徒步虎跳峡当然是我这次云南之行的最大愿望,起先还是有些担心,那样的地方多少还是有些危险的,不过过后想想,最大的畏惧还是来自于自己的内心,如果不能成行那一定是因为被自己吓到了。
偶然在豆瓣上看到徒步虎跳峡这个概念,就为之一震,便决定无论如何也要去。便准备攻略,准备各种地图。
如果说还要给徒步虎跳峡这一经历一个关键词的话,那一定是“意志”了。我一直相信意志能够改变一个人,人像一个化学反应的场,而意志就像是催化剂,主导着一个人的状态与能量。我想,能够促成这次徒步,自己的意志起到了重要的作用,我知道即使只剩下我一个人我也一定会去走。
徒步从14日早晨开始,来到桥头镇,考虑到两个女生的状态,我决定乘车走第一段,到了第一站纳西雅阁,在纳西雅阁草草吃了午饭便走上了山路,前面便是传说的难走的28拐,大约是说之字形山路要拐28次才上到山顶,现在想来也并不像传说中的那样难走,对于28拐的难度系数的估计明显过高了。
到了山顶,之后就是正常的山路了,这是我走过很多的那种了,并没有任何的难度。路上有一个美国女生单人独行,穿着裙子,走的飞快,我和喳喳全速都很难跟的上她,真是惭愧的无地自容了。可见,我们与国外同龄人的差距已经不是一点点了。
第二站到了茶马客栈。门口有一条黑色的狗冲着我们叫。我们走到露台上,坐下休息,两个美国女人早已到了多时,尽管衣服背包都已经沾了好多泥土,脏兮兮的,可是两人一样谈笑风生,我打心底佩服。
我们走的是高路,所谓的高路是指半山腰的山民走出来的山路,是相对近来修好的低处的公路而言的,后者当然被徒步者称为低路。茶马客栈的露台临着峡谷,金沙江在百米以下奔腾,水声轰鸣,峡谷里的风很大,略略的有点冷。
稍稍休息了一会儿,补充了水,我们决定继续前行,两个美国女人决定住在茶马客栈,理由是这里很漂亮,后来我坐在中峡旅馆的天台上看着月色,不禁觉得她们俩真的是因小失大了。
接下来是一段栈道,开凿在哈巴雪山的峭壁上,其实我们这一程一直走在哈巴雪山上,对面是巍峨的玉龙雪山,下面是金沙江。栈道的路虽然有些危险但并不难走,我们的速度很快,有时候回头往往走过的路,小小的成就感一点点就生长出来了。
第三站,Halfway客栈,到达的时候已经五点半了。这是个好玩的地方,客栈有一个木头搭成的阳台,号称“爽死你阳台”,上面的凳子、桌子无不充满创意,像一个吊脚楼一样向虚空中伸出去,下面是几百米深的峡谷,对面是铅灰色的玉龙雪山的岩壁,给人一种天然的威慑。
我们决定继续前行,要到中峡旅馆,也就是Tina’s旅馆,因为一路上已经为前人标了很多的箭头标明方向,总是不会迷路的。
栈道上遇到一个马队,一群羊,想来应是离有人居住的地方不远了,这期间要上一个山头,当我们上去后,由于在峡谷岩壁向外突出的位置,风很大,几乎不能够站起来,想想这里是真的有些危险的。到了上面,遇到几个电力工人,在电线杆上安装线架,这个地方,在下面站着都很难站稳,在电线杆顶端,想必更加的危险了,不禁为他们竖起了大拇指。
七点钟,我们下山到了低路,路口就是中峡国际青年旅馆,已经有几拨人先到了,大约都是一样的驴友,在大厅里谈论着各自的形成,各自的见闻,打听着自己前路的情况。
九点钟,吃完饭,来到天台,找了把椅子坐下,便自顾看起这迷人的月色来。
月亮从东山上升起,微微有几片薄云,轻快的向东飞去了。月亮之下,我们对面的东山便是玉龙雪山的峭壁了,白天铅灰色的岩壁现在变成了蔚然的铁黑色。下临是奔腾的金沙江,也是虎跳峡最窄的部分,称为中虎跳,江水的轰鸣混杂着峡谷的风声以及山上的松涛构成这世界的宏大音响。我们端坐的这天台是修建在哈巴雪山的半山腰的,天空只能看到两侧岩壁之间的长条形的一块,月亮嵌在着无暇的天空中,光辉映在这深邃幽暗的峡谷之中,真的是极美的情境!我不禁想起了仓央嘉措的那首东山诗,“在东方高高的山巅,每当升起明月皎颜,那玛吉阿米的笑脸,就会冉冉浮现在我的心田”,想来真的是,自古诗情别无二致,大约人心总是相似的,真挚的爱总是相似的,纯净的思念也总是相似的。
面对着巍峨的岩壁,我心中一直在默念着“壁立千仞,无欲则刚”的句子,我惊叹于古人面对自然所具有的灵性,或许只有面对这摄人心魄的长天大河、高山深谷才能够明了这句话的三分真味。
第二天,我们下到谷底,走近虎跳石,感受金沙江的威力,听山里人讲,这里已经埋葬了很多旅行者。这是可以想见的,这里山高路险风大浪急。
近中午,我们走上天梯回程,悬直的天梯不知道通到哪里,我走每一步腿都在发抖,屡次提醒自己不要往下看,不过还是忍不住偷偷的往下看了一眼,果然是后悔了。
我想,这样的艰险所带来的极致的乐趣只存在于回望来路的那一瞬间!对于生的巨大的幸福感充盈着所有的细胞,精神在欢唱!
正所谓无限风光在险峰,车票能够把我们送到的地方总不免失之轻率,靠自己的意志得来的幸福与欢畅才真实地激动着我的内心!
徒步虎跳峡,这是我所渴望的美!