听说,每到春天,大圩的油菜花就会开成一片海洋。金灿灿的,甚是漂亮。早就想去大圩走走,但总有各种事情,让我未得前行。好不容易有机会去大圩,却已是秋天。幸而,此次的出行有了更大的收获,这才填补了心中的那份遗憾。
弥补我心中遗憾的是大圩古镇。大圩古镇有相当悠久的历史,它始建于北宋初年,到明清时已经发展成为著名的商品集散地,至今它还保留着浓厚的商业文化色彩。我想,大概来过古镇的人,都会被它的这份历史与文化所俘虏。
大圩古镇早已没有了当年的繁华,却被现代的繁华所包围。初次去大圩的人,绝不会想到,在那么繁华的现代建筑里,竟隐藏了那么安静的一座古镇。它的安静似乎是与生俱来的,是不被打扰的,除了寂静之外,其它的一切似乎都与它无关。我就像是陶翁笔下的渔夫,误闯入了桃源,打破了桃源本该有宁静。或许,处于繁华尘世中的我就不该来破坏它的平静,打扰它的清修。繁华曾经是它的,只是现在的它换了副平静的模样。岁月抢走了它的繁华,洗去了它的颜色,只留给它一路的沧桑。它就像一个老者,在经历了那么多的风雨之后,终于还生命于平静。我看不见它曾经的繁华,但从它的平静中,我读出了它曾经的辉煌。
走在坑坑洼洼的青石板上,抚摸着古老的建筑,感受着的是从遥远的北宋年间吹来的风,风中带着些若有若无的酒香。青石板路旁的房子大多为青砖青瓦的两层式的明清建筑。人走在古镇中,就像走在水墨画中一般,别有一番“墨韵”。古镇的房子很有特色,具有居住与经商的双重功能,而且大多由门前、天井、正房、厢房、后院等组成。门前大多用于商业。现在多经营一些古玩,或者是旅游纪念品。至于,以前经营些什么,我就无从得知了。给我印象最深的,便是一个酒厂。酒厂的名字,我大概已经不记得了,只记得它的门前挂了一个大大的“酒”字。门的两侧有对联,为“花香迷人,酒香留客”。所谓花香留人,酒香留客,单是从这对子里散发出来的香味,便已让人挪不动步了,更何况是这店里面的酒呢!房子除了用于经商,更多地还是用于居住。但是由于年代久远,它并不为现代的年轻人所青睐,只有老一辈人仍默默地守在这里。或许他们守候的不仅是古镇,更是他们心灵的最后一片净土。
沿着青石板一直往前走,便有一座桥直挡住视线,这便是万寿桥。桥两端各砌石级,但是由于历经风雨,大部分石级已经断裂,并且在裂缝处长出了杂草。杂草的肆意生长,似乎在宣告着,这是它们的地盘。但是,从这被磨得光滑的石板中,我们仍可以感受到,当年石桥上的人来与人往。静静的河水从桥下流过,见证着这古镇的兴盛与衰落。站在桥上往西看,便可以欣赏到悠悠的漓江水与隐隐约约的螺蛳山。我想,也只有这水、这山,才能孕育出这样灵动秀气的古镇与这样淳朴善良的古镇人。
过了桥,展现在眼前的仍是一条安静的大街,只是地面是由鹅卵石铺成,不再是之前的青石板。我想,要是有勇气脱掉鞋在那上面走一走,那感觉应该是极不错的。走在街道中,可以看到几个老人静静地坐在门口,似在守候着什么,又似在等待着什么。在这条街上,我们可以看到多道拱门,拱门取名多寓意太平吉祥,如“永安门”’、“泗水钟祥”。
明初解缙诗曰:“大圩江上芦田市,百尺清潭万竹围,柳店积薪晨昏后,壮人荷叶裹盐归”。从诗中,我们依稀可以看到大圩年轻时的样子。年轻时的他,繁荣兴盛;年轻时的他,活力向上;年轻时的他,还带着几分的桀骜不驯。我很遗憾,没能在他风华正茂的时候遇到他,没能目睹他的风采;我很庆幸,我能遇到现在的他,因为现在的他更多了一份从容与智慧。不管是年轻时的他,还是现在的他,他就是他,就是我所喜欢的大圩古镇。