去凤凰之前,我对它所有的执念都来源于沈从文的《边城》,譬如茶峒城里的风土人情,碧溪边的渡船和黄狗,又譬如船家女翠翠的爱情。
可是文学作品毕竟是文学作品,世界上并不存在“边城”式的世外桃源,让凤凰古城闻名的或许是人们对“边城”式生活的向往。
于是,整个凤凰之旅中,我有趣但又无奈的发现,凤凰给人两种矛盾生活态度。一种是浮士德式的入世精神,无孔不入的商业化迹象、利用旅游业谋生的生意人、络绎不绝的游客似乎在有意识的打造一个充满经济价值的现代化凤凰;而古城本身的建筑风貌和所承载的文化底蕴,则又以另一种乌托邦式的情怀为人们所向往,这种感觉像沈从文先生笔下的边城,又像黄永玉先生的“养狗态度”,自由而又充满爱。
凤凰古城其实是凤凰县中很小的一个部分,但城里城外却是千差万别,古城外的凤凰县和中国万千的普通小县城毫无区别,四处都是说着方言的当地人和还带有农村影子的现代化建筑;古城里面则是另外一翻天地,错落有致的吊脚楼,碧绿的沱江水、五步一现的小商店,还有身着苗服拿着相机给游客拍照或者编辫的中年妇女。
如果是旅游旺季,去凤凰的人还是挺多的。外地的游客,大都只能坐火车到吉首市,再转坐大巴或者乘出租车去凤凰县。
坐了一夜的火车,早上八点抵达吉首站,出站步行五六分钟大概可以看见汽车站,大巴车属于自己抢座,人满就出发的模式,在这种人山人海的情况下,很不幸的是,我们从八点等到九点半,才总算坐上车。
抵达凤凰后少坐了一趟公交,徒步走了半个小时还没找到古城的入口,预订的客栈掌柜的等着急了,怕我们走错路,打电话过来问,全程电话指导才让我们顺利入住客栈。
对古城的第一印象,除了新奇外,就是满城的游客和生意人。
古城其实很小,小到早上出门看见的人,下午和晚上会再而三的遇见,所谓去凤凰艳遇说,大概是这么来的吧。
只要你出门,就会发现到处都是拉着你拍照或编彩辫的当地妇女,遇到次数多了,其实挺反感的。后来答应让一个当地大姐来编彩辫,交谈中知道她是当地人,在落后的小镇里,只好利用古城的资源,习得一门手艺来补贴家用,每个月还得给开发商一定费用。
这其实是所有旅游区的弊端,有商机的地方就会有各色各样的生意人和各种模式营利手段。不管他们表现的善良可亲还是态度蛮横,背后总会有或多或少的故事,不屈服、有判断力才是最好的态度。
“湘西赶尸”其实是一个很古老的传统民俗,把客死异乡的人的尸体带回家乡,让死者得以入土为安。
下午在古城无意中看到湘西赶尸的牌子,想去一探究竟,走近后才发现其实是鬼屋,有点小失望。
凤凰的夜景的确迷人。太阳落山后,古城所有的灯都亮起来,站在虹桥上,能看到沱江两边的风景,幽暗的灯光配上迤逦的吊脚楼,让人有种海市蜃楼的错觉。
到了晚上,嗨吧和清吧也格外抢眼,这是两个看起来不同的世界。里面狂欢的人群和三三两两静听民谣的人各自为阵,外面嘈杂的音乐和孤独的民谣又相互交错。
去了一家叫“私奔吧”的清吧,听说以前快乐男生的左立在这驻唱过,很多他的粉丝慕名而去。可能去的比较晚,酒吧快打烊了,没有听到很多好听的民谣,还挺遗憾的。
凤凰是一个适合玩而并不适合吃的地方。比较有特色就是虾饼了。旅游区的食物都还挺贵的,能记住的也只有满街的虾饼摊了。
第二天去了沈从文故居,呆了很长时间,最喜欢的是那张他与夫人张兆和的相片。导游解说是一位摄影师要给沈从文照相,细心的夫人发现丈夫的衣领没有弄好,于是上前整理,才有了这张温馨的照片。听说《边城》中“翠翠”的原型也有很大一部分来源于他的夫人。
读过很多情话,但他那句“我走过许多地方的路, 行过许多地方的桥, 看过许多次数的云 ,喝过许多种类的酒 ,却只爱过一个正当最好年龄的人。”却是心中爱情最好的样子。
我大概是一个为沈从文而来,却无意中爱上黄永玉的游客。去黄永玉展品馆的时候,一切都很平常,唯有黄永玉与他两只狗立果和卡咪的照片令我无限动容。
黄永玉对待狗的方式也很有趣。他养过很多狗,但从不训练狗,不干涉狗的自由,他允许狗四处撒野,自由恋爱。他为狗写专业书,以让他的狗的生活得更幸福为生活标准,甚至在他的狗死后,给它做棺材,把它葬在自己生活的小屋旁。
或许我的动容来自于他与我心中凤凰的重合。那种放纵的、自由的、纯粹的情感,无比迷人。
在凤凰呆的两天,忽略掉人群的话,觉得凤凰是一个特别适合发呆的地方,不管是坐在虹桥风雨楼的长椅上俯望古城,还是在有清吧的地方听民谣,都有一种不需要手机和网络,呆很久都不会生厌的感觉。
在我还没有走出家乡小镇的时候,时常一个人想象着小镇外世界的样子,觉得那里马路、车辆、人群是不一样的。如今想来,无知多过天真,但我依旧执拗的想要去看看不同的风景。
“浮士德的影子”式的真实,“黄永玉的狗”式的自由,所呈现的或许就是真实的凤凰。