让我先来介绍一个人。
他叫 路德维希二世,是巴伐利亚的国王,身高一米九多,很帅,品行高贵,风度翩翩,女粉丝成群。此人是我们今天的主角。
由于在普奥战争中支持的奥地利战败,巴伐利亚成为德意志王国的一部分,身为国王的路德维希二世也从此丧失了独立统治王国的权力,这也成为这位传奇国王悲伤一生的开始。
他18岁登基成为国王,但其实他对政治和如何治理国家并不擅长。他性情高贵,从小迷恋音乐、艺术,崇拜剧作家瓦格纳,自诩为瓦格纳音乐剧中的天鹅骑士,故后世也称路德维希二世为“天鹅国王”。
一方面为了追求真实的统治权力,另一方面或许是家族遗传“疯病”基因,这位天鹅国王越长大越孤单,除了与远在奥地利的伊丽莎白皇后表姑“茜茜公主”惺惺相惜外,其他时间都极力避免与其他人交流。
他白天睡觉,晚上身骑骏马去巴伐利亚美丽的森林中探寻心中的梦幻国度。
为了实现心目中的童话梦,路德维希二世痴迷于建造城堡。我们今天看到的 林德霍夫宫 和 新天鹅堡,就是他留下的旷世奇作之二。
可惜的是,由于这位国王醉心于建造繁复华丽的宫殿,自掏腰包钱不够了,就开始向国库借债,引起一众朝臣的不满,众人忍无可忍宣布国王为精神病,并押送到慕尼黑软禁。谁知路德维希二世刚离开住处的第五天,就被发现和自己的医生双双死于池塘边,至今死因成谜。
说起林德霍夫宫,这是唯一一座路德维希二世在世时完工的宫殿。没有什么准确的词能用来形容这座宫殿,因为它极尽奢华,每个角落、每个细节无一不被华丽精美的洛可可雕花装饰,富丽堂皇到无法用文字描绘。
据说路德维希二世死后,由于欠下巨额钱款,巴伐利亚政府即开放这座宫殿用于对外参观,以期收回建造成本。谁知现在吸引了全世界众多游客竞相前往一睹风采(包括我们),收回的钱款早就够再建造四五个林肯霍夫宫了^-^
由于宫殿内不让拍照,我从网上找了两张图。虽然只是冰山一角,但宫殿的奢华之气立刻扑面而来。
路德维希二世是个孤独的人,他不会也不愿意和他人交往,只希望一个人沉浸在自己的浪漫世界,享受孤独。
我们印象最深的是他的餐厅,漂亮的深红色椭圆餐桌有自动升降功能,这样国王就能在不用见到任何仆人侍从的情况下,尽情享受一个人的用餐时间。这位帅气国王是多么的向往孤独就可想而知了。
林德霍夫宫建造了近十年,路德维希二世崇拜法国“太阳王”路易十四,不但自诩为“月亮王”,宫殿内还处处仿照法国凡尔赛宫,参照法式园林修建后花园,甚至连内饰挂画等都是路易十四喜爱的,其中还有一张路易十四情人的画像。可见这位国王不但过分自爱,还有一些完美主义的偏执。
离开林德霍夫宫,我们从路德维希二世的故事中暂时抬起头,喘了一口气。
欧洲小镇的雨来的快去的也快,不一会儿天就晴了。
我们前往新天鹅堡的途中,途径德国壁画小镇——奥博拉梅高。
这个悠闲的巴伐利亚小镇,以精美的壁画、木雕而出名,也许是因为常年面对着醉心的美景,居民们的创作热情被激发,建筑墙壁和木头就成了他们天然的画布,并且艺术水平极高。
居民们的绘画素材也很丰富,宗教、童话、人文……什么都画。
忙里偷闲,我们享用了小镇上最美味的冰淇淋,薄荷巧克力口味是我的最爱!
由于是经停,我们马不停蹄地出发了,因为我知道,前方有一个我向往已久的童话世界在等着我们——新天鹅堡。
为什么说新天鹅堡是童话城堡呢?旅游达人们肯定毫不陌生,如果您对此无甚了解也没关系,因为迪士尼电影片头那个经典的城堡造型,还有睡美人城堡的原型,均来自于新天鹅堡。
大巴车上突然一阵惊呼:Wow!Look at that!循声望去,我们看到远处山峦起伏中的一片洁白,新天鹅堡立在那,宛若遗世独立的处子,傲然俯看脚下众生。
我们终于踏入了路德维希二世的绝美童话王国领地。
大家都注意到了在新天鹅堡上方徘徊的乌云。果然,我们刚下车就开始下雨了。
忘记带雨伞的母女档临时买了两个德国制造的雨披。仔细查看门票,距离城堡参观时间还有尽两个小时,时间很充裕,我们拐弯进了巴伐利亚国王博物馆,参观了解巴伐利亚州的前世今生。
雨淅淅沥沥地下着,我们在山间小路一边讨论路德维希二世令人唏嘘的一生,一边享受着这世外桃源般的雨中漫步。
由于步行路线和马车路线有一部分重合,运送游客的马车时常闯入我们视线。马儿们很乖很可爱,就是走累了会拉粑粑……再加上下了雨,我们一路躲避水坑的同时,还要跳来跳去躲开一坨又一坨被雨水冲刷洗礼后的粑粑。尽管很小心,还是有几次中招。
我们在雨水洗涤后搅和着新鲜粑粑味道的湿漉漉空气中,看到了一座漂亮城堡。
就算在阴雨天,鹅黄色的城墙还是让人眼前一亮。
等等……等一下……为什么是鹅黄色而不是纯白色?和我们在半山腰见到的圣洁天鹅堡不一样啊!
这时,一直没信号的手机突然接收到信号。我打开地图一看立马傻眼,我们分明离新天鹅堡南辕北辙!
我的心咯噔一沉,赶紧抓住路过的一对德国情侣,一问才知道这是高天鹅堡(老国王的城堡),从这里到新天鹅堡少说也得走50分钟。
看着他们笃定的表情,再看看时间只剩不到40分钟,我们的心情一下从世外桃源跌到谷底。
此时我们有两种选择,第一,放弃新天鹅堡,参观高堡。第二,冲过去。
经过几秒钟的天人交战,母女档毅然踏上了奔赴新天鹅堡的战场。
原本惹人喜爱的山间小路一瞬间变得面目可憎,来路怎么不见这么陡这么难走?可怕的山谷信号时有时无,我们像两只闷头苍蝇乱飞,见人就问。
等我们好不容易走上大路,超过了一众前往参观的游客,眼巴巴看着新天鹅堡离我们越来越近,却多了许多盘山弯路,绕来绕去不见前进。
眼看时间快要到了,我们还没到检票口,却已经气喘吁吁,热得把雨衣都脱掉了,心脏砰砰砰砰要跳出嗓子眼。
当我率先两眼乌黑跑到城堡门口,我们这个时段的团队都进光了,下一时段的游客也堵满了入口。拨开人群一个箭步蹿进检票口,大门在我们身后重重地关上了。
作为最后入队的队员,我们就像两个没写完作业的小学生,灰溜溜跟在大队人马身后。悄悄看一眼时间,算上迷路,我们用了37分钟完成了原本需要50分钟从高堡赶到新天鹅堡的路程,破纪录耶!说真的,我们母女档可以报名参加《挑战不可能》了!
新天鹅堡是路德维希二世送给自己的童话王国,整个城堡没有任何防御工事。不过作为刚刚一路跑上来的亲身体验者,我们对此很有发言权:这个遗世独立的城堡,高耸的山峦就是它的天然屏障。
这座城堡只有一百多年历史,它的主人英年早逝,许多房间尚未修建完成。总体风格依旧延续了华美的洛可可风,由于主人酷爱天鹅,城堡的门把手、窗棱、餐盘茶具、装饰画等全部由天鹅形象做装饰,只是没有上午的宫殿那么夸张。
由于城堡属路德维希二世家族私有财产,政府不负责维护修缮,堡内不允许触摸、倚靠,更不允许照相。除了厨房开放拍照外,整个参观过程并没有留下任何照片。
结束参观,天已放晴。蓝天下的新天鹅堡洁白无瑕,它承载了路德维希二世的一世孤独,和其穷极一生追求的童话梦想。
游览结束,我们一步一回头地往山下走去。
一是因为不舍,我们飞越半个地球只为一睹它的芳容;二是在寻找最佳拍照地点,在镜头里留下它永葆青春的模样。
此时,就连马儿的粑粑都不会影响美丽心情。
一路走到山脚下,都没有找到明信片里的经典角度。遗憾,却保留了一个再来看看的理由。幸福,因我也成为了它记忆的一部分。
永远美丽纯洁的新天鹅堡
后记
回到慕尼黑,我们的德国之行正式画下句号。
通过Iphone自带的健康数据检测,我和唐女士平均走了 14.4万步,95.3公里,爬楼100层。
此时,我们正坐在北京家中的凉席上吹着空调,吃着西瓜,回味九天德国行的点滴。
喜欢这样,用脚步丈量每一寸神秘的领地,用镜头记录每一次心花的怒放。
感谢唐女士,也感谢一路陪我们跟随游记玩下来的大家。
2018.07