1981年,查尔斯王子和黛安娜大婚,就在这一年,一个瘦小单薄的日本设计师,进军巴黎时装发布会,巴黎独特的浪漫与时尚深深的吸引着他,也激发着他独特的反叛艺术力,他把心留在巴黎,一做就是三十年。
他叫山本耀司,你可能听说过他的作品,却对他本尊鲜有了解,用他的话说,你只需看看设计者的作品,便可以得知设计者本身的样子
这不是他第一次去巴黎,早在1969年,还在文化服装学院就读的山本耀司,参加了一场设计大赛,并一举夺得了裝苑奖,同年,获得了学校的优秀在校生奖,他拿到了十万奖金,还有一张往返巴黎的机票。这次为期一年的巴黎之行却出乎意料的令他心灰意冷,自己的设计奖作品无人亲睐,巴黎流行的成衣与他在校所学的定制手法相差甚远,在灯红酒绿的街区醉生梦死了数日之后,他灰溜溜的回了家。
制作高级成衣的梦想却在山本心里扎了根,他一边在母亲的裁缝店里为日本女人做衣服,一边积累资本开设自己的公司。他设计的服装多半以黑色为主,在日本媒体的眼中,那些又奇怪又压抑的服装,在1977年一场女装发布会之后起了改观,山本的成衣开始大卖,人们注意到,这个瘦小男人对于布料的控制神乎其神的到位,随即他的设计在日本引起轰动。
直到山本的粉丝买家已经遍布日本的时候,他的心中不由自主的说出:去巴黎!巴黎于他,如同一个荡妇的吸引,山本将巴黎比作他宿命中的女人,他不得不回去,而这次回去,他带着自己的作品,还有挑战现在潮流的决心。
挑战流行本身就是一种流行,坚持的久了便会被获封始祖,山本带给巴黎的不仅仅是一场秀,他告诉了全世界,我就是在对女性美做颠覆,我不是在较真,我是认真的。
在美日以及世界格局的影响下,服装界也不得不受政治和时局的影响,山本的巴黎首秀正值在日本对美国贸易顺差多大数十亿的时期,欧美媒体对山本以及同时期的女设计师无不给予抨击,在报纸头条对他们的作品画上大大的叉,法国媒体则成他们为,那些日本人。
山本在巴黎的开端是备受争议的,他从来都是巴黎时装发布会的怪胎,但是,最终巴黎接纳了他。我愿意相信,墨守成规的完美是可耻的,时代需要一个撕裂者去重塑美的定义,如果真的有这么一个人,我希望他是山本耀司。
或许是对蜂拥而至的称赞感到烦腻,或许是对自己的奖励,从上个世纪九十年代开始,山本开始了他长达十年的音乐生涯。仿佛在说,你看,你刚刚给我下了一个跨时代的创造型设计师的定义,我就开始做音乐了,别那么轻易的给我下定义,就如同你们给时尚下定义一样。
涉足音乐的山本无比快乐,他开演唱会,做专辑,和优秀的艺术家交流,生活仿佛又多了意义,艺术的美是相通的,感受艺术的过程才是最难忘的,甚至多过掌握它。而山本耀司所拥有和创造的一切,都与他的身世息息相关。
时间回到1943年10月,山本耀司出生,父亲早年在战争中去世,母亲一人抚养他长大,为了某生,母亲去学习了制衣,开了一个裁缝店,这为后来山本的设计之路建立了契机,母亲的艰难和坚韧使得他求学之路异常的循规蹈矩,甚至泯灭了个性,而我们不得不承认,有些才能,是与生俱来的天赋,山本从小痴迷画画,为了更加形象,他常常在生活中打扮成他想画的样子,然后对着镜子临摹,高中时期,为了报答和满足母亲,他考上了庆应大学法学部,也就是当时最好的私立大学之一,生活突然变得轻松自在,山本沉溺在舞会和交际中,浑浑噩噩的毕业了。然而现实是残酷的,身边的朋友们都一个个顺其自然的接管了父母的企业,而他则无可奈何的回到了母亲的裁缝店帮忙。
要做就做的像个样子!母亲说。因此他重新就读于文化服装学院,后转去设计系,开始了上述的传奇人生。
如大家所知,山本先生不仅仅在巴黎的T台上绽放着魔力,后期他也参与了戏剧的制作,为演员量身定做戏服,与导演合作,拍摄教学类及半自传类电影,后来,与阿迪达斯合作,设计了全球大噪的Y-3。
我从来不认为应当把任何一个人推到至高无上的地位,包括山本在内,我们从山本先生身上恰恰看到的是要做自己,拒绝附和。在设计界我们看到的是山本耀司,在音乐节我们看到的是传奇小提琴手David Garrett,也许在不久的将来,还会出现更多开天辟地创造定义的艺术家,他们会被世人鄙夷,然后被世人崇拜。