羊肉,性温。它既能御风寒,又可补身体,对一般风寒咳嗽、慢性气管炎、虚寒哮喘、肾亏阳痿、腹部冷痛、体虚怕冷、腰膝酸软、面黄肌瘦、气血两亏、病后或产后身体虚亏等一切虚状均有治疗和补益效果,最适宜于冬季食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎。
品质好的羊肉吃起来有股淡淡的奶香味,品质不好的羊肉哪怕做的再好,我一口尝下去,绝不会再动第二筷子。不过你要问我哪有好品质的羊肉出售,我只能告诉你,那只能凭运气了。毕竟好品质的羊肉只能看源头,也就是饲养者的饲养方法了。听说兰州某些地方,一头羊在被宰杀前好几天,只让羊喝水和吃一些药草,为的就是保证羊肉的鲜美。
羊肉切块洗净,下锅前先过一下水去除残血与杂质。锅内加入少许香油,入老姜与羊肉翻炒,少许黄酒滋润,尽量翻炒至水份收干。然后加入冷水,水以没过羊肉为宜。大火烧开,去除浮沫,改小火。四十分钟后,加入干辣椒,老抽,生抽,冰糖,少许红醋,改中火继续收汤二十分钟,然后加入青蒜叶子,大火翻炒收汁即可出锅食用。
我做菜一直拒绝配料过杂。像十三香,老干妈,火锅底料,这些佐料或许可以让红烧类菜变得更有看相,味道更鲜美,但我始终感觉它们会盖住食材原有的味道。所以,我做菜尽可能去繁留简,在时间与细节上多下功夫。说到这里,想起舌尖上的中国第三季中关于川菜的介绍,说我们现在想到川菜,第一反应就是辣与麻。其实这在一定程度上已经背离了川菜的初衷,好多传统的饮食文化已经因为习惯而遗失,为此,不少川菜大师也感到前所未有的担忧。辣与麻的盛行是与四川的气候息息相关,但这种地域决定的饮食文化如果生搬硬套到其他地方,就不太科学与合时宜了。所谓一方水土养一方人就是这个道理。我曾经在重庆闲逛过五六天,从第一餐火锅的欣喜万分,到满大街找不加花椒的蔬菜,再到因为上火上下出血,可以说这城市给我留下了万般火热的印象!而从另一个方面,可以得出重庆菜与我身体有冲突的结论决不为过。
文章写到这里,我的羊肉也该下锅了,上图!有空的简友们,欢迎来寒室品尝!