人生苦短,能够留下的回忆应当都是十分美好的。
下了班的高铁四小时到黄山北,黑灯瞎火摸到山脚下的莲花山庄。好像是当地最好的宾馆之一了,设施完善,位置优越。不能以五星级标准要求民宿,如果不得不住一晚,那已经很值得推荐了。
上午从后山上山。山下艳阳高照,下了云谷索道赫然乌云密布,好在我们早有准备,套上雨衣继续前进。走出去大概没有两百米,突然电闪雷鸣,已经多年没有这种经历的我直接哭了……狼狈的退回出发点,裤子鞋子都在流水了。等了将近一个小时,雨停了,大雾弥漫,我们就这么继续前进了。
我们宿在西海饭店,下午的计划行程是西海大峡谷。请了个导游一直在各种催促,扩音器一开就挑战我们的神经。更何况云山雾海,讲解也只是无中生有了。
雨后的西海大峡谷云里雾里,能见度不足二十米,景色可以说非常勉强了。险是有些险的,但是比险更可怕的是回程需要翻过光明顶和飞来石这段路。中年少女组慢慢走在最后,虽然累,但是这一程的心里是在山上最轻松自在的一段,安安静静,开开玩笑,想象一下美景,也就这么过来了。
西海饭店挂牌五星,应该是山上规格最高的,还配有烘干衣架,真的非常贴心。自助晚餐150一位,味道还不错。
饭后在房间实在无聊,各种拉伸,不得不说一个夏天的跑步基础和瑜伽练习拯救了我,尽管有些小不适,很快缓解了。
睡的不太好,腿却还算争气。不到六点同事就约着翻山去迎客松,原本昨晚还有些犹豫的,毕竟上次爬华山还是十年前。恰好早餐碰上另外几位,一拍即合。合计着昨天翻过光明顶那条路实在太可怕了,换了条远路,据说稍缓一些。依然是湿漉漉,雾蒙蒙,但是说说笑笑,走的也很快乐。不知道是适应了腿脚爬山节奏还是真的路好,居然只花了预期时间的一半就到了。翻过光明顶,再去迎客松,也不过用了三个小时,从西海饭店就走到了。
吃点东西拍拍照,迎客松后面的天都峰若隐若现。我发誓一分钟之前还压根没想到会挑战的,尤其听说来回多将近三小时路程。但是来到跟前,它就在那里,一阵风吹过,就在撩拨,突然就心动了。
一个人走在最前面,眼前是陡峭的山,耳边是风和喘息声,很美好。
原先还担心自己体力不支,没想到四十分钟就上到最高处。太阳恰到好处的明媚了,雾却还在,黄山归来不看岳,名不虚传。
鲫鱼背,当时我就给跪了。唯一的感慨就是,这里真是报仇抱怨的好地方。
等了等后面的同事,花了一个多小时走回到迎客松,从前山索道下山跟大部队汇合。住到大名鼎鼎的猪栏酒吧客栈,有些小情调,细节还值得推敲。
一住两晚,换床睡不好,更何况念着家里,坚持着熬回去罢了。
当中参观了个宏村,白墙黑瓦,所有的景色都在人心里。
黄山行至此结束,身体的疲惫赶不上心里的一半。年纪有点了,要避免啰嗦。对人对事,都是多说无益。