两三天时间,由山水泉城先到大漠孤烟,后经由塞北名珠长途奔袭到中原腹地,辗转千里路途,体力困乏也拾得一份心静,在路上的我多了些平和,少了些怨气。
先说下首站呼和浩特,来了后发现当地人都管它叫呼市,也难怪,长达四个字的城市名少见,而且我还经常在心里念叨另一个四个字的城市名,心里过一遍才能区分清楚。我没有感受到呼市与其它城市的区别,华夏神州早就被全面赤化过了,蒙文够简洁的,象站起来的蚂蚁,火车站“呼和浩特市”五个大字,上面的蒙文只有两个,后面那个蚂蚁应该是车站的意思吧,呵呵。
对于乌海,不知怎么回事,去之前貌似就很熟悉的名字,甚至超过对呼市的印象。名字也很贴切,盛产煤炭,煤山很多,可以概括为乌金之海,不过我觉得在出道煤炭之前应该就有这个名字了,海不难解释,蒙古人把水潭叫做海,因此北京有了北海、中南海、什刹海的叫法,乌字做何解有空再推敲下。客户在乌海一个镇子边上,是产煤区,煤灰是不可避免的,单位发展挺好,人也不错,只是管理薄弱,理想和现实中间似乎缺了不少衔接的东西。
转道宁夏直扑郑州,原来内蒙与宁夏以黄河为界,估计蒙古铁骑一直难以逾越黄河,被英勇的回民支队阻挡在黄河对岸,也就这样形成了各自的疆界。汽车越过黄河时,我“惊奇”的发现黄河也是黄的,而且与下游水的流速、颜色没啥区别,从小就知道黄河是在流经黄土高原时染黄的,流经这里之前已经被染完了呀。噢,打字的时候想起来了,黄河的大几字形把黄土带进来了,大自然鬼斧神工吧,从此一条伟大的河流出现了,一个伟大的民族被孕育出来了,母亲河、龙的传人,呵呵。
进入宁夏界后,各种美景迎面而来,沙鸥翔集很多,锦鳞游泳也应该有,空气也很好,我与人交通时仍用济南传统称谓——老师,济南人这个叫法可取,很虔诚谦逊,不象有些地方把师的发音介于师和身之间,挺不友善的,不如不叫。赞一下宁夏,整体没有给我留下遗憾,银川很大,污染不大也不堵车,城区很大布局也很均衡,规划得不错,路面很宽,更让我羡慕眼馋的是有一条大河长距离的留在城区,太漂亮了。不知从什么时候开始,我特别喜欢水质清澈的大河和湿地,也许是小时候的记忆驱使吧,看到大河就想联想到里面丰富的生态链,向往水边劳作的人们。
火车离开银川时已是晚间,随着开动渐渐离开宁夏,也就进入了夜幕,虽辗转不能眠却是看不到外面景致,浅浅睡下后醒来已经凌晨七点多,一看沿途的地貌立即判断出是在陕西地界。果不其然,列车广播员也醒来了,告诉我们现在列车行驶在陕西,感谢公司安排的第一次西安旅游,让我对陕西有了印象。陕西的山植被很茂盛,似乎不太连绵,沿途上看到的窑洞都已废弃了,有了24小时热水的家后,谁还会留恋那“寒窑虽破能避风雨”的浪漫爱情啊。沿途不负我,又看到了一条很天然的大河,伴着铁路走了很远,假以时日条件充足,自己专程来寻也值得。我心中的完美旅游就是有时间有伴有钱无明确目的信马由缰,时间不急近也不慵懒,伴侣优选独自带着孩子,其次是老婆或者志同道合的朋友,钱不必太多够应急就可以,能稍微随性花花更是极好的。
沿途经过了很多城市,走马观花,无法评论,下午六时落脚河南郑州。
补充郑州的印象吧,下车后从地下通道上来,车站广场太大没仔细看,打车的位置不确切,后来看到排队的人很多看不到出租车,干脆找公交吧,街道上的人车尤其多,交通秩序不是一般的乱,各式车辆串插乱行,十分拥堵。有那么多骑大电动车的给我搭讪,不想理会他们,拉着行李走了好远好容易坐上公交。公交上还有一个插曲,跑出N站后,车上的对讲机响了,一个女的说话,你们这条线的三辆公交车已经挤在一块了,司机解释说是由于堵车的原因前车跑不动,女的说那不行,你后面的车没有跟上还没到火车站呢,你就是再堵也要把车慢下来。挂断后司机说你们要没急事就在车上我慢慢打逛,要是急的话就转到前车上去,我就到了前车,抵达到某宾馆。
这家连锁宾馆服务能力不强,等了半天,问话问不明白,到我这里也是一波三折,墨迹了十几分钟终于入驻房间了,就此收笔结束(对各个地点的评价仅代表个人初步印象哈)。