丝绸之路尤其是河西走廊,在我个人看来,是人世间最美丽的道路。不在于自然风光,更在于人文历史因素。小时候看电视纪录片的初始印象,大学里接触到不少关于丝路的古典诗词,都一次次向我描绘了河西走廊的壮美,令人向往不已。而如今,我,终于要踏上前往河西走廊的道路。
我们租的汽车在高速路上行驶,这个时间不知为什么很孤独,这段路上只有我们这一辆汽车,行驶在长长的道路上。想起那些曾经的商队,玄奘,出嫁的公主,远征的将军,离家的士兵,这段路真的很孤独。
前面出现一个隧道口,上面写着“乌鞘岭隧道”。
当地的小伙伴y告诉我们,穿过乌鞘岭隧道就进入狭长的河西走廊了穿过隧道,我看向车窗,远远望去,祁连山宛若一条黑色的巨龙蜿蜒在路边,连绵起伏看不到头。近处的戈壁荒芜得让人的视线感觉迷茫。
我的耳朵也逐渐开始有了类似坐飞机时的反应,别人的说话声仿佛远在天边,必须很吃力地听别人说话。我有点担心,这里的地势,我适应不了吗?
河西走廊的第一站重镇是武威。“金张掖,银武威,金银不换是天水。”由于时间问题,这次没能去天水,很遗憾,下次有机会定会前往。进入河西走廊,我们第一站当然是前往“银武威”。
关于武威地名的由来,武威在西汉初原来为匈奴所占据,西汉元狩二年(公元前121年),汉武帝派霍去病征服河西,霍去病打败了匈奴,汉武帝为奖励霍去病追击匈奴有功,便封他“武功军威”。为了纪念这一胜利,后来把这块地方取名武威,并设武威郡,以显示西汉王朝的军威和武功到达河西走廊。我自己心里更调皮地将其解释为“耀武扬威”,大汉王朝打败匈奴了,我大汉在河西走廊大大地“耀武扬威”了一把,这就是“武威”。
武威有着著名的天梯山石窟。小伙伴y告诉我们,步行进入天梯山石窟,会遇到意想不到的美景,于是我们这一伙人决定步行过去。
这一路的风景果然如同y所说,真是美极了,路道两旁挺拔的小白杨,绿色面叶子映衬着蓝色的湖水尤其清新,白色面叶子则在蓝天白云下闪闪发光,像极了挺拔的军人卫士。蓝色的黄羊河水库在远处黄色的山、绿色的草原映衬下自然是美得空灵,以前我还没看过如此湛蓝的河水。直到离开敦煌后我顺路去西宁看了大美的青海湖,才觉得这里的河水败阵下来。
路上还有一种小草引起了我的注意,它们整整齐齐的、密密麻麻的,在太阳底下也是白茫茫的一片。y告诉我,当地人把它们叫做小兵草。山坡上连绵不断的小兵草,就那样以自己小小的身躯防治水土流失。不知怎么的,这种小草让我想起古代去驻边屯田的士兵,他们在历史上没有留下姓名,就在那么一个清晨,辞家三千里,经过长途跋涉来到环境极其恶劣的边疆开荒屯田,维护着河西走廊的安宁,回首却再也望不见长安。想到这,我不禁心酸起来。
转过一块岩石,第一眼看到天梯山石窟,心里感叹,这佛像也太大了吧!尽管我也以前参观过龙门石窟,但是看到这大佛,一下子也被惊讶到了。
自诩明明可以靠颜值,但是非要靠才华的小伙伴l这时给我们开讲天梯山石窟了。队友中有知识渊博的人真是不错。从他的讲解中,我捕捉到一些信息。(虽然我学历不低,但是我的双商比较低,一下消化不了太多内容,提的问题也是幼稚可笑,原谅我吧!)
天梯山石窟位于武威城南50公里处,创建于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史。天梯山石窟的开凿及其艺术风格和建筑风格直接影响到敦煌和其他河西石窟,有着石窟鼻祖之称。
1958年,为了解决黄羊河下游8万农业人口的生活用水和17.9万亩的耕地用水,武威市决定在天梯山石窟右侧不远处兴修黄羊河水库。而天梯山窟址恰好地处水库淹没区。为了不让石窟中的塑像和壁画被水淹没,经过有关部门批准,天梯山石窟中大量的塑像和壁画被拆了下来,搬运到甘肃省博物馆。可惜由于当时运输条件所限,这些文物一经迁移就受到了破坏。在甘肃省博物馆保存的40多年中,因为博物馆改建扩建,这些天梯山文物又经几次搬运,部分塑像和壁画已经变得面目全非。2006年,国家文物局要求将这批文物进行原汁原味的修复并运回原址,于是这批文物又被运回了武威。现在这些文物正在修复中。希望在不久的将来,我们能够重新看到这些文物。
幸好,这个双脚下地的巨大的未来佛还在原址中,我们在他以及他的护法们面前,张脖仰望。他有着慈祥的眼神、安静的笑容、优美的线条,在这里守望了1600多年,他真的看到了沧海桑田吗?
回程的路上,为了加快速度,身手不凡的小伙伴z带领我们抄近道翻越了一个山头,很快就到目的地了。其他几个小伙伴很快翻上了山头,这可惨了平时缺乏运动的我,只好硬着头皮翻上山头了,一路上手脚并用,带刺的小草、羊粑粑、蜜蜂时不时来伏击我,真是措手不及。不过最幸运的是我身体居然没有什么不适,应该是这里地势海拔还不够高吧。看来之前我耳朵起反应,是瞎担心了。