3月25日,凌晨开始下雨了,裹着睡袋的我听到塑料棚顶的雨声醒来,拿手电看了看雨滴不会飘进来,便又继续蒙头大睡直至7点多天亮后才起。雨水丝毫没有停歇的意思,大雾弥漫在冷水沟的竹林里,穿上所有御寒的衣物,在宿营地附近逛逛,给运送行李的骡子们拍照,吃过马帮兄弟在雨中生火煮出来的早饭,徒步第二天的行程开始了。
原本计划在山上多停留一天,分组探查冷水沟东侧北风坡高地上的抗战遗址之后再前行至茶铺宿营,但下雨带来的路面湿滑和气温骤降促使我们改变行程,决定当天便下山赶往灰坡与接我们返腾的车辆会合。由于徒步里程较昨天更远,跟随马帮大哥的脚印小心翼翼走过冷水沟湿地后,伙伴们大多匆匆前行,特意放慢脚步希望更多亲近高黎贡山和更多触摸抗战史迹的我便渐渐落在后边。所幸腾冲国殇墓园文管所的绍海兄弟一路相伴,指点察看朝天门一带建在巨石上的日军工事,附近隘口的暗堡和射击位,可俯瞰控制整个灰坡区域的黄石牛……当年日军据守在这些一夫当关万夫莫开之处,为远征军的反攻造成了极大的障碍。
一路上雨时下时停,雨中的山路让鞋子和裤腿都糊上了泥,还得小心拄着登山杖避免滑倒,原本特意选在腾冲的旱季徒步高黎贡山,却不料碰上这恼人的雨天增加了行走的难度。我随口问绍海,雨季的时候可能没人进山吧,他淡淡地答:“也有特意挑雨季来走的,当年远征军就是在大雨中攻打高黎贡山,士兵们每人的负重都在60斤左右”,那一刻,泪水和着雨水止不住地流。我们穿着制作精良防风防水的冲锋衣裤,靠骡子帮忙驮运重物,轻装徒步尚且将这视为畏途,远征军在雨季反攻高黎贡山,山高路险气候严寒,身负武器装备及弹药粮米,加之雨具及保暖衣物匮乏致沿途冻毙及跌毙者众多,这样的惨烈怎不叫人泪目。
或许应该庆幸这场雨,让我能稍稍接近73年前那些为了国家和民族在雨中和枪炮声中负重前行的英雄们;或许应该感谢这泥泞的山路,让我能深深理解中国远征军名号的由来,这一场超长距离的远征是沿途无数血与肉的代价。路,就在脚下,不管多远,永不放弃坚持到底,这或许就是行走的意义。