人们都喜欢比较波尔图和里斯本。在游历了两个城市之后,我内心的答案呼之欲出。也许是里斯本的妖风太盛,也许是波尔图的水光太温柔,我爱上了这座城。
认识了一个台湾姑娘May。作为哈迷,我们打卡了JK Rowling写哈利波特的书店:Rairie Lello莱罗书店。
作为网评全球十大最美书店之一,它堂而皇之地——收钱入门。然而店内仍是人满为患,等了很久才拍到一张无人的精致旋梯。
我对其精美赞叹不已。
两个闲不住的人,又爬了旅馆旁边的城堡看日落。
眼前是清一色的红顶,远处河流穿城而过,汽笛和车声融为一体,清冽的冷风让我裹紧了围巾,但又不忍心离开这一幕。
等我们颤颤巍巍地从楼梯上下来,已经华灯初上。
好不容易回到温暖的旅店。听同屋的韩国妹子讲有个制高点,May就决心去看,我曾想半途而废(赶回去吃晚饭),但还好她坚持了。
我们一路徒步,走过了铁质大桥,到城墙尽头居然柳暗花明发现了上坡,走上去俯瞰大桥和两岸美景,星星点点真美。
今夜月明,我们不免有些思乡。
May告诉我她其实现在是休学状态,因为早教专业所以可以在英国帮人带孩子,所以英语水平非常好,人也外向。
她轻松地说着自己的工作。即使未来不确定,眼睛里也有笃定的、倔强的光芒。
第二天一早,我们参加了一个free walking tour,感觉听着历史,才能更了解一个地方。
一些奇特的记忆点:
- 原来葡萄牙和英国有着欧洲最长记录的联盟(虽然没什么用);
- 有些女孩为了抗拒包办婚姻自愿成为尼姑;
- 还有葡萄牙在航海时代之后把掠夺来的财产都用在做金子教堂上………
导游还提到了中国并且向我们鞠了一躬。
我看着内部金碧辉煌的教堂,内心不禁唏嘘。不义之财尽情挥霍,没用在可用之处,才有了衰败和没落。
作为葡萄酒的家乡,这里什么都可以配wine,一个热腾腾的蛋挞加一杯酒,很美妙。
于是我一时兴起,报名了 Wine tasting tour (品酒走路团?!)
出乎意料地遇到了很好玩的人们。也许是酒的作用,大家都兴致高扬。
一开始自我介绍、报生日的时候,有个女孩居然和我就相差一天!他们一家老小来这边旅游庆生。老婆婆很自豪地介绍自己:在40岁时挣到了人生的第一个百万。
第一个酒庄喝了两杯:Wite & Towny。顺便参观了楼下地窖和小博物馆。这个酒庄创始人只有21岁,并且超前意识到marketing的重要性。用裸女来宣传。
第二个酒庄更壮观,地窖里是上百个酒桶。
还有一个巨大的酒桶,足够容纳下七八个人。我们几个好奇的年轻人就纷纷钻了进去……
几杯不同年份、不同情况下生产出来的红酒放在面前,有人教我们品尝。
在楼顶欣赏日落。Cheese cake配红酒,身边的小情侣紧紧相依。
Porto的波光啊,酒不醉人人自醉。
这里的酒便宜到发指。虽然行李已经快爆了,还是果断决定拎一个小酒箱回去。
品酒结束之后,我们其中五个人一起去吃了晚饭。
我点了一个沙丁鱼,没想到就只有一个罐头呈在碟子上!我目瞪口呆,看它自信骄傲地展开铁皮,仿佛只有盘子配得上它高贵的躯体。
同桌的人都要笑死了,我用小勺挖着吃完这耻辱的沙丁鱼,洗干净带回了芬兰。
第三天闲来无事,看到路边许多租车的店,于是骑上一辆自行车,说走就走。
人们告诉我可以去看海,我便一路骑到了河流入海处。
路上遇到了许许多多奇怪的城市艺术。以及无人的钓鱼竿。
不知道骑了多久,终于抵达。
陆止于此,海始于斯。
我不厌其烦地拍着海浪拍打礁石的各种形状,不论怎样都美得惊心动魄。
被太阳晒得金黄的海水上是星星点点的冲浪者,坐在路边凉棚下,我看着他们矫健翻腾的身姿,不由得入了神。
每次浪来了,他们都冲上去,被打翻,再锲而不舍地划过去迎接下一波海浪。可能就是这份信念,铸造了他们坚实的肌肉和优美的线条。
我来到灯塔面前,海水拍湿了我的裤腿,但我仍然耐心地等待,就为了捕捉一个完美的惊涛拍岸。
路上有繁忙的叮叮车擦肩而过,一个转角就消失,载着乘客到达神秘的远方。
下坡一时爽,上坡火葬场。早上欢脱地一路骑到海边的我,在看到回程的山坡时,绝望地下车推车。我为什么没在坡下面租车!!
拖着疲惫的身体回到旅店,随便找了一家小饭馆,这座美食之城再次没让我失望。
看着相册里的红砖绿植,想着自己曾经穿越在这样风情的小巷里,吃着老奶奶亲手做的布朗尼,万分想念。
当时只道是寻常。