老实说,想去敦煌很久了,不知缘起何处,却总是感觉那里在召唤我。很久之前在课本上看到过一张莫高窟壁画的插图,那时候我在最南方的一个沿海城市,我跟自己说,总有一天我要去这里见识下这些见证了中国千百年来所走过的路的壁画,看看这座坐落在祖国大西北的古老城市。
去年年头,我就跟Andy说要不今年国庆去敦煌吧?他很果断的说好。他问我主要想去哪些景点想吃哪些东西,我说了之后不到几天他就给了我一份详尽的行程安排包括预算都在里面了,他总是能让我觉得如此心安。
一想到10月就能去到心心念念那么久的敦煌我就特别激动,每天总期盼着国庆长假的来临。日子似乎因为有了盼头所以也显得特别快。国庆长假如期而至。我跟Andy从我生活的城市坐火车去兰州,在兰州转车去敦煌。我们坐的是敦煌号旅游列车,车内装修和设计风格独特,广播员通知有表演,我和Andy兴冲冲地穿过几个车厢去观看,等看完之时也差不多该睡觉了。列车行进着,我的心感觉离那个敦煌梦越来越近。让我更暖心的是Andy无论何时都紧握着我的手,只要有他在,我就很安心很安心。
列车于第二天清晨抵达,我忘了是几点了,只记得天还没亮,一出火车迎面扑来的冷风让我们瑟瑟发抖。我和Andy就在车站换上了更厚的外套。两个人拎着行李箱出站,有很多司机上来问需不需要打车,由于之前做过了解,知道有直达市区的公交车,于是我们径直地走到公交车的地方。
公交车一下子就坐满了,乘务员边收钱边向我们介绍敦煌的情况,还向我们介绍了敦煌西线和东线的一日游项目,车在黑暗的公路上行驶着,但每个人似乎都很兴奋,似乎看不出旅途的疲惫。我记得不到一个小时我们就到了市区,在路上问过乘务员,知道我们定的酒店离下车的地方不远也不近,旁边又来了两个小姑娘,一打听才知道和我们定的也是同间酒店,正好拼车通行。找了辆出租车,讲好了价格,在车上和她们闲聊起来,得知她们要求月牙泉看日出。我一下子来了劲,跟Andy说好和她们同行。在酒店大堂里才知道手机相机都没电,再加上Andy看起来很疲倦,我只好遗憾地放弃了和她们同行看日出的计划。
回房间放好行李,休息了一会,便在附近找了一家店吃早餐。店名好像是叫敦煌早餐,离酒店很久。我们点了一份哨子面、点了一个肉夹馍还有还有一杯豆浆。东西好吃又实惠。
吃过早饭之后,我们便坐公交车去莫高窟,有那种直达的公车,直接把我们拉到莫高窟售票大厅那里。人超级多,由于之前有在网上预定,所以可以直接排队取票,这种预约票可以看八个窟,而景区为了保护文物限制游客人流量,不少人只能买应急票,这种票只可以看四个窟。莫高窟离售票大厅还有一段距离,到售票大厅是为了观看莫高窟的影片介绍,尔后景区会安排专门的摆渡车送游客过去。
观看完影片之后,便排队坐车去景点,途中经过很多戈壁。荒漠的隔壁总是容易让人陷入沉思,内心很安静。不知不觉,就到了莫高窟门口。
进入景区,排队分组,然后由导游领着参观洞窟。导演会领着游客,一般八个人。带你参观八个洞窟,这八个洞窟是随机的,洞窟内不让拍照,据导演说他们随时携带的手电都是经过特殊处理,不会对壁画造成伤害的。洞内的壁画精美细致,我记得最深的是有一个洞窟中竟然有星座而且跟西方的一模一样,只是叫法不一样,但是却比西方国家还早了几百年。参观完洞窟,心中的念想终于落地,我的敦煌梦,在一幅幅精美的壁画中得以实现。走出最后一个洞窟之时,我同Andy说有生之年我还要再来一趟敦煌,Andy宠溺地看着我笑,只说了句好。
从莫高窟门口坐了摆渡车回到早上启程的地方,又转了公车回到市区。又打了的士出发去月鸣沙山。Andy同我都很兴奋,因为我们两个都未曾见过沙漠。我至今仍记得第一次见到沙漠的震撼,大概那时我才体会为何三毛如此醉心沙哈拉沙漠的生活。由于天色渐渐暗下来,我们所在的位置距离月牙泉还有一定的距离,我和Andy决定改天再来。因为留取了个人相册,门票三天有效,三天内只要在门口通过摄像头检测即可再进入景区。于是我们拍了照就出了景区前往颇具盛名的沙洲夜市。
之前在很多攻略上就听说敦煌的沙洲夜市是亚洲最热闹的夜市,今日一见果然名不虚传。街上的店很多,有的店座无虚席,记得还有歌手唱歌,我和Andy走了很久最后才找了一家店坐下来吃烧烤。整条街饭店卖的都差不多,主要是烧烤、驴肉黄面、哨子面等。我们点了烧烤、一份羊肉面片汤以及我很喜欢吃的酸奶。东西其实不算好吃,还有点小贵,但却很有气氛。
因为第二天还要去敦煌西线的景点游玩,我们吃完再逛了一会就回酒店休息了。第二天起了个大早,在旅社门口集合,我们报的是西线一日游,并不包括门票,很快人就都到齐了。司机师傅再次确认了人数便出发了。西线的景点离敦煌市区很远,大概有一百多公里。车沿途经过的地方很荒凉,大多是戈壁,荒无人烟。
第一个到达的地方是敦煌影古城,这是一个影视城,很多地方都有的那种。我们租了古装,在影视城里游玩。第二个地方是西千佛洞,因为之前看了莫高窟了,对西千佛洞也就没那么热切了,再加之司机师傅给的活动时间不是很久,排队的人又很多,只是和Andy在外边拍了拍照。第三个地方是是阳关,就是那个西出阳关无故人的那个阳关。从阳关出来司机师傅带着我们去农家吃饭,这是自愿消费的,每个人40,菜式还挺好的。吃完饭之后便出发到下个目的地,玉门关,但司机师傅介绍说玉门关现在没什么好玩的,只剩下一片遗址而已,让全车人表意见,想去的人多了就停下,不多就直接开过去。结果不出所料,想去的人并不多。Andy只是抓拍了一下,好像也似乎像司机所说的一样,只有个土墩了。
午餐过后,司机在上车前分给了我们一些零食饮料,虽然不多却很感动。过一会又启程了,这一次是去汉长城,汉长城由于年代久远,风吹日晒只剩下一些残垣断壁,如今再看着这些遗迹,很难想象当初曾雄伟屹立,抵御过匈奴的入侵。观赏过汉长城,我们便来到今天的最后一站——雅丹魔鬼城。魔鬼城门票不贵,车费却比门票还贵,由于地界辽阔,如果仅靠步行是没办法在一日内看完所有景点的。雅丹地貌是由长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。据说,指南针在雅丹地貌里都不起作用,我不知道这是否属实,但手机在那里确实都没有信号。日落之时的雅丹有一种与世隔绝的美,我跟Andy拍了一张背影照,算是此次的敦煌西线一日游落下帷幕。
晚上回去,一路寂静,车窗外的月亮在大西北寂静的戈壁荒漠中更显明亮和庞大,也许也跟今晚是中秋佳节有关,我对着月亮默默地说了一句但愿人长久,尔后牵Andy的手牵得更紧了。回到敦煌市区,我们又去吃了点东西然后就回去休息了。
早上起来又去了第一天去的那家早餐,吃了第一天同样的东西。吃完之后和Andy商量好去逛附近的集市,其实每到一个地方去逛逛当地集市亦是极好玩之事。由于敦煌临近新疆,所以在这里也能见到新疆的很多特产,葡萄干、哈密瓜干、黑枸杞……我同Andy买了些果干以及枸杞等等,又回了下酒店。便出发鸣沙山了,此次我们的目的地是月牙泉。
我同Andy很早之前就计划好了要体验在沙漠骑骆驼,于是进了门就直奔买骆驼票的窗口,一人100。拿好了票便由工作人员安排骑哪匹骆驼。说实话心里还是有点惧怕,但很快就习惯了。Andy也是第一次骑骆驼,他显得特别兴奋,一直拿着手机为我拍照,驼铃声一路相伴,过了大概二十多分钟我们便抵达了月牙泉。该怎么描述第一次见到月牙泉的感受呢?田震的歌曲<<月牙泉>>唱到:从那年我月牙泉边走过从此以后魂绕梦牵。也许这能代表我的感受吧,就是很震撼很震撼。心里想着有机会一定会再来看看,Andy也不断感叹着这个地方的神奇。
我们就在月牙泉的附近走走停停,由于还要赶下午的火车,我们只好不舍地走出景区,走到快看不见月牙泉的时候我又回头看了一眼,心里想着下一次来又是怎样的物是人非,唯愿忠于内心、心上人长伴左右。
我们回了酒店拿行李,临走前又买了一些葡萄,西北的葡萄真的很便宜。我同Andy非常高兴地跟一位老人买了一大袋葡萄,总共才花了三块钱。去火车站的路上路过一扇门,上面写着敦煌,我随手拍了下。到了火车站,又同Andy拍了照片,带着不舍与留恋,此次的敦煌之旅圆满结束。