游华山记
小时候,看过电影《智取华山》,从屏幕上看到华山的险奇峻秀,一直有欲登华山之愿,没想到竟然实现了。
从陕西东西线旅游回去,觉得陕西这块土地除了历史文物,就是千里平原,连丘陵也被皇陵所占据,于是认为华山不会很高。
车行几十公里,一直是绵延的平原,心中觉得华山也许是在电影里看到的特写镜头,绝对不可能有想像中的那么高大。过了华阴县城,平原逐渐收窄,渐渐的看到一些山,但不算太高,车很快停在山前,导游说因“五一”节华山游人爆满,现已有几十万人,可能进不了山了,心中着实一惊。
也不知是否导游耍的鬼点子,还是真的人太多。过了大概过了半个小时,全车都买了进山票,车这才开动。车顺着山道渐行渐高,而华山的真面目象一位妇人遮着面纱边走边揭开一样,它慢慢的显露了出来。路在山谷中婉延行驶,两岸的山逐渐变高,山峰挺拔而立,两岸悬崖绝壁,让人感受到大自然的鬼斧神工。导游说,华山的美还没有正式揭开帷幕呢。
车行了十多里路到了索道处,这就是“自古华山一条路”的华山唯一入口。
我们草草吃完饭,然后才是正式开始登山。先是坐缆车上了华山最低峰—西峰,在缆车上,看到身下山谷中深幽的树林,看到两边隐约的高峻的山峰,始信华山的雄奇。到了索道终点,站在一块巨型岩石上看了一下地形,西峰较低,而南峰中峰东峰都必须从一条刀脊般山梁上攀援而上,于是决定先上西峰。
西山虽是矮,只是相比较言, 上面怪石嶙峋,峰顶是沉香劈石救母处,巨石耸立。从大石边缘往下看,壁立千仞,底下树林茂密,山上石多树少,更显其峻,领略到华山之奇。从西峰下来,我们随着行人从那条唯一的山脊—天梯爬上去,路只有一公尺左右宽,两边是铁索,铁索两边都是万丈深渊,稍有不慎,就有跌下去的可能,其险让人触目惊心,其实是有惊无险。山路又窄又陡,加上行人极多,爬了将近两个小时我们终于征服了这条山脊。
到五棵松后,小憩片刻,周围是疏疏的树林,一座亭子修在危岩上面,像一只振翅欲飞的鸟,似乎随时都会飞走一样。举头望去,东南西诸峰似乎耸立地云端。莫约十几分钟后,又一步一步朝上爬去。沿途两边铁索上全是大大小小的锁,人们希望用锁把爱与时光锁住。越往上,行人渐少,心中窃喜,看来还是有好多人畏惧山高不敢向前,于是坚定信心,一定得爬上去。
到了药王庙,山上树木多了起来,顺东走上去,就是东峰顶。当我真正站在东峰顶上时,我倚在写着海拔二千一百八十米的标志牌,双手高呼,并拍了照。这时观华山,不仅可以领略险而且还可以看到奇。四周全是奇峰峻岭,重重迭迭,一直延伸到视野之外。每一个视角都是奇的景致,随便取一个点就能摄到那高耸的悬崖及悬崖边上傲首的华山松。再往下看,真是深不可测,即使边缘都用铁链围住,站在边上往下看,双脚还是不由得打哆嗦。
领略了东峰之后,又顺着药王庙下来,走上去南峰的路,因东峰最高,这一段路是下坡,相比之下较轻松。快到南峰时,又才开始上坡,南峰顶称南天门,南天门外更是险得让人感到心悸。实际上,南天门已是悬崖顶峰,建造者在断崖处的绝壁上人工造了一条路径,宽一尺左右,一边倚着绝壁,一边用铁棍铁链拦住。然后铺上木板,称为长空栈道。在华山旅游图上,画着一个道人双手伸开,在其上疾然快走,感觉好潇洒。
但到了此外,我一看到脚下深深的山谷,而且铁索是摇晃的,就感到万分惊险。我坚持走了一小段,双脚一直发抖,一步一步的挪动。这条路绕环崖一段,又向下修了一段。
我还未能走完平行的这段路,就全身淌汗,害怕得惊叫起来。双手不住的抖,大脑轰鸣,只要一松手,今生就玉石俱焚,死无全尸了。一想到这,不由得吓得快哭了。幸好后面一位四十多岁的男子见状忙关切地问:“你是不是有恐高症?”我哭丧着说:“我怕”他说:“别怕,我送你回去。”然后他扶我走了十多步,到了栈道口他说:“好好歇歇吧,一会儿就好了。”不待我言谢,已走远了。我虽然极想再去走一次,学学那仙风道骨的道人,无奈实在太怕了。
回到南天门,听见一个人说:“今天出现了奇迹,一个七十多岁的老人和一个七岁的小女孩都走过了长空栈道。”我暗自感到十分羞愧。
从南天门下来,沿着山路往下走,然后再上中峰。中峰在诸峰中最低,它像莲花的花心,而东南北峰就如花瓣一般。站在中峰上,看四周峰峦叠嶂,奇峰耸立,不由得感叹造物者的伟岸,秦中一带居然有如此美妙的仙境,它集险奇峻秀于一体,为历代文人墨客所重视。
下了中峰,又沿着天梯往下走,一步亦趋,路又窄又险,确实“玩的是心跳的感觉。”两边的山谷依然深不见底,手抓铁索仍然摇摇晃晃,脚还是发抖。终于走完天梯,到了华山索道处。回头看看那天梯,似刀锋一般,斜立在北峰与诸峰之间,而且现在仍有如蚂蚁般密密麻麻的人不断上下。我居然怀疑自己是否真正走过两次。我不由得对华山有了更加崇敬的感觉。