无论我今后是否继续从事旅游行业,我都会永远记住大自然在我的脑海深处所镌刻的最深沉,最质朴的回忆。因为这些美景让我知道在那一片片林海深处,在那一排排古朴的小木屋之间,有一个永远属于梦想的角落。
如果你来到喀纳斯,但是却没有去过禾木,我相信你一定会非常后悔;如果喀纳斯更多的是自然美,那么禾木更多的是古朴的人文美和自然之美的交相辉映。
禾木是位于中国西北最大的图瓦人自然村落(另外两个比较大的图瓦人自然村落位于喀纳斯和白哈巴),图瓦人,我们之前讲过,据说是成吉思汗的后裔。所以那里的主要建筑就是小木屋,它透露着图瓦人的自然古朴的民风。禾木即使在夏天,也是非常冷的,所以到禾木要带一件外套,最好是棉袄,这样才能防止感冒。
要进禾木其实也是蛮不容易的:你需要在贾登峪(喀纳斯景区所在地)那里专门的乘车点,坐区间车(游客特别多的时候还需要排队,等很长时间)大概需要经过3个多小时曲折的山路,才能到达禾木。当然,路上的风景确实美得让人窒息。
这个时候你最期盼的也许就是下点小雨。虽然在很多情况下,下雨会让人心情烦躁不安。但是水蒸气蒸腾形成的水雾,再配合着远处的西伯利亚针叶阔叶林,冷杉,云杉,松树等几十种树木,那种感觉真的会让你宛如置身仙境。摄影爱好者们绝不会错过这种美景,而留下遗憾的!
要是在九月份-十月份去禾木,我相信你看到沿途的风景,收获的更多的一定是惊喜。秋天到了,层林尽染,大自然又发挥了他自己调色大师的功力,用红色,橘红色等颜色泼洒在这些树木上,远远看去,这些颜色和绿色交融在一起,就像一幅最本色的流动的自然画卷,在你的眼前缓缓延展开来。
进入禾木,你会看到一条路,路旁都是各种古朴的木屋。路上走着很多牛,非常自由闲散,感觉他们也在这里享受了最美的生活。看着这些牛如此闲适,你会感觉在这里的时间就像静止了一般。
来到禾木一定要去的地方就是山上的观景台,而且建议清晨早早的去,因为你有机会在山上看到你终生难忘的美景。清晨天还没有亮,伴随着潮湿的雾气,沿着牛道马道,往山上进发。你可以选择走这么一条路:沿着一座木桥,看着桥下湍急的白哈巴河的河水,秋天的落叶簌簌而下,飘落在河面上,看着这些落叶就仿佛是看到了自己,在湍急的人生河流中不知道要漂泊到何方……
走过这座桥,沿着木栈道,你就可以往山上进发了。慢慢的往上走,看着山间的岩石,偶尔还有骑着马的当地人在吆喝着让你骑马上山。也许你会觉得应该骑马上山很方便,但是倘若如此,你就失去了自己徒步的乐趣。建议你还是选择自己往上走,累了歇歇脚,往山下看看,远处的禾木图瓦村落,弥漫在一片雾霭之中,听着林海随微风起伏奏响的协奏曲,再听着悠扬的鸟鸣,那么和谐,顿觉心旷神怡,什么疲劳都会烟消云散。
到了山顶的观景台,太阳升起来了,山脚下那片熟悉又陌生的禾木小木屋笼罩在一片金灿灿的光辉当中,远处的树林也显的更加苍翠欲滴。静谧的禾木村落啊!愿你永远守护自身的安宁美丽,不管旅游业如何发展,不管多少游客惊扰了你的美梦,你也不能丢失自己最纯真质朴的本色!
我映像最深刻的一次登观景台,是陪伴一群来自美国的老年团。他们很多都已经70岁以上,有的甚至80岁了,但是却精神矍铄,登观景台一点儿也不觉得劳累。我在后面照顾几个行动不是特别方便的老人,但是注意到前面有2个老人行动特别快,刷刷就上去了。和国内的老人相比,我们70-80岁的老人很多已经没有什么精气神了,有的可能还百病缠身,但是这些老人老当益壮的精神让我觉得特别敬佩。愿我老去时仍然像他们一样充满精神!
除了登观景台,我最喜欢的是晚上的禾木。我常常一个人静静地漫步在禾木的牛道马道上,这里没有现代化的文明,一切都保持了最美的原生态自然人文风光。晚上想不想去一个小木屋,在寒冷的天气里面和朋友小酌几杯?如果停电了,你也别抱怨,那昏黄的烛光会映照着你那或英俊或美丽的容颜,就像回到古代,回到祖祖辈辈曾经生活过的共同回忆中那样。
新疆进入旅游旺季是从6月份一直到10月初,从那时候开始,就有许许多多来自全国甚至全世界各地的游客来到禾木。也许因为人太多,导致禾木不再像以往那样宁静,每次排队上车的游客数量之多让人咋舌。然而在我的内心深处,我多么希望禾木能少接待一些游客,让纯真质朴永远凝聚在那一片片林海当中,一座座古朴的小木屋之间啊!
注:本篇是喀纳斯记忆的第三篇,希望各位读者关注我的简书账号“读书与行走的小陈”,如果你想和我联系,欢迎在简书下面留言评论,留下你的微信号;如果你觉得我写的作品对你有帮助,并且想要获得来新疆旅游的攻略,欢迎为我打赏并且在评论区留下你的微信号,打赏数额不限,我会抽取打赏数额前10名赠送“大美新疆旅游攻略”!茫茫人海,只为遇到与作者产生情感共鸣的你!