晚饭未好,腹中饥饿,无心读书,太尊重能划粥断齑的范仲淹了。能不食富二代同学提供的美味,理由是:“吃惯了好的,却无力常吃,分心于如何吃好吃饱上,就无心读书了。”
群中忽扔出食用鱼丸粉照片若干张,古人能画饼充饥,今天我看照片聊胜于无。
鱼丸这东西各地是不同的。可能福建广州沿海一带的鱼丸好保存,走哪里点个丸子汤,大多端上的都沿海式的丸子。超市冻柜也多是沿海一带的鱼丸。
特点是:大如乒乓球,色灰白或褐色,以弹性鉴定鱼丸好坏。有包心或不包心两种,包心里面据说传统的是包剔下来的鲨鱼碎肉,不包心的是鲨鱼肉混猪肉。
我不太喜欢,鲨鱼肉不细腻,也不明白为什么鱼丸要加猪肉,弹力再强也只能嘴里跳。
南丰的鱼丸很有名气的,一般他们叫鱼脯,如土李子大小,一般要油炸后在制成各色菜品。可以煮汤,汤鲜,鱼脯炸的泡泡的,里面满满的是汁,不小心会烫伤嘴的,比汤包里的水多,吃时候要用巧劲,微微侧头,以犬牙钩住一点边用力,破了一点口,轻轻允吸,汤不多不少刚好一口。随后食用鱼脯,香糯软韧。
可以直接摆盘,刚出油锅的鱼脯鱼香四溢,无鱼腥只留鱼鲜。无需其它蘸料,一口一个,比乒乓球大小的鱼丸食用起来更方便,太大的鱼丸你一口无法吃下。然后它圆溜溜的,还富有弹性,你一口咬下,有可能什么都没咬着,扑通一声,鱼丸落回汤碗溅你一脸烫汤。
沿海式鱼丸是吃火锅经典菜,我是不点的,不是不好吃,是看了太多鱼丸掉火锅里,全桌一身汤;丸子掉自己碗里,花容月貌变火锅底料了。
说来说去,我还是最爱建昌的鱼丸。从鱼塘里现捞的大草鱼,越大越好,鱼肉出的多。麻利的去皮、剔骨,只取鱼肉,刀背剁成泥,厉害的一点薯粉都不用放,全凭鱼肉泥搅拌成浆。
这种鱼丸很小,只有半个鹌鹑蛋大 ,只做清汤。汤清如白色,鱼丸姣姣如月,点缀上数粒碧绿的香葱,就热吃下。一汤匙能捞数粒鱼丸,就一个字“鲜”。
附言
本想惭愧一下今我不如古人,检讨一下读书不认真,要学习古人划粥断齑的远大理想。现在吃饱了再同宝宝分享熊熊乐园冰糕,什么也不想了。