伴踩着点儿前去感受,到了发现早已人满为患了。
《Timber》和《Good time》大家开始嗨起来,《小苹果》和《像一颗海草》时大家已经疯了!!!
我们站在上层甲板看着远处漆黑的海面,海上的月亮还没爬起来,海风和船底的海浪都不小,要是不听身后的迪曲,根本不知道今夕何夕。再将视线挪回船内,下沉广场上舞动的人群便能迅速将你拉回现实:泳池边上的秃头老外DJ,三处舞台上活跃气氛的小哥哥和小姐姐们,以及他们身后巨大的电影屏幕,声光电影,如梦如幻。
人群中你能看到大人和孩子们,接着是漫无边际的大妈们,尤其是大妈们,她们或高举着手机向另一波儿大妈们下达“向我这看”的指令,或跟着领舞的小姐姐学着在她们眼里不见得比广场舞多难的动作,或几人成组交叉挥舞,丝巾、披肩,斜跨小包包是她们必备的周边,动次打次挺胸抬头,情绪要饱满,是步伐要稳健。反而是年轻人无论男女都“温文尔雅”的站在二层的栏杆上手足无措,连我这只自称三里屯脏街夜店小舞郎的主儿都只有拿手机给大妈们按快门儿的份儿......
这是我最震撼的一晚!
这一天是2018年6月4日,距我登上喜悦号这个庞然大物已经过去了整整四天,而这场澎湃的邮轮之旅是我人生中的首次邮轮行。
首日
与其说震撼源于未知,不如说是源于未见。
时间向回调至四天前,让我们从儿童节这天开始一起走一波儿流水账。
由于北京不是港口城市,所以从北京粗发的人们大都是统一前往欢乐谷坐大巴前往天津港登船的,中途会在休息区停一次,全程大约2小时。当然啦,你也可以自己开车去。(在船上,有很多做轮椅的老人,他们大多都是开车前往,不过请放心,无论是船的设计还是船员的服务,对他们都有以人为本的服务)
具体的流程很简单,出发前会受到旅行社那边的出团通知单,按照上边的时间地点去找你的领队就好,这名领队将指引你坐车、登船、在相应的日本港口登陆以及帮助你解决各类问题。
想知道你们这趟大巴的游客是否第一次坐邮轮不用问便知道。
大巴车即将到达停车场前会经过港务大楼(规模无法跟南站相提并论,但空间上至少跟西直门的北站差不多吧),港务大楼的后面便停靠着即将起航的喜悦号。当时我还在睡觉,便听车内一阵骚动,类似抖音里边那个“哇~哇~哇~~~”的配音,我心想一群人孤陋寡闻没见过世面,没吃过猪肉还没见过猪跑吗?
嗯,没见过!!!
“哇~~~~”第四个“哇”的主人是我......
真的真的真的是太大了,之前网上有一张停靠在海参崴的邮轮照片,看上去感觉那邮轮比城市都大,这么看来根本不是P的。眼前这艘邮轮整整比港务楼大一倍(起码从视觉上)。
登船之前,在面对港务楼的左侧有行李托运处,托运后就在大楼中部等待排队过安检即可,全船大概四千多人,大家脑补一下那队伍吧,不过效率还可以,这时候你会发现乌央乌央以一片人群多是老年人。之后再过关查护照后便登船了。
其实,整趟航行过程中,涉及上下船的地方是有几次需要排队的,毕竟四千多人,如果没有良好的秩序,安全很难保障,尤其是老年人比例如此之高的情况。所以,大家要有心理准备哦~~~
队伍里也会有人抱怨,觉得排队这儿的体验不好,但这是一个误会:首先,在楼外那道排队VIP是有专属通道的,而过边防检查这一部分,抱怨的那位大叔和我一样都是老护照,是需要一个一个人工检查的,新护照话就方便多了,跟刷地铁卡一样,刷磁条看摄像头,走你!
登船后找到房间,放下行李后便可以休息一会等待全员参加的安全演习。这里要着重说一下船上的房型。
有人将邮轮比喻成一个大型的五星级酒店,我个人觉得还挺合理的。拿喜悦号为例,最高端的就是号称“船中船”的The Haven豪华客房区和玺悦套房,这两种房型价格比较高,有自己专属的活动区域,设施、服务及视野都是顶级的,没得说,相当于酒店里的总统套。
余下的房型包括迷你套房、阳台房、海景房以及内舱房,这里不赘述官网都有介绍,只是凭经验来看,阳台房应该是性价比最高的,别看那一个小小的阳台,看海、观星、听浪全指着它,非常非常实用,相信我。当然,如果同伴中有需要使用轮椅的朋友,建议至少要订一间迷你套房,这样才有足够的空间活动。
用品方面,根据仓型越贵的当然越好,比如The Haven豪华客房的日化用品就是爱马仕的,但似乎都不提供牙刷,反正阳台房没有哈。另外,这艘船是不需要转换插头的,床头灯上还提供一个USB插口。总之,上了船就安心的使用这艘16万吨排水量的德国货吧~~~
值得注意的是,切记千万别在房间里吸烟,会很麻烦会很麻烦会很麻烦!!!而具体的服务和礼遇,在船方的官网奢华客房那一栏会有详尽的介绍,我就不一一赘述啦。
美食
参加完救生演习,便可以去吃饭了。船上有四五个免费餐厅,其中包含自助餐和非自助餐,刚上船还摸不清头脑的人会专挑一个餐厅吃到底,16层的悦园自助餐厅是船上最大人也最多的餐厅,据说同时能容纳600人。主要是这个餐厅出去便是水上乐园的那个广场,也就是开篇我所提到的与大妈们蹦海迪的那个场所,那块地方据我观察应该是船上露天活动的中心,因此这个餐厅近水楼台。
但其实还有很多免费餐厅可以选择,而且菜品服务都很OK,如曼哈顿啊,韵品啊,豪品轩啊,我们也是陆陆续续才尝试着去寻找这些地方。以我的经验,如果不是吃海鲜和铁板烧的话,其他的付费餐厅不是太有必要去,因为这些免费餐厅的餐食和菜品绝对够标准!
这里要给大家一个小建议:如果你像在船上玩的丰富多彩,一定要多留意每天的喜悦号船报,上边包含了第二天船方所安排的一切活动信息,实乃海上居家旅行必备号外!另外,无论你想去哪享受时光,不知道路线都可以用电梯旁的那块儿大平板电脑查询,详尽的狠,如果它有腿一定带你去,不用自己傻找。
当然了,漫无目的的瞎逛也是船上体验的一种,但是据我观察,艳遇这玩意儿在船上不是太好变现,因为全员成分来看,单身男女实在是稀有物种。
这里要说一个小小的遗憾,别瞎想,不是没碰到艳遇~~~而是我们并没有目睹到船离港时的场面,当我们走到餐厅的玻璃前陆地已经很小了,这结结实实地说明这艘庞然大物的噪音几乎没有,如不遇较大风浪,船体根本无任何晃动。
首夜
饭后大家会选择在甲板上吹吹海风消消食,海上的黄昏真的超美,与印象中不同的是并没有闻到海水的咸味,海风虽然很大但很柔和。
室外的甲板上有供人跑步的跑道,而需要器械训练或跑惯了跑步机的可以去船内的健身房保持身材,我们探访过一次健身房,人并不多,空间不大,但视野和设施都很棒!
6层的中庭酒吧和中庭广场(室内)是船内比较活跃的地区,刚到船上需要连接WiFi就是在此处,大屏幕会播放详细的操作流程。之前说是船上WiFi要收费的,但上船后发现都是免费使用的,就是慢而已,不过并不影响微信使用。
中庭广场在余下的每晚都是船内部的中心活动区,每晚都有互动的节目、歌舞,大屏幕对面的开放式酒吧就是中庭酒吧,观察了其他船上的酒吧,无论是室内还是室外基本都是开放式酒吧。
在这里我们认识了一位哈尔滨的调酒小哥哥,他跟我们讲了许多船上的见闻和趣事。除了中国的船员国外的船员大多来自菲律宾和印度,他们主要是服务人员,而航海士们相对来说会有一些欧洲人。
中庭的另一侧是服务台和麻将区域,有任何事情都可以去咨询服务台。中庭酒吧好像是1点关门,服务台24小时竭诚服务,而麻将区域看心情下桌。
船上购物
如果下次再去坐船,第一个动作我不会优柔造作地去和大妈们在船上争海面的背景板拍照,我肯定是先往8层的免税店跑,为啥?
便宜啊!
免税+房卡折扣(我的是8折)+支付宝汇率折扣,买买买,全是欧美大牌,但没有日系品牌。第一天口红色号就抢没了,用同伴的话讲就是平时肯定是不会买的,但是到了这吧,不买总觉得亏的慌。她说这话没毛病,在接下来的几天里,我们几乎每天都过来逛一次,来时干瘪的箱子回去时就跟重型摩托车似的,倒了一准儿扶不起来!
另外,珠宝、首饰和一些轻奢品牌都会在某个指定时间打折,我们遇到的那次活动就是部分商品5折,基本都是应季的!!!我们一姐们儿同时看上了MK的两个手包,左右取舍,回去之后就后悔为什么不都买了。哈哈哈哈,得不到的永远在骚动~~~
免税店再往船头走便是赌场,赌场楼下有卖画的。据说,正常邮轮在赌场这一块的收入比应该占很重的一部分,只要出了中国海域到了公海赌场便可开放,但就我观察这届船客不怎么好赌,有些荷官在那坐的跟五脊六兽似的,眼神比大海还望眼欲穿,这景象甭说跟拉斯维加斯了,跟十八大以后的澳门都没法比。
回房间前,如果饿了可以去悦园自助餐厅吃点小蛋糕,也有粥,充当个夜宵妥妥的。
回房后,把免税店“缴获”的“战利品”往床上一铺,嚯~~~呦~~~巴扎黑~~~ 双手托腮,嗯,这个给老妈的抗皱系列,这个给男女盆友的香水,这个给自己的精华眼霜,还有断了色号勉强凑活的口红,什么小羊皮小猪皮的全都给爷摆上,来张大全影儿!咔嚓发朋友圈了......
“内什么,你帮我带个内什么”“你那船上有内什么内什么吗”“你先帮我垫上回来给你钱”
“你要那款早没货了”“烟弹我带不了那么多”“你先把钱给我,先交钱后带货啊”
爆了!相信出国的盆友都有过类似的情景,别人让你帮着带东西吧......
阳台
兴奋劲儿过后准备洗澡入睡。实话实说,喜悦号的卫浴非常棒,宽体的盥洗池,多功能的淋浴,防滑地板,空间上比我想象的要大一些,干净整洁很人性化。
临睡前在阳台上看看月亮听听海浪声是非常惬意的体验!由于海上没有遮挡物,所以月亮真的是从海底爬上来的,又亮又大,能照出海平面的弧度来。
如果看月亮,可以放一首《海上钢琴师》中的插曲《Playing Love》,触摸不到又缓缓收手的感觉马上到位!而如果看深海的话,可以放一首万青的《秦皇岛》,小号声一响,黑暗便再也吞噬不掉你,船仿佛变成连接世界的桥,不是船在前行而是大海在移动,被船体打碎的海浪就像追逐旧日的烈士,浪花淡去,他们骄傲地灭亡。
“住在我心里孤独的,孤独的海怪,痛苦之王”
第一天结束。
船上时光
第二天和第五天是享受船上的时光。
如果说有什么好景色需要提醒的,我觉得就是日出和日落。非常抱歉的是,我太懒了,没起得来床看海上日出,如果下次再上船我一定会早期看看日出的。
不过,日落黄昏的景象倒是照了好多张照片。海上的黄昏跟东南亚很多小岛一样,非常绚烂,倾斜的余晖像果汁一样浇到整个船身。这时候,还是大妈们,在夕阳下,在甲板上,在海风中,在浪花里,同样的剧情不一样的服饰,曼妙在甲板护栏与夕阳倾斜的每一个30°角。当年Jack从下层甲板望向上层看见了Rose,我从下层甲板望向上层甲板看见了一条大红丝巾。
世界上的大妈之分两种,带孩子的和不带孩子的。
另一群大妈们都领着孩子在泳池里扑棱着,在滑梯上嗖嗖着,在儿童涂鸦馆里唰唰着,两拨人各成一排,浑然天成极为和谐。
说真的,邮轮业进入中国不过十年左右,火起来也就这几年的事,但我觉得,对于中国人来说,它真的是与中国人最相见恨晚的旅行方式了。各得其所,各得其乐。
有些人会说,在船上会不会闷?
我是这样觉得的,首先邮轮是一种旅行方式的同时更是一种度假和休闲产品,和以往的富有猎奇类的陆地旅游不同,它与海岛游跟趋同,如果你接受这种在海上飘飘荡荡的休闲方式,即使没有那些繁杂的娱乐设施同样可以在海上怡然自得,这个道理就好比很多老外在海边支一把伞放一瓶啤酒或可乐看一下午小说一样。
人们接受新鲜事物需要时间,毕竟中国不是海洋国家,对坐船这事真的很陌生。
长崎、福冈
第三天船会开到日本的长崎,第四天是福冈。
早上醒来船已经缓缓驶入港口,通常前一天,领队会在群里通知大家第二天早上集合的时间和地点,因此千万别睡懒觉,否则大家都下船了,没跟团的是需要交脱团费的。
吃过饭,在剧院集合,按批次下船过日本的边防,他们会给每一位船客的护照复印件上贴一张上陆许可证,然后通关,随领队和地接导游上大巴车。
切记!这张护照复印件千万别弄丢了,否则会很麻烦会很麻烦会很麻烦......
邮轮的上陆观光通常都比较赶,其实也很好理解,毕竟在短短的时间里进行四千多人的调度是很费时的,港口的港务费的收取是特别高昂的费用。但仔细想想,邮轮玩的就是邮轮上的休闲体验,上陆安排本身就是附加属性,如果真的想好好的陆地旅行不如干脆报飞机团,你不能指望餐前甜点做成生日蛋糕吧,哈哈哈~~~~
在长崎,和平公园是必去的地方,毕竟那段被战争笼罩的历史片段是让这座城市为世人熟知的最主要的原因。具体的历史沿革,我在这里不多赘述,网上和地接导游都别我讲的好。
而类似和平公园这种景点,从外观来看其实就是某些游客说的街心公园的规模,对历史不感兴趣的人肯定会觉得无趣,甚至我还听到了令人刺耳的“炸的好!”,哎、、、、、、
其实去过日韩的人都清楚,要是比名胜古迹的话,世界上比得上咱们国家的还真不多,别看咱们拆了毁了那么多,即使韵味最具唐宋的京都城平安京也只是保护的完善,规模什么的跟紫禁城什么的比不了,而日本主要看的是细节和意趣,哎呀,不说了,这玩意儿能听懂的不用我说,听不懂的我抄篇论文也没用。
之后便会前往一处购物地点。去日本旅游可能是少数几个游客不会反感进店的地方了,之前参加飞机团的时候感受更强烈,没等逛完其他指定景点,游客们便会跟导游央求什么时候去购物,哈哈哈,相信国内的导游听了会沉默,国外的导游听了会流泪。
在我看来,日本的东西除了所谓的品质优秀外,最主要的原因是去日本要买和能买的东西都是切切实实每个人所需要的东西,化妆品也好,生活用品和药品也好,都是这个道理,而大环境是严格的监管和信用体系的背书更是让购买者后顾无忧,甚至导游都没必要硬推,都是客人咨询,导游把时间都留在讲讲日本生活中的细节和不同上,可谓是良性循环。
下午回船后,把东西放下可以洗个澡,然后去吃饭,因为上陆观光是没有午餐安排的,而刚刚上船的人们都会一股脑往餐厅里扎,所以不妨先休整一下再出动。
第二天开始福冈的旅程。
福冈要比长崎繁华的多,这座城市是九州地区最大的城市,也是中心城市,船方这种把好的留在后头的做法也是无可厚非。购物之前照例要去一处标志性景点,而太宰府就是这个标志,它是福冈的标志,也是九州的标志。
很多时候,大家都对目的地的历史沿革不感兴趣的,而稍微往前迈一步发现,其实对于旅行来说,历史就好比姑娘们上彩妆前打的高级粉底,能极大丰富你的目的地体验。
那太宰府这个地方来说,大宰府在663年出现,当倭国(即日本)在白江口之战大败后,为了预防中国趁势进攻日本,在九州各处设立防卫据点,并设置大宰府,作为九州的军事及行政中心。
你没看错——“为了预防中国趁势进攻日本”
有意思的还在后边。8世纪后,太宰府逐渐成为中央流放官员的地方。在日本被称为的菅原道真也是于10世纪被流放到此。直到平安时代后其,为了加强与中国的贸易,九州的政治中枢才被转移到太宰府北方20公里处的博多。
你也没看错——“为了加强与中国的贸易”
而我们都知道,日本是在明治维新之后逐渐强大,进而在几十年后踏上了中国的土地。而鲜为人知的是,在明治维新之前的倒幕运动就是从太宰府开始在日本列岛由南向北星火燎原的。
巧的是,今年刚好是倒幕运动150周年,在太宰府的官网上还刊登了一则相关海报。
前文提到的那个菅原道真在日本基本被神话了,相当于咱们的文曲星是也,太宰府天满宫入口处有一只铜牛,号称背过这个知识分子,因此无论是日本人还是来此的外国人,如果家中有要考试晋升的学子都会摸一摸铜牛图个吉利,我弟弟今年高考,我就摸了,目前虽然没出成绩,但是他自己估分比平时高10-20分,哈哈哈哈,不知真假!
另外,福冈县(日本县大于市)的北部海岸与下关跨海大桥相连,那个下关便是当年清政府和日本签署《马关条约》的马关。
所以福冈这个地方还是很值得来的,而多了解一些历史会让硬邦邦的地名变得有趣百倍。
总结
非常抱歉的是,首先我并没坐过其他邮轮,之前坐过的小型游轮没可比性,所以不能为大家提供一个立体的角度去做对比。其次是,这些照片都是我用手机拍摄的,所以七扭八歪参差不齐的,大家只能将就看,不过我认为即使再好的照片也不如亲临一见不是。
总之,喜悦号邮轮我是强烈推荐去的:
1、船票便宜,一票全含。(酒和碳酸饮料要花钱哦)
2、方便省心。什么意思?就是不用你去费劲巴力办签证,交一本护照就搞定,行李不用带来带去,上船就做甩手掌柜。
3、舒适。五星级宾馆的服务和设施,在海上自由自在。
4、购物啊!扫货啊!从欧美化妆品到日系药妆,电子产品到烟酒,便宜死你!!!我一姐们这一趟帮人代购船票已经赚回了一半了!!!!!
5、适合老人孩子,安全,省心省力,丰富多彩。16万吨的德国造,什么日本神风根本吹不动的,况且中国到日本都是不冻港,即使冬天也没冰山,不用幻想《泰坦尼克号》桥段啦!
好啦,游记结束,以下是装X环节,声情并茂地装,非战斗人员赶紧撤退~~~
更要说明的是,我所说的“与数百位中国大妈共蹦一场公海养生迪实乃荣幸之至!”这句话,不是戏谑也不是调侃,是真真儿的感动。
对于时髦又时尚的年轻人,他们更善于平衡浪漫和刺激,也更能体味坐船的仪式感。无论是唯美浪漫的日出、星辰转动的海面,还是大快朵颐的美食、酣畅淋漓的运动,他们总能穿梭其中且游刃有余。他们是最懂得如何讨好自己那部分幸运儿了。
而那些,正值壮年的中产们,他们或是先锋过、也都多少看过世界,是传说中的过来人。无论是人生阅历还是生活节奏,对他们来说,带着孩子在公海上舒舒服服的放空几天大过一切深刻的异国风情。
到了这个年纪,他们似乎非常理解希腊哲人所谓的“由理性支配的积极生活所带来的幸福”。尽管他们正在痛苦的中年危机和琐碎的家庭生活中摇摆不定,但好在他们还是知道什么样的旅行是真正适合目前的生活状态的。
而对于中国大部分的大爷大妈们来说,生活的本身或许并没有旅行这个动作。
阿城与张大春在一次文学对谈中,曾提到过两件小事:
我看美国人与中国人正相反,他们将青春期延长到九十岁。美国老太太会把手插在口袋里,已经走起来跌跌撞撞了,还在吹口哨。中国,三十岁的女人早已经知道“应该”怎么个样子了。
“应该”成了不敢打扰孩子,春节之后就开始怀念春节那几天的陪伴,“应该”成了不敢去花钱,觉得一趟去日本的行程得多贵啊,“应该”是成了久不出去看世界而胆怯的心理状态。
第三季《奇葩说》有这样一段蔡康永的幕后采访,说的是中国的婆婆,但也侧面折射出了中国很多老人的状态:
在过去中国人的社会里面,并没有赋予这些常年付出一生来照顾家庭的女性自己独立的生命的意义,她们一直在为别人活着,更不知道甚至不敢去享受生活。当然,爸爸们或许也一样。年轻时的他们,上有老、下有小,没有自己的生活,到老了受到的所谓的心理局限又无法丰富自己的生活。
而这次邮轮之行,让我见到的大妈大爷们,完全颠覆了我固有观念,她们自信且快乐,感染着船上我们这帮年轻人,即使是海上的慢生活也能过的有节奏感,我在她们身上看到了生命力。
所以,我认为以邮轮为支点撬动这个一成不变的生活,一定是一个非常nice的选择。大家再见,我要给我妈报个名!