一个长假里,我来到了榆林。因为一直对佛门寺院情有独钟,又听说青云寺是陕北最大的仿古建筑群,所以到榆林的第二天就和朋友开车慕名前往。
五月的榆林,清晨是特别美的。蓝天白云、风轻云淡。朝阳轻盈地洒落在车窗上,令人心情特别的舒爽。
听朋友说青云寺在道光年间曾被山洪冲毁,仅存了一座小庙。民国七年(1919年),经过多方筹措资金,广募能工巧匠,总共花费了13万余元的银元重建,在民国21年(1932年)的时候才全部修建完成。
我们从市区出发,6公里就到了就到了青云寺所在的青云山上。远远望去,青云山突兀挺拔,山体自然向南延伸,与周围的小山连为一体。俯瞰全貌,犹如鬼斧神凿一般,真不愧被誉为人杰地灵的福地。
早就听说,青云寺在榆林很有名气,有“平步青云,步步高升”的美好寓意。只是当天的青云寺,几乎见不到游客,我们几人享受了近乎包场的待遇。但是对于我这个游客而言,这样人少的冷清场面却是非常喜欢,因为可以尽兴慢游、细赏感悟。
走进青云寺,整个寺观错落有致,建筑风格气势磅礴、庄严肃穆。我们身处静谧干净的院落中,隐约还能听到鸟儿的叽叽喳喳的叫声,这一刻,我感觉时光渐渐地慢下来,我卸下了身上所有的疲劳和焦虑,心灵也随之整个放空。
青云寺里所有楼台殿阁,此起彼伏,错落有致,布局严谨,铺排得宜。大多建筑均为砖砌的拱窑造型,高大雄伟,立柱重橼,彩凤金龙,巧夺天工。朋友说这些圆拱像罗马帝国时代的拱门造型,我说更像陕北的窑洞。
青云寺是合道教、佛教、儒教为一体的寺观,这也满足了不同人们的信仰需求。朋友开玩笑说:“全国各地大大小小的神仙,在这里你都能找到。佛、道、儒,无论你是哪一种信徒,在这里都能找到灵魂的归处。”
虽说去之前我已经大致做了功课,资料中介绍青云寺内有殿堂亭阁289间,大小神像两千多尊,彩绘壁画一千多幅,还有两千多件的石碑、石刻、石雕,钟鼓楼、木牌楼等等。但在现场看到那些建筑还是令我们大感震撼!
我们先来到东侧的青云观,这里前后殿宇共分三进,每进又分三院,三排并列,九院相通,寓意“三三出俗,九九成真。”青云观的前院内有五海龙王、三云霄娘娘等;二进院内有福、禄、财、喜、运诸神和十大名医、三义庙、东岳大帝、七十二司等。最为奇特的是这里还有全国唯一的五脏六腑殿,供奉着人体的心、肝、脾、肺、肾等十一位神灵。
青云观的三进院内有三皇殿、日月光殿、玉皇阁等。民间的诸神在这里各得其所,安然相处。各路神仙都齐聚此地,诸神“集体办公”,青云寺也是无愧于“全神庙”这个称号的。
寺中吸引我的是居然还有一个戏台,戏台保存完好,对面还有新修的石阶做看台。站在戏台旁边,我恍惚间一眼千年,仿佛看到了明朝时青云寺香火鼎盛,游客摩踵擦肩的热闹场面……
正在这时,我们看到了一位僧人打扮的出家人走出来,他气质清雅,仙风道骨,朋友带着敬意的问道:师父,您是这里的主持吗?您是哪里人?是不是榆林本地人?”
师父笑笑,对我们说:“我们出家人不问俗世,修行就要放下万缘,阿弥陀佛才是我们的归依处,是我们的故乡”。
是呀,修行之人,道不言寿,不问出处,这也是佛学知识。看来,在寺庙里遇到修行的人,有些问题也不能随便问的。
漫步在古寺中,我步步虔诚,步步震撼。既诚服于古人的智慧,更惊叹于那些能工巧匠的巧妙的艺术。蔚蓝的天空衬托出古寺的幽静,微风轻轻拂过我的脸颊,我已忘却了所有的烦扰,内心充满了宁静。
最让人印象深刻的是青云寺的标志性建筑——万佛塔。由于时间的关系,我们只是远观一下,但敬畏之心油然而生,真希望时间能够静止,让我多享受一会这心灵的洗礼。
身处青云寺,我就像遇见了一位友人,未见之时,充满了期待;相遇之后,犹感相见恨晚。
青云寺,它比我想象的还要精彩,我自觉姗姗来迟。心中已在期待下次的有缘再见!
寂寞的青云寺,它在静静地等待着,等待着有缘人轻轻叩门。