来到广东有一周多了,自由选择吃啥的机会并不多。不是公司食堂,就是业务饭局。作为一个以米为主食的南方人,最挂念的就是砂锅粥。
来广东之前,也爱喝粥。在家那边,没有喝粥的风气,外面没什么像样的粥店。北京还好,平时喝健将一品和宏状元也能聊以慰藉,开到北京的潮汕砂锅粥也不少,去火齐喝砂锅粥,阵仗稍微大点,也还挺开心。
平时自己有空也爱做粥,喜欢钻研和模仿。之前比较擅长绿叶菜+肉糜的粥,说实话,好吃是好吃,就是缺少一点神秘感和技术含量,过于家常。因为爱吃海鲜,所以在家做过一次鲍鱼粥,简直浪费食材,还不如单独吃。
到了广东,一共喝过三家粥,包括点都德以及楼下两家。全部都好吃,随便挑的也没有踩雷!不过每家有自己独特的做法,独特的风味。
点都德的螺肉粥让我印象很深刻。粥色偏白,粥中米粒稠密但并不糊嘴。但最妙的还是用的螺肉,处理的干净,丝毫没有腥味,分量也很足,一口粥带上好几块肉。这是我第一次吃这种搭配,神秘而有美好的搭配让我念念不忘。
楼下大排档家的排骨砂锅粥,是夜宵时间进入肚子的。
劳累的生活中,总需要一点美食的慰藉,让人从一天的疲倦中解脱出来。快餐是不合适的,它总会让你习惯性的快速吃完,然后想起来要去处理工作中的杂务。
砂锅粥是现煮的,等到食客饥肠辘辘是方才登台,在追求新鲜度的同时,也在饥饿营销。这锅粥在粥的汤水上,或者说是味道上,就有讲究了。整体呈现暗暗的虾色,和之前看到的白白的粥底相去甚远。但端上来的时候,鲜香的味道扑面而来。我是一个鼻子蛮灵的人,今天邻居家做的是回锅肉还是红烧牛肉,我基本上能猜出来。但到了此刻,脑海中竟一片空白。
等粥入了口,才能开始慢慢品尝,寻找香味的来源。能吃到的秘密,只有榨菜了。咸香的味道融入粥中,增加了味觉的层次,爽脆的口感在唇齿间,增加了咀嚼的快乐。整个粥里,还放了胡椒粉提鲜,让人欲罢不能。不过,美中不足的是,米粒似乎还和汤水处于分离状态,没有软烂并融合,我猜测可能是时间的缘故。
第三家是在中午拜访的。又惦记粥的我,搜寻了周围买砂锅粥的小店,最终目光聚集在这家叫粿条的店(老板娘说:是guo条不是裸条哦)。点了份虾粥,也是等了一会才吃上。这次的粥,较之前喝到的粥,最让我喜欢的点,在于整个汤水的浓稠度,以及米粒的软烂度。
粥的表面有一层厚膜,或者说是皮,是米粒在水中充分熬煮后,静置形成的膜。有了这层厚厚的膜,足以证明汤水的质量。但神奇的是,粥粒虽然足够软糯,但并没有特别烂,它仍然保持一个完整的状态。
吃到后面,关于调料的画卷方才一点点展开。榨菜又一次出现了,姜也放的不少,最后还发现了藠头(或者糖蒜之类的)、炸过的黄金蒜和一点点酸菜。整个过程中,没尝到胡椒粉的味道。一勺粥中,能看见不少的油粒,泛着金黄色,会不会是在粥中加入了虾头炒过的油呢?
关于味道的秘密无从得知,这是属于各家的配方。好的口感很重要,但神秘感在口感的基础上又能为着美食保驾护航。没法一次吃出来的秘密,才是吸引食客一次又一次探索,光顾的独门秘籍。