2018-09-25
环岛第二天的行程依然会很紧凑,要从台中开车经台南再到高雄,这一路光开车就需要不短的时间。于是早早去餐厅吃早餐。再次被逢甲商旅早餐品种的丰富多样“惊到”了!连小弟都说这住的四星级,吃的却不输五星级哦!而且,环境清新素雅,没有大批游客抢饭吃的人头攒动,只有服务生的轻生慢语和点头鞠躬,跟日本酒店的服务风格很近似。
竟然还有养乐多🤣
这小子会养生。早餐主食吃不多,西瓜却自己吃了一大盘。其实旅途中都不会缺肉、缺菜、缺营养,却往往最缺的是水果。哈哈,我不挑水果,样样都来点,凤梨的确甜蜜死了。
吃一个又饱又愉快的早餐,对接下来一整天能好好游玩至关重要。
台南的赤坎楼是我们今天的第一个景点。
走进赤崁楼,首先看到的是楼前广阔的庭园。
庭园东南角,有一座雕塑——郑成功议和图。
赤坎楼的前身為1653年荷兰殖民统治時期兴建的欧式建築普罗民遮城(Provintia),当时建筑,城楼砖瓦皆赤色,在阳光映照下一片火红,因此又称“赤崁楼”。又因它是长满红色头发的荷兰人修建并驻防,所以汉人又称该城为红毛楼。普罗民遮城是用糖水、糯米汁,搅拌蚝壳灰,叠砖建造而成。周围约一百四十一公尺,楼高十公尺半,南北角有瞭望台,还有古井与地窖两所,储存粮食预留水源,作为战时的准备。
后来郑成功收复台湾,首先攻下的就是“赤坎楼”,并把这里作为它的最高行政指挥中心,进而打败荷兰殖民者,让他们在这里签下了“受降书”。
原来的赤坎楼到清朝年间已倾覆,仅留部分残迹。今日日所见的赤崁楼,大部分是汉人在荷兰城堡之上,陆续兴建的儒、道教庙祠,包括海神廟、文昌閣。
赤崁楼南面墙下,最引人注目的就是一字排开的九座御龟碑。驮着碑的其实并非龟,而是龙的九个儿子之一,名为赑屃,传说中善駄重物,因此常被用来做为碑的底座。碑上据说是乾隆帝的御笔亲书。但是刻的是满文,反正看不懂。但这里修建的极精致漂亮,有龙嘴喷水,小桥流水,还有黑红锦鲤戏水,可以作为拍照留念的好去处。
文昌阁的三层顶楼是魁星楼。我也按照索取方法,掷圣筊,同意后,请一只魁星笔,带回家给儿子,希望他今、明两年都能高考顺利。
荷兰建筑的原始入口和旧城遗址。
原来日治时期,曾经不遗余力保存台南历史古迹和文化遗产的是这位日本人。台湾人尊重历史的精神值得肯定。
哥,你能不能不走到哪儿看到哪儿呢?这样很耽误功夫滴!看看吧,怪不得我家两个理科男都比我这个文科女的天文、历史知识还要丰富,深刻的多呢!原来他们都是“书虫”啊!
参观完赤坎楼已近中午时分,下午的游览时间还相当紧凑,于是中餐在司机大哥的引领下,吃台南著名的“鱼面”。
以为有名的这家鱼面是什么大餐馆,没想到只是一个不起眼的“路边摊”,没想到生意很好,要排队,也没想到所谓“鱼面”,不是面条里放了鱼,而是用鲜鱼肉和面粉做成的面条!面条入口极韧,极鲜美。每人都吃的极开心,除了我这个不喜腥的“另类”,只为了要发图介绍口味而勉强尝了一筷子面条喝了一口汤(够敬业的吧?🤣)。其实真的丁点不饿,早餐吃太多太饱了!
司机大哥看我不吃鱼面,颇有点过意不去似的,一定要开车半路停下来,让我去买来台南的另一种名小吃“周氏虾卷”尝尝。这个周氏虾卷的地点感觉很偏僻,似乎开在“荒郊野岭”的马路边似的。司机大哥路边停车后,我就冲进了店里,没想到外面看起来没什么噱头的小店,里面却宽敞又整洁漂亮,而且人也蛮多的。只是我不想多久留让大家都等着,也就没时间拍照留念了。
周氏虾卷果然有其独特之处:首先表皮非常酥脆,感觉像是天妇罗表皮的加厚版,内里的虾肉馅虽然没有我土澳饭店里的虾给的那么多,但口感还是挺不错的,鲜香微甜。最让我觉得贴心的是给的这几小袋蘸料,从Wasabi到Mayonnaise到甜酱油,想的非常周到,让人觉得这个小小的虾卷里倾注的店家的用心和贴心。怪不得不用开在闹市食肆,也会名声远扬,生意兴隆!
车开不久,就到达下一站的“安平古堡”。
安平古堡是台湾历史上的第一座城堡,为荷兰统治时期的建筑,荷兰音译名“热兰遮城”。“热兰遮城”到台湾日据时期已被完全拆毁。如今我们看到的是日本人建立的新安平古堡和白色瞭望台,而真正的“热兰遮城”古迹只剩一堵老榕树盘绕的斑驳城墙。
咋都喜欢跟大炮合影呢?
古堡瞭望台的四面玻璃上,印有东西南北四个方向分别能够在当年瞭望到的地点,非常具有指导性,也让参观的游客更好的了解到这些历史地标性建筑当初发挥的作用。这种设计非常新颖也很具人性化。
古城堡遗迹。
台湾是博物馆和美术馆都很多的地方,而且各类博物馆和美术馆的展馆布置和设计水平都蛮高的,最起码里面一定有一种或一类元素是你喜欢的。看,安平古堡博物馆的招贴海报就很吸引人:“眼前的过去”,多贴切呀!
荷兰人使用的建筑构件--壁锁----建筑外墙防震用的。
在这段保存下来的断壁残垣上找到了当年壁锁的痕迹。
当日太阳暴晒,只有老妈还对拍照乐此不疲,老爸早就找好树荫,阴凉下避暑去了。
接下来的安平树屋实际上离安平古堡很近,完全可以走路过去,可我们带着腿脚不是很利索的老爸,又加上下午毒辣的太阳当头照,也就没有要走路的意愿了。实际如果是自驾游,或者是不太赶时间的话,是应该沿路边逛边走过去的,这样可以更好的体验台南这座很古朴城市的独特魅力。
安平树屋---没什么要特别介绍的,还是多发几张“千年树妖”图吧!够让人惊叹的了!
真实的感受到这个巨大的榕树爷爷“开枝散叶”的无敌功力!这就是所谓的“独木成林”吧!
我实际上是不太愿去这种有“树妖”的地方的,可能是以前香港的鬼电影看不少的原因吧,总觉得这种有千年大树的地方,必定阴森恐怖。可是,我们幸运的赶在一个烈日当头的时间段来到这片巨大的树荫(屋)下,倒是顿感凉风习习,分外清爽了!看看,老妈都开心的跟这个“人形舞伎”来一起跳舞咯!
树屋景点里照例还是有个小型博物馆的,这次是关于海关和通商贸易的。欧洲的航海文明,不仅带来了坚船利炮,同时也给各个口岸带来了通商文明和易货交易。
这个不起眼的小小博物馆里,最吸引人的是下面这两张照片里的看板部分。它用特别生动,特别通俗易懂又形象的方式,让我们了解到那个历史年代,各个阶层的人所能赚到的钱,和这些钱能买到多少粮食。这种用简单又诙谐的方式让游客能在“好玩”中一窥历史真相的方式真的是高效又有趣!是不是值得借鉴呢!
连一个小小的博物馆都能花心思来精心设计,看来台湾是有工匠精神的。
至此,台南的旅游部分就结束了。实际这种包车的旅游方式,并不能很好的了解一座城市,只能走马观花,匆匆的大致看一下。所了解的也只不过是这座城市的几个有名景点而已。准确的来说,不能称作已经去过台南了。
坐车直奔高雄的“佛光山”。星云大师创建的佛光山名声在外,自不必我来多做赘述。小伙伴们可以自行百度。
先贴下面这张小弟用单反相机拍的,让我大赞的照片,非常妙的拍出了“万佛朝宗”的既视感!这可不是我的Iphone能拍出来的效果哦!
老爸老妈必须要在大门口打卡留念啊!可惜,我们到达时,高雄的天气并不好,似雨将雨,拍出来的画面效果欠佳。
大雄宝殿的巍峨,肃穆和庄重是需要进到大殿里才能更深切的感受到的。需要拖鞋入内,虔心叩拜,殿内也不允许烧香祈福,(这倒是我喜欢的,没那么烟熏火燎般的不清净)只能请长明灯或者佛前献花(免费提供小巧塑胶花)。
下面这张大雄宝殿里的三尊佛像照片来自网络,并不是我拍的哈。虽然我不是佛教徒,但也知道来这个地方祈愿,是需要心怀一颗虔诚敬畏之心的,绝不能随意乱拍乱照。
山顶有云层缭绕,虽然已近黄昏落日时分,但并没有看到佛光笼罩的壮丽景观。可能是我们佛缘尚浅的原因吧,所以才不得见。
宽敞明亮的素斋厅门口,两个“把门”的卡通小和尚,做的格外可耐!
喜欢这张“同登法界”的照片。这么长的一段楼梯坡路,老爸是需要比我更强有力的臂膀来搀扶着同登“阖家幸福欢乐法界”的!
每人都来拜拜吧!南无阿弥陀佛!!!
巨佛的庇佑下,来张全家福吧!
即使你不信佛,也可以来这儿游览一下的,园内整个山头处处鸟语花香,干净漂亮,很值得到此打卡一下。
可惜我们去的那天,紧邻旁边的佛陀纪念馆没有开馆。那里面的风景和规模比佛光山还要宏大壮观。还是相当遗憾的。
今日的行程到此结束,其实只完成了原定行程中的一半。主要是我们行动迟缓再加上也不想太赶的原因。原定的“美浓民宿村”大家兴趣都不大,也来不及,只能作罢;打狗领事馆我们到达时也已经关门;晚上游爱河,可到了爱河边却没看到有什么别样的繁华景色,果断决定不逛了。实在是天色已晚,还是快快回酒店吧。
这家叫做Green Inn 的酒店没什么独有特色,只是又离高雄的夜市很近很近。
看来到台湾是绕不拍开它的“夜市文化”了。
高雄的夜市比之其他城市的夜市还是有它不同特色的----各种海鲜是夜市“主菜单”。蔬菜的品种也很特别,有许多我叫不出名字,从没吃过的“热带”蔬菜。可惜,海鲜对我们这些从小在海边长大的娃们来说,并没有多大的吸引力,反而觉得高雄夜市的价格比其他几个地方要偏高一点。
老父母经过一天高温天气下的游览,体力消耗有点大,也就不想再出门吃饭(很纳闷为什么台湾旅店的餐厅都关门那么早),让我们给他们打包一些汤水包子类的食物在酒店房间里自己吃就好了。我们仨也就随意的在夜市选一家海鲜摊,坐下来吃点海鲜,喝杯啤酒,聊聊天。
海鲜都非常新鲜,做法也没有太复杂,蔬菜是我以前没吃过的,已经记不得是什么菜,只是味道有点怪怪的,但还是可以接受的,也不难吃。蛤蜊和炸鱼更没什么特别之处,感觉还没有我家吃货老公做的好吃。选了台湾当地的“扎啤”,淡而无味,不比国内普通“扎啤”好喝,解渴而已。
又是早出晚归的一天,旅游是个体力活!明天依然行程满档……