时间:3月30日上午
地点:济南千佛山
天气:晴
第二天天气终于放晴了,正适合爬山。按照提前规划好的行程,我一大早就坐车来到了千佛山。到达目的地后,远远地看见在翠松掩映的白色牌坊上若隐若现的“千佛山”三个大金字。
进门前,注意到左侧一个小房子上挂着“千佛山相亲大会报名处”的横幅,不少中老年人围在那里,都是为儿女操心的父母啊!千佛山相亲会分别在每年三月三和七夕举行,已经成了这里的特色活动。
进门后,威严的牌坊矗立眼前,游客纷纷拍照留念。
前面是石砖铺成的阶梯,道路两侧苍松翠柏仿佛在迎接着客人。披着金色斗篷的十八罗汉分列两侧,有的怒目圆睁,似有雷霆万钧之势;有的慈眉善目,颇具气定神闲之态。似乎是在告诉我们:成佛的法门有千千万万。
一路上处处传来清脆的鸟鸣,嘤嘤成韵,委婉动听。
千佛山是佛教名山,佛教文化和道教文化有很多相通之处,所以一路上可以看到一些道教的庙宇,如灵官殿和三清观。有很多香客在这里烧香跪拜,一会儿又可以看到他们在佛教庙宇里跪拜。也许在大部分老百姓心里,佛道是不分家的,只是觉得头顶三尺有神明,不论是观音菩萨还是元始天尊,只要能保佑自己与家人平安有福,就都拜一拜。这不能称为信仰,也不该说是迷信,只是一种表达朴素愿望的仪式吧。
往前走,看到了几排整齐的石凳,前方是“闻韶台”。这里一定是举行庙会等各种活动时表演用的舞台。据说相亲会的时候这里也会有表演。
在这青山绿树,燕语莺啼,草长花繁的大自然中相亲,本是一件美事。可是,我看到报名的都是年迈的父母,估计相亲会也是父母替孩子参加。
年轻人都太忙了,只愿意在咖啡馆里用一顿饭的时间了解彼此......
再往南走,看到了一个写着韩文的门。从旁边的介绍了解到,这是韩国水原市为了纪念和济南缔结“友好城市”关系十周年,将其世界文化遗产水原华城的形象象征化做成了这个花岗岩门,赠与济南,取名叫“友情之门”。
继续向南,卧佛出现在视野里。释迦摩尼佛神态安详,双目微睁,让人觉得很慈祥。
告别卧佛,不远处是观音园,这是千佛山中一个有名的景点。
进门之后,就看到观音像伫立在正前方。左手托着净瓶,右手拇指和食指夹着杨柳枝,仿佛正在把幸福平安洒向人间。
通向观音的白石桥两侧是两个水池,里面养着许多金鱼和乌龟。每个池子里都有小观音塑像,庇佑着池子里的生灵。
一大群乌龟围坐在一尊小观音身边,是在听观音讲法吗?
园中有几座庙宇和香炉,供香客敬拜。或者,更准确地说,佛不需要弟子们的供奉,设立这些只是用来提醒各位善男信女,时时不忘修“戒、定、慧”。
园中还养了几只孔雀。我走近时,白色的公孔雀正好在开屏,我捕捉下了这一幕。
黄色的连翘枝上绑满了红色的许愿带。
观音菩萨关切而慈爱地将芸芸众生尽收眼底,阳光透过她的手指洒向人间,正如她的大爱——众生无边誓愿度。
接下来的路途突然陡峭起来,马上就要到“齐烟九点”访了。
“齐烟九点”出自唐朝诗人李贺的《梦天》:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻”。这里的“齐州”本指中国,“九点烟”指各大山川。李贺发挥丰富的想象,让自己处在一个无限的高度,看中国的山川都小如烟点,看大海也不过是杯中的一泓水,展现了作者站在宇宙时空尺度上的浪漫豪情。与此相比,杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”似乎有点小巫见大巫了。
再往上走,来到了“云径禅关”访。取这个名字是说这里已是山的高处,云雾缭绕,再往前就到了佛门净地,要抱着一颗参禅的决心,继续前行。
实际上,千佛山只有海拔285米,我想除了有大雾的时候,天晴的话很少出现云雾缭绕。至于参禅,也许那些有“上上根”(既聪明又纯洁)的天才们可以一试,对于我来说,只觉得理解了“云径禅关”这个词的意义,就是“参禅”了,哈哈!
过了这“关”,来到了兴国禅寺。据说建于隋开皇年间,时称“千佛寺”。唐贞观年间扩建,改名“兴国禅寺”。从元代开始,每年重阳节这里都会举办庙会,这一传统一直保持到了现在。
附近的千佛崖也很震撼,在石壁上凿出这么多的栩栩如生的小佛像,古人对于佛教的崇拜之深可见一斑。
在这凿满佛像的石壁不远处,是当年齐国著名的隐士隐居的地方——黔娄洞。洞口不大,里面阴暗逼仄。很难想象一个人会在这样的洞穴里生活,看来,古人的淡泊明志,安贫乐道不是嘴上说说的。
再往前,来到了历山院。是为了纪念远古时代虞舜在历山之下开荒种田而建,颂扬古代明君,发扬大舜文化。后来佛教和道教也在这里建立的庙宇,如来佛祖、元始天尊、武德天尊、太上老君和玉皇大帝等等都入驻了。清康熙年间,文人又把孔子供奉在这里的文昌阁里。于是,从远古的舜禹文化到古代的儒释道,这里都全乎了。这可方便了善男信女们,所有的神都在一个院落中拜完了;也方便了售香的商贩,拜如来佛请三支,拜天尊们各请三支,拜虞舜请三支,拜孔子再请三支......
如果不愿请香,穿道服的小哥会偶尔(观颜察色后)主动“开导”你,聊聊工作、人生、父母、孩子,教导你因果福报,说得很有道理,于是你开始动摇......
我虽不信佛,但以我对佛教的理解,我相信,释迦摩尼他老人家是不愿意看到这一幕的......
在历山院可以远眺济南城区,正如在青岛小鱼山也可以远眺青岛城区。(笔者将在下一篇游记中粗浅地对比一下两座城市)
出了历山院,往东走,一路上伴着梨花的芬芳,不多久就看到了夹在柏树中的弥勒佛侧影——快到弥勒胜苑了。
大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世上可笑之人。
佛像下的广场里,几个孩子在开心地玩着儿童游乐车,一群大妈跳着充满活力的恰恰舞。一派生机勃勃、和谐美好的景象。弥勒佛这时笑的不是可笑之人,而是对人世间的欣欣向荣发出的会心微笑。
带着欢欣的心情,走出弥勒胜苑,向西而行,走着走着,看到了布满佛头像的两个石柱,左面的石柱上三个红字“万佛洞”充满着古老的气质。离万佛洞不远了。
一路上,不时见到像日本侍女似的雕像,雪白的梨花、粉红的樱花,不觉间很快就到了万佛洞。
万佛洞集中国四大石窟精华——莫高集锦、龙门精华、麦积奇观、云冈荟萃——于一体的景点。这里有各式各样的佛像和壁画,简直就是一座佛教的历史文化艺术长廊。景区介绍语写得非常完美,引用如下:
“由万千彩塑与壁画构成一座思接千载、视通万里的石窟艺术博物馆”。
下面把“博物馆”里的部分艺术品照片分享给大家:
万佛洞是千佛山上最令我震撼的一个景区。因为在洞窟里,只有微弱的灯光照在佛像身上,环境非常幽暗,游客们都不自觉地减小了说话的声音,好像怕打扰到密密麻麻的佛像。有时候会落单,一个人穿过一段阴仄的通道,两边有面目狰狞的雕塑,让人脊背发凉。当然,更震撼的是,这里展出的雕塑壁画要比平时庙宇里见到的佛、菩萨、罗汉丰富的多,有位列仙班的众神在天上开会的,有像美人鱼似的生灵在海里漂游的......我不知道这些都代表什么,但隐隐觉得我现在所了解的佛教是完全中国化了的佛教,是受了儒家和道教影响的佛教,而原始的佛教要丰富的多。
在万佛洞的尽头是一尊巨大的释迦摩尼雕塑(不让拍照,所以这里看不到哦),还有两个身穿百衲衣的人。我在那里逗留了一会,只是想仔细看看佛像和周围的雕塑,也许被其中一个人误以为我是“有缘人”,于是开始“开化”我。问了我一些问题后,跟我讲起了因果福报,末了,要我请香。我婉拒了,因为我愿意了解一些佛教知识,并不代表我认同佛教对世界的解释,更不代表我信仰佛教。这时,这位百衲衣者向地面吐了一口吐沫,我忽然想起圣经里耶稣教导门徒时的一句话:“凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。”吐唾沫是否也是佛教相应的处理?
也许是我想多了,百衲衣者只是恰好想吐唾沫,若如此,但愿释迦摩尼他老人家没有看见......
以前我对传统文化或多或少有一种排斥和抵触的心态,总觉得是过时的、无用的、说教的,这次旅途让我感受到了中国传统文化、尤其是佛教文化的广大深远,让我愿意抱着比以前更开放的心态去了解它们。
走出千佛山,阳光依然明媚......
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