坐在办公室,看着窗外越来越郁郁葱葱的山,什么也不想做。
不想工作,不想学习,不想说话,不想睡觉。发呆也不算吧,毕竟发呆有时候不可控的会去想一些事情,想多了不好,容易头疼。
想起来很久前说要写一篇游记,关于四月份的旅行,迟迟未动笔。我是个做什么总想准备好的人,做好一切的铺垫与前提,但往往是将行动夭折于这些多余的铺垫上,而后懊悔。游记的事情到现在还未成功的原因一大部分是,照片拍的不够美,另一部分是已经忘了很多很细节的东西,想做成攻略却显得有些不精细。
后来想了想,发现分享旅行更重要的是分享心情,以满足我们忙碌生活中那些总不能实现的英雄主义和浪漫主义的梦想。遂决定无论如何先提笔,随便写点什么都好。
从成行说吧。
2016年7月以来,自己的生活改变了很多,开始工作入职是其一,另外也因为一个近乎绝望的变故。两件事不巧同一天发生,没有过多消化的时间,要不断学习适应工作,要保持乐观对待同事,但却明明倍受煎熬。每天在两种反差中度过,除了精神分裂真的找不到更好的词来形容自己。
半年时间吧,到17年3月,人基本就算是垮了,对生活不抱希望,不抱勇气,你不知道自己每天在干什么在想什么,就是悲伤焦虑难受窝火委屈。挎到和家里打电话说着说着眼泪就出来了,视频的时候不敢正对镜头怕家里担心。但当妈的总能很快感觉到你的问题,沟通了很久,安慰了很多次,也并没有什么好的效果。后来她说要不你请个假,咱们去旅行吧,我说好。
去了云南。
整个行程都是我一手提前规划好的,没有参团。参团的感觉像是打一场歼灭战,在最短的时间里拿下尽可能多的景点,早出晚归不说,最难受不过味如嚼蜡。
一路从昆明走到丽江,走到大理再回昆明。
昆明不负春城盛名。四月初的天气,西安阴冷,到昆明长裙却足够。机场大巴沿线,有很多七彩云南欢迎您的大大的标语,满目亚热带风情,看这那么高冠葱郁的铁树,在北方却不得不限于盆栽的方寸间,不免觉得好笑。
当天晚上我们两个便不顾舟车劳顿出去找了米线,美团上看了几家评分不错的店,兴冲冲跑过去,想着可以一饱口福,结果因为太晚想吃的都卖完了,只吃了一碗原汤的。怎么说呢,口味很奇怪,还是吃不惯,看桌子上有辣椒,多挖了几勺放进去,才勉强吃的下去,后来回头一看,整个店没剩的几个人都放了辣子,我俩笑说可能都是外地人,还有可能是陕西人。
在大观公园遇到一个两三岁的小朋友,在我们前面,一个人,边走边哭找爷爷,只朝前走,不往后看。他的调皮爷爷就跟在我们身后大概十米的地方,看着他边哭边走,过了一座桥又一座桥,跟我们使眼色不要管他。后来实在觉得小孩子哭的可怜,另有一波好心人围着他问怎么了,爷爷找不见了?才加快几步告诉他往后看,爷爷在后面。没想到小朋友安全意识特别强,别人说话不搭,让他往后看倔强的不转头,我没有办法,抱起他左转180度,刚好他爷爷走了过来,小朋友立马哭了。然后他们一家人在后头哈哈大笑,我心想,果然是亲的。
从海梗大坝出发,沿着滇池往前走,是中午最热的的时候。去的路上下了点雨,到海梗大坝刚是云销雨霁,阳光和煦,阴云散去后是大片大片的白色云团,天是透蓝的,尽收眼底的是明朗鲜艳。海鸥已经飞走了,独留白色长堤上悻悻然的游客,海风吹来的时候,有想坐在附近高高的白色灯塔顶上,张开双臂的冲动。我是最喜欢风的,它扑面而来的时候,能清楚的感觉到存在,我乐于拥抱自然,像拥抱我的母亲。
就这样走了一整个下午,从海梗大坝走到滇池公园,风更劲了。
晚上收拾东西去了昆明火车站。对昆明火车站唯一的印象是那年的恐怖袭击,站在站前广场,看着里三层外三层的安保,再看看火车站边灯火通明的小店,想到不知道是哪家店,哪个人在危急关头收留慌乱的人们进店避难,关门抵御。他们都是这平凡世界里的英雄。
上火车后看着对面的空铺,对我妈说了一句,希望对面没人,有人也不要带孩子。几分钟后上来一对夫妇,八零后的样子,让我们惊喜的是——他们带了一个三岁左右的小女孩。和我妈默契的相视,没有笑,她瞪了我一眼,把乌鸦嘴三个字揉碎在眼神里。
庆幸的是夫妻俩很有素质,在上海工作,带着孩子出来旅行。上车一直给女儿说有什么事跟爸爸妈妈讲,不要哭闹,会影响对面阿姨休息,自己说话声音也很轻。小女孩也很听话,不哭不闹,他爸爬上铺的时候,叮咛说,“爸爸,你心当(当心)一点~”,简单聊了下我们便各自休息了。他们在大理下车的时候是在凌晨,带着孩子,没有抱怨,看得出来有所期待。不困于生活的柴米油盐、琐碎烦恼,也不因为孩子年幼而放弃一些微薄的梦想,我很希望,世间能多一些这样的人。
到了丽江,拖着箱子很艰难地找到客栈。两天,拉市海、雪山和大研古城。行程都是联系客栈订的,一路同行的是同住一个客栈的无锡小哥,他说来过一次了,可还是喜欢。
跟着纳西汉子走了趟茶马古道,讲风土,逗乐子,超级有聊。他说他不像年轻人会唱纳西调子,但是他是牵马牵的最稳的,是很少能一次牵五匹马的人。不过事实证明很打脸,在过一个小土桥的时候,我的马踩空了,扑腾了好一阵子站稳,也惊了后面的两匹马,一场魂飞之后,没了刚上马时的新奇与享受,战战兢兢,腿肚子足足抖了十来分钟。庆幸漫山的杜鹃能寥以慰藉,还有同路遇到的的陌生人,像老友般说说笑笑,风趣幽默地调侃。
拉市海弥补了海梗大坝看海鸥的遗憾。坐船在海子上飘来飘去,海鸥就停在水面上,有时候一群群从游客面前飞过,天慢慢变阴的时候,看着群起的海鸥,它们身后是一望无际的青灰色幕景,冷而高绝,突然想起高尔基,想起海燕,我不知道自己是什么心情,只静静的看着,不想说一句话。
雪山草甸如想象中壮阔,只是可能碰到清明小长假,雪山顶上挤满了天南海北的游客,坐上山公交排队,坐缆车排队,找个好的拍照角度要排队,经历了大学四年排队洗礼,我有足够的耐心继续等下去,但是对于平时等公交也喊太慢的人,假期出门绝不算是一个好的选择。她遗憾的是,因为前一天下雪栈道被封,没去成《极限挑战》小绵羊去的那个海拔高度,只能远观。站在四千多米的观景台上,玉龙雪山的最高峰仍然在更好的地方,小小的观景台一会儿在雪山的影子里,一会儿在云里,离天空近的时候,好像伸手就抓得住很多东西。