晚饭未好,腹中饥饿,无心读书,太尊重能划粥断齑的范仲淹了。能不食富二代同学提供的美味,理由是:“吃惯了好的,却无力常吃,分心于如何吃好吃饱上,就无心读书了。”
群中忽扔出食用鱼丸粉照片若干张,古人能画饼充饥,今天我看照片聊胜于无。
鱼丸这东西各地是不同的。可能福建广州沿海一带的鱼丸好保存,走哪里点个丸子汤,大多端上的都沿海式的丸子。超市冻柜也多是沿海一带的鱼丸。
特点是:大如乒乓球,色灰白或褐色,以弹性鉴定鱼丸好坏。有包心或不包心两种,包心里面据说传统的是包剔下来的鲨鱼碎肉,不包心的是鲨鱼肉混猪肉。
虽然上海大润发的鲨鱼肉卖的不便宜,也掩饰不了,鲨鱼肉的确是一种粗糙的食物,或许对很多的人还是一种不吃的东西。它是如此的价廉,远航的捕捞船都不愿浪费仓位,只砍下它们的鱼鳍(就是名贵食材鱼翅),身体原地扔下海去。
我是不太喜欢的,粗粒的鲨鱼肉像砂纸一样打磨着我的舌头。也不明白为什么鱼丸要加上猪肉,那能叫鱼丸吗?或叫丸子更为贴切一些。弹力强又如何,再强也蹦不出嘴去。
南丰的鱼丸很有名气的,一般他们叫鱼脯,如土李子大小,一般要油炸后再制成各色菜品。可以煮汤,汤鲜,鱼脯炸的泡泡的,像一个个油豆腐,里面满满的是汁,不小心会烫伤嘴的。比汤包里的水多,吃时候要用巧劲,微微侧头,以犬牙钩住一点边用力,破了一点口儿,轻轻允吸,汤不多不少刚好一口。随后食用鱼脯,香糯软韧。
可以直接摆盘,刚出油锅的鱼脯鱼香四溢,无鱼腥只留鱼鲜。无需其它蘸料,一口一个,比乒乓球大小的鱼丸食用起来更方便。太大的鱼丸你一口无法吃下。然后它圆溜溜的,还富有弹性,你一口咬下,有可能什么都没咬着,扑通一声,鱼丸落回汤碗溅你一脸烫汤。
沿海式鱼丸是吃火锅经典菜,我是不点的,不是不好吃,是看了太多鱼丸掉火锅里的,全桌人一身汤;丸子掉自己碗里的,花容月貌变火锅底料了。
说来说去,我还是最爱建昌的鱼丸。看食材的初选就知道食物的精美。草鱼我国四大家鱼之一,以肉质细嫩肥美,刺少闻名。取做鱼丸的鱼不能太小,小则骨多肉少,去骨不净影响口感;生长期不能太短,短则肉嫩,不易搅拌成形。
鱼选好了就成功了一半。剩下的点盐,过水也是关键。
从鱼塘里现捞的大草鱼,越大越好,鱼肉出的多。麻利的去皮、剔骨,只取鱼肉,刀背剁成泥,厉害的一点薯粉都不用放,全凭鱼肉泥搅拌成浆。
这建昌鱼丸讲究的是一个字“鲜”。这鲜有三层意思:第一鲜、选材鲜,河里现捞的草鱼现做;第二鲜、点盐,就是加盐进去,鲜不鲜一把盐,放得好,鱼丸晶莹鲜美,放不好,肉质老化,嚼如橡皮。第三鲜、过水,火大,水沸如钟鼓,那鱼丸就成不了形,火要烧得如那闷骚的人一样,肚里热情似火,表面平静如深潭才行。那小小的鱼丸就这样慢慢烧去了鱼腥,凝结了鱼鲜。
三步一步不能少,少则味道差亦。
这种鱼丸很小,只有半个鹌鹑蛋大 ,只做清汤。汤清如白色,鱼丸皎皎如月,点缀上数粒碧绿的香葱,就热吃下。一汤匙能捞数粒鱼丸,就一个字“鲜”。
附言
本想惭愧一下今我不如古人,检讨一下读书不认真,要学习古人划粥断齑的远大理想。现在吃饱了再同宝宝分享熊熊乐园冰糕,什么也不想了。