虽然距尼玛县城只有40公里,我还是决定就在达则错边夜宿,它的宁静打动了我。
五点钟的时候,两个骑摩托旅行的人也走了,我得以独享这个位于尼玛县和双湖县之间,面积达244.7平方公里的大湖
六点,我开始观赏夕阳映照下的云彩。有的呈金色,宛如人生最得意时的后生;有的呈黄色,仿佛离开权力中心的贵胄;有的呈灰色,像是没有了机会的失意人;最远处的呈淡蓝色,恰似失去了热量的边缘人。
六点四十,太阳完全落下去,我远观对岸的群山,它们层次分明的呈现出三种颜色:前面是草色遥似若无的绿色,其次是被湛蓝的天空所染的蓝色,更远更高的则是皑皑雪白覆盖的洁白
在湖边觅食的小鸟也飞走了,一切都安静下来,从湖面传来的波涛声便清晰起来。这是一个长达21公里,平均宽度11.6公里,最大水深逾40米的大湖的心语吗?此刻,万籁寂静,只有我能聆听:它不是孤独之声,却似永恒之音。
晚上九点,星星全出来了,虽然有些云层遮掩,但浩繁而晶莹,似欲垂落。此时,星空为幕,大地为床,涛声催眠,哪有比这更豪华的卧室呢?人的悲欢,与大湖的兴衰相比,只是一瞬。湖的兴衰,与宇宙的幻灭相较,只是一刹。我又何必思前想后,但在这阔大的睡房里一梦吧。
四点钟的时候,大风突起,其声澎湃,熊啸狼嚎,巨浪层起,欲上岸来,牧民说九月藏北多大风,始信。继而大雨,砸车敲窗,似有警告。这样的风雨,是更严酷的冰雪来临前的预告吗?我心无愧怍,戴上耳塞,继续安睡。
早晨八点,第一缕阳光爬进窗来,我赶紧翻身坐起。喔,达则错的湖边已经上演伟大的日出大剧了。金色的阳光努力突破层层云霞的阻挡,欲将它温暖明媚的哈达献给大地。湖面宛如一个宁静孩子,在经历了一个晚上的寒冷和孤寂之后,正急切地等待着母亲那温暖的一撇。零星的鸟儿开始在湖边飞翔,一群藏羚羊带着幼崽也前来觅食,大部分藏羚羊已经走了,它们是最后一批吗?它们的家在哪里?是怎样抵御昨夜的风雨呢?我只能向这些坚韧的生命投去敬畏的目光。
上午九点,有两辆车呼啸而至,“真美啊!”他们在湖边奔跑着,蹦跳着,但他们不知道这美丽背后的风雨呢!