暮光中的少年,
你一定独自走了很远的路;
不然拿什么去掩饰,
你难以名状的孤独。
在柴达木盆地东北边缘,北接祁连山脉,南望昆仑山脉,海拔2900米。一条高原山地公路贯穿东西,与河西走廊平行。
这就是西宁往德令哈的公路。
这里是戈壁滩的缓冲带,路是笔直的,几乎没有尽头。她的东段还有些高山草甸一路随行,似乎是青海湖撒过来的恩泽。
我送你到德令哈吧。它这么说。
天空毫不吝惜它的蓝色,任凭云朵们在它的身边流动;那伸手仿佛就能采摘到的白云,成为很多人回忆里经常出现的景象。
可突如其来的大风,会瞬间将她们冲散。
戈壁是荒凉的,却有着波澜壮阔的美丽。车轮滚滚,伴随着砂石被卷起的声音,循环往复。低矮的灌木和风化行成的沟壑,它们的存在安然若素,不厌其烦。
初见戈壁,会带给人一种强烈的兴奋感。她有海的线条,山的脊梁。凄凛的风中,地表的痕迹如同老妇褶皱的面庞;她天涯望尽,江川断流。
但数小时不变的天空、白云、道路、山脉会让人变得疲倦,倚靠车门望着车窗外的时候,眼神也会变得空洞而不知所措。
在这里,一切仿似镜面一般凝固,
唯一流动的,只有时间。
在土坡上的跳跃。
德令哈外星人遗址,位于托素湖南岸。在黄灰色山崖被发现的铁质管道,诞生于3万年前。这些管道内的神秘物质,至今无法查出它们究竟是什么。
还有突然出现在沙漠中的沙漠怪圈,因为当时要赶路,所以没有到那里。不知道30年前,诗人海子是不是在这里度过了难忘的夜晚?
但人和自然的博弈仍在继续,部分土地的沙化和盐碱现象还在加剧(上图2)。土方车的车辙、兔鼠和旱獭的洞穴(上图3)、小型食草食肉动物的爪印(上图4)共存在这片广阔荒凉,却又遍地宝藏的土地上,纵横交错,互不侵犯。
图中的支路(约10KM)通往可鲁克湖和托素湖。
它们一大一小,一淡一咸,美丽而恬静。
可鲁克湖是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”。
湖边的蚊虫密集,我们必须全副武装而且不停地驱赶。但它们还是如同墨脱的蚂蟥一样,让人防不胜防。
如此荒野中的景色,只有极少部分自驾游客会到达这里。但还是被高墙围了起来,收取价格不菲的门票。
晚上九点钟左右,太阳完全落山。
从茶卡带来的羊肉还存有不少,晚餐过后已经十点,温度的骤降让蚊虫基本全部散去,我们打起手电就此扎营。以天为盖,以地为庐。
戈壁滩的夜晚是风的狂欢。时而悲音不绝如同野兽的呜咽,又时而飞沙走石恰似万马奔腾,亦或者风平浪静留下死亡般的空寂。
一夜无话。
第二天早上,大卫带我们找到了野生的沙棘。在戈壁中,这是一种大量存在,并能补充水分的浆果。
沙棘的寿命可以达到百年,由于食草动物的采食和排泄,在它的旁边又会有新株来延续生命。在无人干预的情况下,这片植被可能可以展现千年前的模样。
德令哈,日出前请将我遗忘,
我也终究要离去;
感谢你带给我们对戈壁的灵感,
活着,去做一朵流行的云,
倒下,成为一座奇迹的山。
END
图/郭小猫 文/吴迪
愿你我每天早晨醒来时,一切不再是循规蹈矩,而是精彩纷呈。
一对新婚小夫妻(老吴和小猫),五万公里。摸摸那颗少年心,它依然澎湃,那么我们就决定上路。我们选择了今年春天的时候从厦门出发,为期至少一年时间环游中国。