2017年1月1日, 晴而温暖 菲斯
每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。
菲斯之行是旅程倒数第三站,下一站Sara只能待半天,所以这也成了三人行的倒计时。旅行逐渐有了别离的味道,时间过的实在太快了!
我们的房间有一张单人床和一张双人床,我有幸和Daisy同床共枕,早上起来睁开眼,我看着她说:“祝你新的一年挣更多的钱,去更多的地方。”她欣然接受这个祝福,当然,也送给Sara和大家。
洗漱后来到四楼露台吃早餐,这个露台太美了,Daisy就是看了照片才定的房间,不得不说她眼光真好。
他给我们推荐了导游,价格也不贵,我们一路走来主要靠游记攻略和谷歌地图,还真没请过导游,换种风格试试。接下来的行程就比较放松了。由于导游在另外一个地方,阿布杜带我们去找他。经过七拐八绕的小道,终于来到了一个布局精美造型大气的旅馆,在这里等导游。后来才知道人家美不是没有道理的,一天1000欧的房费我们看看就好。
皮革厂有整个皮革加工展示的区域,刚进门就有个老爷爷给我们发薄荷,当时我的拒绝的,不过看到每个人手里都有,感觉可能会有用。事实证明他太好了,因为皮革制作的地方实在太臭了,臭的我最终选择了放弃这个景点!后来有人引导我们参观各个皮衣皮包,可惜没有我喜欢的款式。
换个视角,看看当地人的生活场景吧:
接下来我们去了一个木工相关的博物馆,不过和很多展馆一样,文字介绍只有阿拉伯语和法语,看来要再学一门外语了。不过这是个拍照的好地方。
接下来我们走去到一个神学院,或者说神学院的宿舍。现在已经是著名景点,不再上课。
上午的行程基本结束,我们计划先去买票再吃午饭。等我们赶到CTM售票处却被告知明天的票已经卖完了,这么抢手?好在天无绝人之路,还可以坐其他公司的车。我们火速赶往另一个汽车站,却被不同的售票口整懵了:都是阿拉伯语,哪个口能买去舍夫沙万的车?
这时一个神奇的人物出现了:饭店招徕客户的小哥。(车站的布局是四周售票窗口,中间是各类饭店)他主动询问我们遇到了什么问题,并给我们指了路。当我们表示感谢的时候他说他家的饭很好吃,买完票可以来这里吃饭。(当时感觉又被套路了,没想到这是个美味的套路)
买完票之后我们仨怀着忐忑的心情来到了他的饭店,主打是各类肉夹馍,不,三明治。简单来说,就是面包加一切,随便挑。(一路上很少晒这里的食物,是我真觉得没什么可吃的)保守的我选择了煎蛋和沙拉,沙拉里除了常规蔬菜之外还有米,不过是凉的。Daisy担心我胃受不了说要不让他炒炒变成炒米?好主意,可是人家愿意做吗?再者也没见过这种吃法呀?不试怎么知道?说话间她端起盘子和小哥沟通起来,没想到他居然同意了,好吧,凡事都不要给自己设限,真的会有惊喜。结果没想到他在炒米外又加了一个面包:还是三明治的做法!不过很好吃,嘻嘻。
中间我们询问各种事情,需要小哥提供各种服务的,他态度都非常好,有求必应。这顿饭吃的很舒服,我们发挥了头马人正面反馈的点评标准,把他一顿夸,小哥高兴坏了。
下午我们去了这里最好的观景点和国王行宫,不过很遗憾的是全面戒严我们进不去,只有在门口合影。
去之前还有个小插曲,因为出租车比较少,我们兵分两路去找车,好不容易碰到一个车司机还只懂法语,这时路边走来三位少年我马上上前求助,虽然最终没有成交但还是很感谢他,我随手给他一个橘子,他有些惊讶和腼腆还是接受了。接下来奇妙的是有路人和我们打招呼随手给了Sara一个橘子,有点好玩。Daisy把一辆红色的私家车误认为是出租车(这里出租都是红色),眼看车已经开过去了又慢慢倒回来,停下来对Daisy说你看错了,其实我是私家车。(怎么这么暖?)
还有一些照片在相机里,恨不能一一呈现,下一站蓝色小城舍夫沙万。