12月的某个周末,我搭飞机去了汕头,因为知乎上的一个问题和一个回答:
我说我不是为了吃而去的,可能没有人会相信,早早买好了便宜的机票,哪知道临近行程生病了,一个人带着重感冒到了潮汕(别问我重感冒是谁),虽然吃的方面遗憾了很多,却莫名收获了奇怪的乡愁滋味。
潮汕地区现在大致上分成了三个城市:潮州、汕头和揭阳,潮汕机场在揭阳,这次的两日行程中被我放弃的城市,终归我会再去弥补这个遗憾。住宿定在汕头老市区的一个民宿,各种美食环绕。
达到后没有急于去民宿,而是先吃了第一顿:
四顺凉茶,跟老板娘说了病情,立刻冲了一碗苦茶给我,还有一些五颜六色的药,一口吞了下去,好多年没有见过这种胶囊,没想到在潮汕第一个勾起童年记忆的竟然是这药丸。这一套5块钱
岭南人喜好补品,小小一间店铺,让进补融入日常,满街的凉茶铺既是饮料又是药房,也算一景。
吃完药,准备早早回去睡觉,不小心路过老姿娘夜粥,完全走不动路了,
各种生腌海鲜。
卤味、砂锅、鱼饭,老姿娘应有尽有,口水....
然而我拖着病体只能收敛一点,点了四个粿,台湾人叫“gui”,都非常扎实,有绿豆粿、红豆粿、韭菜粿、芋头粿,每种尝了一下,不是我的菜。
素菜随便点的,颗粒状的像咸菜一样的东西好像叫沙蚬,是潮汕常见的一类杂咸。白色的是一种银鱼,当地人叫白饭鱼,无骨无刺,入口鲜美,这些都是凉菜,配热粥很爽口,一个人在异乡的冬夜吃到了幸福的感觉,我感觉感冒都快好了。以上合计16块。
第二日早起,直接开启汕头探食之旅。民宿送了一张手绘美食地图,吃瘫也吃不完啊,对于汕头探食我是很有计划性和科学性的,我的方法就是凭 感 觉!
这家肠粉叫金新肠粉,早上9点多钟排队的人很多,点了两样
汕头的这家肠粉不同于广州,潮汕的肠粉皮更薄,更韧,广州的更软更绵,潮汕人觉得水嗒嗒的,没有嚼劲,这是我后来跟出租车司机讨论的共同结论。另外酱汁的味道也有一点不同,这边的酱油味没那么浓,更稠一点,我更喜欢潮汕肠粉的口感。
蚝粥,配油条别有一番风味,但是我还是觉得油条和豆浆才是真couple,蚝肉鲜甜,没有沙,早餐很满意,价格忘了,总之也是平民价。
吃饱喝足去小公园转转,鸦片战争时期,汕头就已经被迫对外开放,当年的建筑保存下来的不少,只是不像上海外滩保存那样完好,汕头的外滩叫小公园,看起来有些衰败,然而这里好像才是这个城市的祖脉,中山纪念亭正在重建,每一个骑车路过的人都会停下来看看,大概这个亭子的意义跟解放碑的碑之于重庆人,重修的不仅是亭子,而是这个城市和城市里每一个人曾经生活的印记。
婆婆身后的一间破败画廊是一个90后的年轻人在经营,卖画和明信片,生意有些清淡,门口的音响一直放着听不懂的英文歌,那天阳光很好,我坐在台阶上晒太阳,想象置身欧洲某个古老的小镇广场。
这一片老旧街区面积不小,人来人往,有的房子早就无人居住,长满杂草,有的成为了外来谋生者的临时居所。
门窗之间的动物壳就是鲎的壳,有点像乌龟,作用可能跟我们的八卦镜差不多
从前的锁
从前的商场
这里不是重庆所谓的民国街,这里是真实存在的街区,这里仍然是活着的历史,时间在汕头仿佛停止了一样,甚至不需要穿越,时光本来就没有走远。
小店买的唱片只有一种类型,叫潮剧,潮州话远不如粤语普及,比之粤剧,潮剧的市场大概只有那么一丁点,经营惨淡。
被罗马柱撑起来的骑楼
街区虽然老去,有绿植、有花香,就还有生活的情趣。
大叔是安徽人,笑容灿烂,来汕头十多年,每天骑着工具车在这一带做环卫工作。
路边小摊买的糖葱博饼,潮汕小食,上过舌尖上的中国。薄薄的面皮裹两块糖葱,简单的糖葱做法却很复杂,舌尖有详细的介绍,再撒上芝麻和花生颗粒,一口咬下去,清甜中裹着植物蛋白浓郁的香气,口感爽脆又绵密,我很喜欢。
天后宫,又叫老妈宫,潮汕人每逢初一十五都要祭拜,这里供奉的是海上女神妈祖和忠义男神关羽。
各种丰富的祭品,做得很精致。
天后宫附近有不少行乞的人,生意清淡时在一起摆哈龙门阵,我路过的时候完全没有理我,看来我非他们那杯茶。
天后宫门口的升平门市,颇有历史,入过蔡澜的文章,正好买了几包陈皮治咳嗽。
老妈宫附近还有一家很有名的棕子店,老妈宫棕球
这个叫鲎粿,两个字都不认识很正常,跟我读hou guo,前者念阴平,后者上声,说人话:就是一声和三声。
鲎是一种海洋生物,前文有提过,具体百度,已经濒临灭绝,所以所谓的鲎粿,其实也没有鲎,用了其他海鲜代替。
粽球就是粽子,我吃的五香,加一片肥肉一片瘦肉、白果、虾,还有神马东西,已经忘了,味道不错,就是太撑肚子,严重挤压了为数不多的胃部空间。
运气不错,网红飘香小食店装修关门
下午,花一块钱搭船去对面的礐石风景区,又不认识了哈,跟我读que,四声
坐缆车上山顶,远眺了一下汕头市区,城市建设很一般,甚至可以说有些落后了。
市容环境并不美观,甚至有些脏乱差,就像汕头的美食,没有任何外在的包装,这里的食物不喂饱手机,不刷朋友圈,只负责口腹。
本来打算在汕头吃牛肉火锅的,实在撑不下去了,原因是下面这一碗,只能把牛肉火锅留到潮州了。
福合埕牛肉店的这碗牛肉、牛丸、牛杂三合一汤粿,味道太赞了,鲜嫩多汁,配沙茶酱绝了,一大碗都吃光了,完全没有任何空间,我需要继续行走。
放弃了海鲜大排档,转向名字超长的店,不想打了
一大碗鲎粿,味道一般
银耳白果糖水适合我,就是甜了点
从礐石风景区回到市区,看美好的夕阳渐逝,无意间走到了渔船港湾,一桥之隔就是渔民真实的生活。
海鲜对于我们内地人来说,大概还算高档,对渔民来说不过是生活的来源,果腹的方便之选,渔民会卖掉价格高的海鲜,而把一些贫贱的海鲜做成鱼饭,鱼饭其实没有饭,只是腌制后便于存储携带的鱼,就像内地的干粮,方式不同,作用相同,大抵都是为了生活。
岭南特有的甘草水果,也是止咳佳品,买了点准备坐火车去潮州咯....
多年没有坐过的绿皮火车,不晓得神马原因,本来半个小时的行程,中途停了半个小时,1小时后终于抵达潮州。
潮州篇待续.....