1900年,西班牙富商古埃尔突发奇想,在巴塞罗那市西北的荒凉处买了一座光秃秃的山头,打算在这里打造巴塞罗那上流社会的富人居住区——“古埃尔公园”。
天才建筑师高迪满腔热情地为其至友古埃尔效力。他们原计划在20公顷的土地上建造60栋花园洋房,结果仅建成并售出了其中的十六分之一。原因很简单:这个选址离当时的市区太远了,地势也太高,巴塞罗那人不愿意像山羊那样天天爬山越岭!整个社区建造计划最终只完成了门房,中央公园,高架走廊和几个附属用房等“公共设施”部分。但高迪自然主义理念在这里逐步成熟并得到了充分展现。古埃尔公园约在1922年开放参观,1984年被联合国教科文组织列入世界文化遗产。
我随旅游团乘车来到了古埃尔公园。因为公园的大门如今面临的是一条处于闹市区的交通繁忙的大街,所以我们的旅行车径直开到了公园内的山上停车场。下车后,我们在公园内朝着公园大门的方向走去,那里是核心景点之所在。
这样的参观路线,我其实更加喜欢。这就犹如我们吃一串葡萄时,将最大最甜的葡萄留到最后吃,这会使我们吃葡萄的整个过程都享受到企盼和满足的愉悦。
一会儿我们看见了一幢粉红色的尖顶房屋,它曾是高迪的故居,高迪在此居住过25年,但高迪的率先垂范仍然无法力促友人古埃尔的花园洋房热销。如今它已经成为一座博物馆。
一路前行,绿树成荫和鸟语花香的场景不时看见。同时,在一些细微处,也能感受到高迪的建筑风格。如普通的山体护坡栏,被精心做出不规则的曲线造型,表面还贴有小石片,就好像是自然界中一些动物身上的鳞片。
继续往前走,我们就可以看见观景天台了。观景天台也被称为大自然广场,它坐落在百柱厅的屋顶上,其边缘有一个蕾丝滚边形状的曲折座椅。这个堪称世界第一长度的座椅用石头砌成,表面以彩色瓷砖拼贴,图案各异且隐含寓意,创造出丰富的视觉感受。长椅的功能设计别具匠心:椅子靠背既是天台的边缘护栏,又弯曲适度,让人坐着舒服;另外,座位设计兼顾到不同的对象,外弧为单人座,小内弧为情侣座,大内弧为小团体座,别有一番情趣。天台旁边的建筑物有着城堡般的外形,使人感受到了童话世界的气息。
我走上观景天台,朝公园大门方向望去。大门两旁的美丽门房如同童话里的糖果屋,深深打动了我的心!
左边的门房小楼有着加泰罗尼亚式的拱形屋顶,屋顶上有个蘑菇状的小塔;它墙面上贴有黄褐色的不规则石片,窗框则用白色陶瓷片装饰,屋顶覆盖的釉彩也以白色为基调。整座小楼看起来像奶油蛋糕一样,充满童趣!
右边的门房小楼与左边的小楼部分相似,其独特之处在于,它有一个细高的螺旋形塔楼,塔楼包覆蓝白相间的亮丽釉彩,塔顶有一个高迪的标志性十字架。
在两座门房小楼同框的画面里,我不禁再一次感叹它们的美妙绝伦,真不愧为世界上最美的门房啊!
欣赏完童话里果糖屋般的门房,我举目朝正前方的远处望去,看见的是高低错落的街区房屋,它们连绵延伸至海岸线;再远处则是波光粼粼的地中海水面。
然后,我走到大门的入口广场,只见广场由雉堞装饰的凸形围墙围绕,左右两边的阶梯分为若干段,通往百柱大厅。
围墙的表面用白色和五彩图案的瓷片交错拼贴而成。这些五彩图案抽象,但源于大自然的景色。围墙拐角处有一个模拟的洞穴,它是表现高迪建筑自然主义理念的又一个元素。
我拾级而上,看见了左右阶梯之间的一些有趣的用碎瓷片拼饰的雕塑。首先是一座以加泰罗尼亚的徽标图案为背景的蛇头形状的喷泉;其次是色彩斑斓的加泰龙,又称大蜥蜴;最上端有一座似乎是由三条蛇构成的雕塑。它们构成了美妙的整体视觉效果!
加泰龙身躯巨大,色泽艳丽,嘴中喷涌出从百柱厅下泻的水流,显得尤其生动可爱。引来许多游客与它合影留念。
走上阶梯,我进入了百柱大厅。这座由86根有凹槽的古希腊陶立克风格的大立柱支撑的建筑原本是一个市场。中空型的立柱,除了支撑屋顶之外,兼具导水泄洪的功能。由于屋顶上还有精彩的马赛克圆盘图案装饰,百柱厅显得更加生动和美观。
我又走上了观景天台,朝停车场的方向望去。看见了远处掩映在绿树丛中的高迪故居的尖顶,以及近处护坡石墙的一排拱门造型,感受到无处不在的建筑艺术低调地融合在大自然环境中。
在离开古埃尔公园的路上,我们还看见用粗糙的小石块砌出的立交人行道,它不仅有现代的建筑理念,更体现出高迪自然主义的艺术追求。那一根根倾斜的石柱就像一颗颗自然生长的大树,而整体建筑又像是某种远古巨型动物的化石,我不由得想起了恐龙。
我依依不舍地离开了古埃尔公园,心里还沉浸在那童话世界的梦幻中。
作为商业项目的古埃尔公园失败了,而作为艺术作品的古埃尔公园却成为了世界文化遗产。百年后的今天,这个童话世界里的建筑物仍然吸引着世界上一批又一批成年游客来到这里。我们为它所感动,是因为它承载着一些品质,能够弥补和平衡我们对于一去不复返的童年时代的失落感,使我们童心未泯,继续保持着对未来美好生活的憧憬!