这两年,发觉“Gap Year”越来越被人们周知,越来越多的小伙伴把自己在“间隔年”的经历分享在网上,我每次看到都分外眼红。我羡慕他们在这个年纪,就能去看自己想去看的世界,做自己喜欢做的事情,可以在说走就走的年纪真正出走。
如果,不是毕业后来到申城,我想我也不会有,去色达,这样的经历。这两年,有两件特别想去做的事情:一件是,徒步墨脱;另一件,就是去色达。徒步墨脱,因为路上有蚂蟥,果断被我列入了,这辈子想去做但永远不会去做的事情中。而之于色达,是我没想过会这么快就会去到过的地方。但当我从色达回来,我明白,有些事,再不做就真的来不及了。
已经不记得是在哪里看到的“色达”这个名字,但是被这个名字和漫山遍野的红房子所震撼、所吸引。迫不及待的想要去自己心心念念已久的地方看看,看看人们称道的“地球上的最后一片净土”的地方。虽然去色达之前已经做好了心理准备,但是还是被这里人们的信仰和美丽的景色所震撼。虽然因为感冒,再加上在海拔4200多千米的地方,高反比较难受,但是确实是值得的。
我们进藏的路,是有经过汶川5.12地震的原国道的,但是很遗憾没有拍下照片。在出发前,导游就告诉我们说,这一路会很艰苦,苦行僧的世界,需要我们用心去感受。但是我知道,我们这一路肯定不及他们的十分之一。沿途的匍匐叩拜者,用身体丈量每个脚步,只为心中虔诚的心灵以及信仰。
在色达,无时不为了喇嘛和觉姆的虔诚和信仰所震撼。随处可见的绛红色僧袍,总是给人一种难以言说的坚定感。跟他们插肩而过,总能感觉到无比的祥和与淳朴。
虽然心里早已经对那抹红有一定的认知,但是当站在佛学院的山顶,还是抑制不住内心的激动。尽管海拔很高,走路很困难,但是还是一路快走,想要站在最高处,俯看这座“红色佛国”的全景。
站在佛学院最高的地方,看着佛学院的全景,当夜幕渐渐降临的时候,景色真的美的让人窒息。我迫不及待的拨通了家人的视频,想要与家人一起分享这美丽的景色,但是遗憾的是,总是不能把眼睛看到的原样的记录下来。
来到这里后,你会发觉,原来真的还存在这样的一个地方,人们用特别纯净的生活方式生活着。村口总是会筑有转经筒,穿着僧袍的村民转动着转经筒,修行、祈福,亦或者为了他们自己心中的信仰。这样的日子是如此的安静、祥和,所到之处,所遇之人,淳朴善良,忠于信仰。
天葬是这里古老而独特的风俗习惯,在路上听其他人说:看天葬是需要一定的胆量和承受能力的,不禁对这种风俗产生了好奇。当看到天葬师对死者尸体超度完后,对尸体进行解刨,漫天的秃鹫在空中盘旋,然后俯冲向尸体,极其血腥的场面,让我不禁开始思考人生的意义,也对人生充满了怀疑。虽然,藏族人认为,死者的尸体供养给鹫鹰(即至尊空行母的化身),鹫鹰食后飞上天空,死者也会顺利升天。但是如若死后,就这样处理,你会怎样想呢?
这座“红色佛国”总是给人们留下了无数个向往的理由,湛蓝湛蓝的天空、彩色的祈福经幡、红色的僧舍、苦修的僧人、人们虔诚的信仰…
我们只有一辈子去做自己喜欢的事情,所以一定要勇敢。有些事情,现在不去做,以后可能真的就没有机会去做了。所以如果可以,请你也看看那美的让人窒息的景色,去感受那虔诚的信仰,也去体会那一点点的苦行僧的世界。
2017年7月