南疆-活法——享受呼吸(201916)20190621
——《聆听寂静-13》
日期:5月12日——5月19日
吐鲁番:0512—0513,吐鲁番市、火焰山、高昌故国、吐峪沟(吐鲁番博物馆闭馆)
库车:0514—0515,县城、库车王府、克孜利亚峡谷(天山大峡谷因为风大关停)、独库 公路(库车——天山大峡谷)
喀什:0516—0519,喀什老城、喀什博物馆、大巴扎、艾迪尕尔清真寺、高台民居(遥望)、 塔什库尔干县(帕米尔高原、白沙山和白沙湖、墓士塔格峰、卡拉库里湖、塔合曼湿地、石头城、金草滩、塔县博物馆)
(高昌故国前的玄奘大师塑像)
确定到新疆走走后,请教一个朋友,当他知道我是一个人去时建议我:最好住青旅,好结伴、好拼车,不然这一路上按照你过去的玩儿法,可能从头到尾都是一个人了。于是我听话照做,像一个背包客一样,扛起大包在新疆尝试了一次从未有过的旅游。
住青旅,其实就是把私人空间全部改成公共空间,和一帮小朋友在一起。与别人同室而居、同坐闲聊、同车而行,让我看到了许多不一样的人生、让我诧异的人生态度、让我惊叹的活法。
吐鲁番
一到吐鲁番,我就与一个名叫脱缰野马的年轻女孩儿互捡了。我们俩一路搭伴儿游到了喀什,然后她说她太爱喀什了,不走了;等我从伊宁返程时,才见到她从喀什磨蹭了出来。
这是一个山东妹子,肤色白皙,容颜、身材一流,大长腿走起路来我得小跑着才能跟上。鲜明的山东人的直爽和硬朗,答你话从不含糊。特爱旅游,告诉我只要挣够了一点钱,就出去玩儿,至今祖国西部、北部的山河大川她走的比我还多。特爱拍照,一流的手机、自拍设备和足够的充电宝每天带在身上,只要一抬眼就能看见她在那里摆弄这些,一边拍还一边自说自话,或者立马发到她的朋友圈里,报告她的行踪和所得;或者晚上宿舍里捣鼓捣鼓,朋友圈儿里的短片声色俱全,配着她的小感想,不断与朋友分享她的所见所闻。特爱笑,特容易见到新鲜,一点点儿的新奇就能给你拍个小片子。歌声很漂亮,很有台风,库车的青旅里遇见一个背着吉他走西藏闯新疆的小伙儿,两人的合唱让所有人很享受,我很怀疑她是否是个小主播,不过她很含糊。其实这小妹子是啥身份没关系,跟她走在一起,会觉得自己也很年轻、很阳光,一路从戈壁带着的安静的心也被她带起了活泼。
火焰山,一座光秃秃的、见不到一棵树的山,据说最高温度可以到达50°以上,在它的门外看了看,没有任何兴趣进去,就转向高昌故国了。
位于吐鲁番东南的高昌故国很僻静,少有游人去那里,残垣断壁、破损严重,连建筑的轮廓都很难看得清楚,更无法想象当年这个丝绸之路上最富庶国家曾经的繁荣。玄奘大师西行取经走出八百里莫贺延碛后曾在这里讲经月余,并得到了高昌王麴文泰的资助。站在他当年讲经的佛寺前,内心有些怆然:站在古迹面前容易慨叹岁月的无情、时事的无常、人生的无奈,回到现世的生活中,一切浮云依然美丽、一切泡影历历如真... ...
(高昌故国前的玄奘大师讲经台)
高昌故国出来后,闲逛了吐峪沟,一个很纯朴安静的维族村落,大部分村民都外出工作,只剩下简朴的建筑。赶回市里想看看吐鲁番博物馆,因为周一闭馆,只能遗憾了。
库车
古龟兹国,是著名佛经翻译家鸠摩罗什的故乡,隶属阿克苏地区,《西游记》中女儿国的原型。当年玄奘大师曾在这里的苏巴什佛寺讲经两个月,克孜尔千佛洞前树立了鸠摩罗什的塑像,不过这两个地方我都没有去,选择的天山神秘大峡谷因为风大被关停,只好在旁边的克孜利亚胜景徒步。去大峡谷的路就是新疆著名的独库公路,确实很美,这一小段就集齐了雅丹地貌和丹霞地貌,红、黄、绿、灰、白交错的石山或土山匍匐在路的两边,山不高,一路蜿蜒,与黝黑的公路,初绿的草坡,时而清澈、时而断流、时而平缓流动的河水,富矿的红土,盐碱泛起的白土灰土,散落的牛羊,搭成了独库公路此时的妆颜。很可惜这条路目前只开通到大小龙池,到六月底才全线贯通。
(克孜利亚胜景的深处)
库车王府实际是库车县的历史博物馆,尽管很小、很幽静、可看的东西不多,我还是走了一趟,从这里可以看到当地人的一种生活态度——很简朴的物质需求,很热烈的歌舞娱乐,很隆重的民俗习惯,持续保持着对生活的乐观和豁达,很容易满足的精神状态。就像我在街上见到了很多维族男女老少,脸上总是挂着轻松愉悦,很休闲很享受自己的生活。 库车老城的街道很漂亮,浓郁的名族风情,却比较冷清,商业气氛不浓,但人很热情。街边遇到一个会讲汉语的大爷,跟我们说起他去山东、湖北武汉的经历,津津有味,很是自豪。
(清净的库车老城街道)
在青旅遇见了两位大姐,一位63岁、一位67岁,一样的背包客,旅行包比我的小不了多少。身体极好,走起路来一阵风。特别热情健谈,把她们一路的见闻、旅途的信息、旅行的路线详详细细讲给我听,因为投缘,我在西疆再次与她们一起同住。两位大姐心态超好,告诉我每年她们都会外出两次,去她们想去的地方,比如大兴安岭、漠河、黔东南等等好多我还未成行的地方都留下了她们开心的足迹。她们对生活的态度很感染人,真诚而喜悦的笑容总是挂着她们的脸上。她们一路都是坐在公共交通完成旅行的,拍出来的照片并不亚于包车旅行的达人,因为在她们的照片里还可以分享到那一份发自内心的自在和满足。
前面提到的那位吉他小哥,毕业后就背着吉他去他想去的地方了,一脸的自信、自足和自在,与山东小妹即兴弹唱,其中一首《活着》让我不断唏嘘:... ... 慌慌张张 匆匆忙忙 /为何生活总是这样/难道说我的理想/就是这样渡过一生的时光/不卑不亢 不慌不忙 /也许生活应该这样/难道说 60岁以后再去寻找/我想要的自由... ...
(青旅的凤凰传奇)
喀什
(喀什老城东门边的风景)
向往已久的具有浓郁维族风情的城市。一到喀什,吐鲁番的尘土、库车的大风全都不见了,晴朗的蓝天、高飘的白云、鲜艳的花朵、别具风情的古城、小资喜爱的调调,还有热情的店家、漂亮的青旅,一下子感染了我和山东小妹,她决定不走了,一边做义工,一边好好享受喀什。我是来不得她的潇洒,仍按照计划去塔什库尔干,看看《冰山上的来客》的帕米尔高原,品味品味《花儿为什么这样红》。
原计划拼车的三个同伴都不去了,剩下我一人,司机大黄师傅仍然很守信地搭着我启程。老天依然对我眷顾无比,把在戈壁上没遇见的大雪和冰雹在这一路上给补足了。虽然带着羽绒服,大意地得瑟让我中了招儿,在冈仁波齐5700米都没有高反的我,当晚就上吐下泻,一夜未眠。第二天一进石头城景区,就快被寒风吹漏了,裹着军大衣,匆匆拜过玄奘大师归国后第一个讲经的地方就赶紧往回跑。本想去的红旗拉普口岸,一个驴友告诉我那里大雪封路,他差点被困无法出来。我在塔县的两天是五月最冷的两天,阴天、大风、大雪、冰寒,帕米高原用它的激情告诉我了当年玄奘是怎么义无反顾地走回了大唐。这一路的美景也因天气状况没有全部看见,倒是白沙山白沙湖在阴天中显得格外俊美。走后的第二天,麦麦发来了塔县的美景,只能垂涎了。
(帕米尔高原雪景)
回到喀什后,发烧的我再一次体验了粉身碎骨,一觉睡了12个小时又一次把自己重新组装了一遍,恢复了精神气儿,才有了清晰的思维。原来那去塔县的路上植被太少了,很多都是光秃秃的山,不能用一个海拔高度来揣度是否会发生高反。
麦麦,我在塔县青旅遇到的上海神姐儿,随心随性过自己想过的日子,孩子放到了上海,一个人背着包十度进出新疆。在一个我啥都看不出有多好的塔县,这小姐姐活生生地呆了半个月,每天有滋有味儿地分享她的美景、她的人生感悟,扒拉着她的小生意,不亦乐乎!真是看得我直炸眼,原来日子可以这么过!
大黄,搭我去塔县的司机,内蒙古的帅哥,一个人骑着摩托车跑遍了祖国的大西部,游遍了西藏犄角旮旯,说起好多地方我都没听过。暂时停留在喀什也是因为喜欢这个地方,一边打打短工挣钱,一边筹划着想走走玄奘大师西行取经的国外路线。一路上跟我分享他的感悟和对佛法的理解,是个有缘分的佛家弟子。
小黄,大黄在青藏公路219兵站上遇见的本姓兄弟,四川大凉山人,一个骑着自行车跑遍了祖国山河大地的23岁小伙子,特别安静腼腆,话不多,根本看不出他有如此的壮举。最后选择要安身在塔县教书,做一个人民教师。他说他真是喜欢塔县朴实的民风,而我也非常钦佩他的选择,告诉他我会把家里舍不得丢掉的小朋友的画书全部寄给他,让他带给这里的孩子,告诉这里的孩子,条件艰苦不要紧,一定要保持对生活的一种乐观、感恩和热情。
店家,一对儿刚毕业就创业办青旅的小情侣,他们对这个事业的热爱弥漫了青旅的氛围,年轻人的朝气与热情也感染了我这样的老青年,真是很祝福他们!
(饶有情调的青旅内景)
这是我在南疆遇见的人和事儿。在这里玄奘大师已经不重要了,我见到了许多的新鲜,看到了他人的生活态度,启发自己去想想是否可以换个活法?
(塔什库尔干的的石头城)
(去塔县路上很有风情和趣味的树洞)