六、和童话有关的时光
今天,我们要从波密县城出发,抵达并住宿索松村。
本来是我们顺着雅鲁藏布江一路向东,热心的藏族师傅逆雅江而上,带我们去了一个叫岗巴村的地方。
我百度里找到了许多叫岗巴村的地方。拉萨市就有六个岗巴村。原来“岗巴”在藏语里的意思是“雪山附近的地方”。我们去的岗巴村是波密县扎木镇的岗巴村。
西藏旅行总是给我们带来不断的惊喜。因为岗巴村名不见经传,我们并没有心理预期,当我们的车在村口停下,我们顺着一条水泥路步行进入村庄的时候,又一幅巨大的浓墨重彩的画轴隆重地在我们面前徐徐展开。
一条水泥路,一直往远方延伸开去,几乎到天边的那种既视感,亦或是从天上飘下的一条路;
零星几栋木屋,像儿童画的房子的线条,刷着红棕色的漆,也像儿童画蜡笔的涂鸦;
碧绿的青稞地,平平地铺设着,一望无际,偶尔有几棵高挑的,跃升而出,在晨风里摇曳,叶片晃动,在明亮的阳光里闪耀着绿色的荧光。
还有就是远处的雪山,和澄明如洗的碧空。
点缀其中的,是散落着的几棵巨大的桃树,苍老遒劲的枝干昭示了它的前世今生,淡淡的水红色的桃花依然盛开,凝重、轻盈,垂暮、新生,厚重、曼妙,一株桃树演绎着数百年风情。
还有青稞地里散落着的一截一截的栅栏,还有低头吃草的牛。木屋的周围簇拥着不知名的野花,在阳光下热烈地绽放、招摇。
也许是早晨的原因,村庄很安静。一种祥和、富饶的静谧。如果说每个人心里都有一幅童话的图画,我心里的童话世界就是这样的模样,因为在这样的氛围里,总是能产生一些有关美好的事物。这些美好,有关勤劳和富饶,有关善良和慈爱,有关快乐和永恒!
一栋木屋的房前屋后开满了各种各样的鲜花,引得我们欣然前往。正值春天,又正值一个阳光明媚的晌午,一年中最好的光景里,万物生机勃发,怒放的各种花卉把这户人家衬托得吉祥富贵。没想到藏族村民的院落这么整洁干净,还富有别一样的浪漫气息。藏民,蓬头垢面,满是油污和尘土的藏袍,竟然是掩映着这样如诗如画的情怀和浪漫。木屋的主人是一位藏族老妇人。牛羊肉和奶制品的养育,还有祖先狩猎游牧的基因,藏族女性一般都比汉人女性长得高大壮实。这位妇人也是一副健硕身材,肤色黝黑透亮,看起来非常健康。花白的长发辫着一条长长的辫子,带着银镯子和耳饰,也有绿松石和金黄的蜜蜡,褐色的黑色的袍子和衣服。目光清澈慈爱,神情淡定从容,健硕丰腴的身板更加增添了一丝母性的光辉。老妇人要为我们打酥油茶,由于时间的关系,我们拒绝了她的好意。屋子里最醒目的是一片整壁墙的壁柜,应该是核桃木的,还有放着琳琅满目铜器的柜子,铜器锃光瓦亮,一尘不染。炉子上正烘着几串羊肚菌。我们把羊肚菌全部买了下来。后来我们自炊的几次,在煮汤的时候放了几片,果真鲜美无比。
离开的时候,村庄里依然很安静。我有点恍惚,那片青稞地,那些怒放的花,还有那个木房子里的老妇人,一切都有点不真实,我们居然没有见到第二位藏民…………难道是我们误闯了仙境,或许这里就是神仙居住的地方。
一路向东,国道318继续带我们饱览青藏高原无与伦比的壮美风光!
因为路过,我们打卡鲁朗林海观景台。鲁朗镇景色分为两个,一个是鲁朗花海牧场,一个是鲁朗林海。前几天在淅沥沥的小雨中,住宿鲁朗小镇。冷雨寒风中,哪有青草地和黄色野菊花。观赏花海牧场的季节还没到。好不容易爬上4700海拔的鲁朗林海观景台,鲁朗林海蔚为壮观!只是,还是季节的原因,无法观赏到森林葱葱郁郁的茂盛,或是层林尽染的丰富。然而,这个时候,还是南迦巴瓦,再次撞入了我们的视野!
我很期待,南迦巴瓦到底是一个什么样的存在,在色季拉山口,在墨脱的背崩乡格林村,在鲁朗林海观景台,在任何一个可以看见南迦巴瓦峰的路上,人们心心念念的都是南迦巴瓦!我们今晚要去的索松村,也就是为了一睹南迦巴瓦的真容!
我们举着鲁朗林海观景台的门票,和远处的一排雪峰比对着,努力寻找着,极力地说服自己和同伴们,看见了南迦巴瓦峰。希望真是一个非常神奇的东西,一个平淡无奇的观景台,因为一个希望的存在,而显得妙趣横生!
希望是栖息于灵魂中一种会飞翔的东西(狄更斯),只要太阳照耀,希望便会闪耀(席勒)。只不过,稍有不慎,希望便演变成欲望和贪婪。
离开鲁朗林海观景台,我们沿着雅鲁藏布江的支流尼洋河顺流而下,不知道什么时候,我们进入了风光旖旎的尼洋河谷。
尼洋河是发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝地区的则门附近汇入雅鲁藏布江,是雅鲁藏布江的第四大支流,但是水量丰沛,仅次于帕隆藏布江。尼洋河一反青藏高原上的河流地貌特征,是一种近乎湿地的平躺开阔的河谷,河谷内随着河面宽度的变化,水流速度发生变化,广泛发育河心洲,河滩等地貌,而且植被发育,据说是多种鸟类的栖息地。人们一般用旖旎来形容尼洋河谷的风光,她不是那种大江大河那种荡气回肠的美,而是温婉含蓄、婀娜多姿的柔美。尼洋河,又名娘曲,“女神的眼泪”的意思,河水流淌,淤积、冲刷,形成曲曲折折的河岸,大大小小的江心洲,河岸线顺滑平缓,倒是像极了泪水滑落脸盘,风干后的泪痕。我们在观景台上眺望,河面也被分割成大大小小的若干镜面,太阳西下,在这些镜面上折射出了数个落日的倒影,也影印了数倍的余晖,霎那间,天上人间交相辉映,霞光万道。
女神的悲伤,如此的摄人心魄!
不知道女神有怎样的悲伤。童话里的女神的悲伤总是可以很快治愈的。也因为有了女神的悲伤,才有了那么多关于勇敢、正义战胜邪恶、丑陋的故事。童话里的悲伤是与希望共生的,最后一句永远是“王子和公主过上了美满幸福的生活”。在人类的童年,大人们会讲很多的童话故事,在这些童话故事的熏陶下,自然而然形成了一种价值观和世界观,不管是“人之初,性本善”,还是性本恶,在这样的精神鸦片的滋养下,全部归类到主流的价值体系,相信王子会战胜魔鬼,正义会战胜邪恶,丑小鸭会变成白天鹅。如果在童年的时候,听到的都是现实主义题材的故事,那不知道会有这样的后果。不管怎样,有童话故事的童年,让我们快乐,充满希望。
童话,其实就是一种完美的演绎!所以,在现实中最求完美,大抵是不可能的!
在尼洋河谷居然看到了一大片沙丘,白沙,光秃秃寸草不生。据说这些沙丘的成因一直是个谜!大凡不能解释的现象就用外太空文明来解释,这难道也是外星人的基地?!
到达索松村时,天已经完全黑了下来。
我们不知道来到一个什么地方,黑咕隆咚,没有路灯,取而代之的是耀眼的霓虹灯,一眼望去,是一块斑驳陆离的黑幕。烧烤、酒吧、KTV,簇拥在一条不足200米长的道路两侧,空中不时腾起浓烈的烟雾,烧烤的气味弥漫在整个空间。居然还有浓妆艳抹着超短裙的女子翩翩而过。
我们入住一家来自南京的几个年轻人开设的酒店,看起来是时尚简洁的现代酒店风格,实际上设施粗糙低劣,都是一些非常廉价的装饰。一个穷乡僻壤的山村住宿费一晚800元,倒是不便宜。年轻人创业不易,表示理解吧。安顿后去那些霓虹闪烁的地方找吃的。那些酒店桌椅都不甚周全,物价倒贵得离谱,更关键的是食材匮乏。霓虹的闪烁,并不能代替照明,我们深一脚浅一脚地,找到一家卖羊肉串的,买了点,回酒店喝粥。不时纳闷,悻悻感叹,这是一个什么地方?!
次日清晨,拉开窗帘的瞬间,所有问题都有了答案!
窗外,一座雪山拔地而起,著名的南迦巴瓦,中国最美的十大名山第一名,云中的天堂,南迦巴瓦峰,就伫立在我的窗前!
窗外,是一片草地,拉着几张帐篷,散放着几张户外座椅,想必昨天傍晚的日照金山,盛况空前!我们为昨天在鲁朗林海和尼洋河谷浪费的时间,后悔莫及。当然,也感谢老天的眷顾,让我们终于一睹南迦巴瓦峰的芳容。南迦巴瓦峰巨大的三角形峰体终年积雪,终年烟雾缭绕,云海茫茫,不轻易露出真容,又叫“羞女峰”,据说十人九不遇。上世纪初有一些国外探险家经印度来到这里,希望一睹南迦巴瓦峰真容,整整等了一个月,南迦巴瓦始终被浓云掩映,只好抱憾而归。我们很幸运,我们看到了一座完完整整的南迦巴瓦峰,一座神清气爽,眉目生动的南迦巴瓦峰!
为了更好地体验南迦巴瓦峰带来的视觉盛宴,我们绕过了索松村,去往雅鲁藏布江大峡谷一侧最上面的一个阶梯平台。
这数百米长的一条路,有着缓缓的坡度,我们顺着这条路往前,就是去往南迦巴瓦峰的方向。随着步履的移动,南迦巴瓦峰展示出各种各样的风姿,每一帧画面都是极致的美丽!
画面中的元素不多,只有峡谷,雪山,桃树,青稞,空气中有一些许的薄雾。游人分散在这诺大的空间,完全忽略不计。
峡谷是雅鲁藏布江大峡谷。这应该是一次非常古老的地壳运动形成的地质构造,峡谷周边已不见峭壁、块石,而是覆盖着厚厚的土壤,第一阶梯、第二阶梯非常明显,阶梯平台平缓,缓缓地远处延伸开去。有的地方已经种上了青稞。谷底,雅鲁藏布江正在静水流深。那真是温润如玉的颜色啊,蓝莹莹,绿莹莹,围着南迦巴瓦峰,绕山而行,像一个痴情女子的陪伴,历尽数亿年的时光,直至地老天荒!
桃花,正在盛开,那些花儿密密麻麻簇拥着,依旧不是那么红艳,淡淡的水粉色。有的独木成林,一棵树就能撑起一幅画面;有的数棵排开,让这一片旷野变得灵动丰富。桃树的树龄也应该很古老了,树干粗壮,枝桠茂盛。最主要的,我们看南迦巴瓦的视线,越不开这些怒放的桃花,她们的体量,她们的风姿,正好衬托了南迦巴瓦峰的清癯、冷峻。
青稞地,像一块巨大的地毯,缓缓地铺着,一望无边,这种象征生命的绿色,不容分说地为这幅画面定下了主色调。
在一派生机勃勃、欣欣向荣的氛围中,南迦巴瓦峰,屹立在视线的尽头,七座三角形的峰体连在一起组成的,像七位俊美的少年,着一袭雪白的长袍,耸入云霄,高贵圣洁,雍容冷峻。
藏族人历代都将南迦巴瓦视为通天之路,神灵的居所,以及凡人断然不可打扰的圣地,他有着“雪电如火燃烧”、“直刺蓝天的长矛”这样惊心动魄的名字,是“受英雄之神念青唐古拉娇纵的拥有非凡俊美和英武的爱子”,是“争斗中砍下亲人头颅的暴虐的兄长”,是“不许他人旁观自己分离痛苦的拥有极强自尊心的丈夫”。有太多的传说讲述着、描绘着南迦巴瓦,在这不容分说的压迫感前,想象力和语言语言,都显得苍白和贫乏,只有默默感受,冥想中抓住从冰冷的空气中传递过来的信息,孤独,骄傲,威猛,凌厉!
我不认为藏民的传说是无稽之谈,就像那格萨尔王传的民间艺人一样,在你不能解释之前,就是说人类的智慧和文明还没有达到那个层面,就选择相信。有意思的是,地质学者从地质构造的角度,为这些旷世的传说,增加了浓墨重彩的一记铁证!
青藏高原和喜马拉雅被认为是人类拥有的最后一块秘境,更被认为是打开地球之门的钥匙。尤为神奇的是,在喜马拉雅的东西两端,矗立着两座位于神秘地结之上的山峰 :南迦巴瓦峰,海拔7782米,和世界第九高峰南迦帕尔巴特峰,海拔8125米,它们不仅将巍峨绵延的喜马拉雅山脉挂在了青藏高原南端,而且将欧亚板块紧紧地钉在了印度洋板块之上。这就形成了喜马拉雅山脉东西端有两座完美对称的山脉,同时,雅鲁藏布江和印度河分别以相同的方向深切和围绕,流经数千公里后在印度洋汇合。
这是偶然还是巧合。地质构造学术上至今依然无解。
古老的“门岭之战”的传说里,南迦巴瓦,矗立在东边的那根“神针”,正是格萨尔王为拯救苍生启用的一把“神剑”。
格萨尔王和南迦巴瓦的传奇故事,和南迦巴瓦的地理之谜,也许就有着千丝万缕的联系。
南迦巴瓦,近在眼前,又遥不可及!我们再次感恩老天的眷顾,给予我们一个这样的美轮美奂的时光!这扑面而来的盛况,彻底颠覆了被枯燥日常禁锢已久的审美,焕发起童话故事般对天堂的极致想象!我们从未停止过对童话世界的想象,而南迦巴瓦正是这样的地方。
如果旅行能够充满童话般的想象,何尝不是一件非常快乐的事情。历经千番风雨,归来仍是少年!
索松村是我们在林芝市的最后一站,明天将进入山南市。山南是西藏古文明的发祥地,传说中,神猴和罗刹女结合诞生藏民之地,历史悠久,文化灿烂。
西藏的秘密在山南,有很多史诗般的童话故事。我很是期待。