壹
从小我就是个爱吃的孩子,不论是上学还是游玩,去哪里总会先问一句,那里有什么好吃的吗?如果没有能饱口腹欲的目标,那自然是兴致乏乏;若是有听到没吃过的新鲜玩意儿或是被人夸上了天的佳肴,自然是两眼放光,迫不及待。
小学爱看电视,也只有电视是不用花钱就能满足我欲望的一个物件儿。那是什么呢?每天放学后,山东卫视播放的一个美食节目。
就我目前的记忆里,那个节目没有什么花哨讲究,满满都是极接地气的环境。有擦的锃亮的灶台,码的整整齐齐的调味料,大炒锅和大炒勺,最让我艳羡不已的就是那个稳如泰山的松木砧板和切片如飞的镔铁菜刀。如今再想来,节目里的师傅手艺真是厉害,光是这案板刀工就已经是我望尘莫及的了。
每天放学后,就爱看这个不露面的师傅做菜,配合着一个标准“广播腔”的旁白,一道道正宗鲁菜在短短的十几分钟内就上了桌。但最重要的是高汤,清澈黄亮的高汤在几乎我所记得的各个菜式中发挥了极大的作用,要么是画龙点睛,要么是锦上添花。
后来才知道,鲁菜作为八大菜系,是出了名的的需要花时间的“功夫菜”。李安在《饮食男女》中展现出一道道复杂工序的菜肴,无不表现着鲁菜在制作工序上的繁琐与细腻。特别在“走油扣肉”这道菜上,把蒸炸煮炒四种基本烹饪手法走了一个遍。
贰
长大后自己单独开了火,便开始琢磨着终于可以自己去实现童年时代的愿望:做一个能上电视的好厨子!
可惜现实是残酷的,当我想还原那些童年时代的记忆时,却发现我能完全按照规定的步骤,却不能做出童年的味道。
单挑我父亲拿手的“椒盐牛肉”下手,不论是挑选牛肉还是炖煮过程,到最后“椒盐”爆香牛肉,我完美复制了父亲拿手菜的全过程,却在最后没有吃出父亲的味道。
现在才明白,吃不过是一种行为,而吃的背后,却是感受的一种情怀。不是现在烂大街的“情怀”,而是从小被父母捧在手心,呵护备至的“爱”。这种爱创造出来的菜系无法被模仿,也无法在自己的味蕾里被宽容。
如此看来,这道鸡丝虽然名号“麻油鸡丝”,却只是基于我自己的理解做出来的菜。网上的“鸡丝”做法千千万,肯定应该有属于我的一种做法。
叁
首先要说原材料,顾名思义是“麻油”,我自然想当然的认为就是会有“麻味”的油,然而翻遍各个“美食”APP,清一色芝麻酱的做法,看来网络不靠谱,还是得靠自己。
干辣椒是必不可少,为了熬一点自己能接受的红油,没有用五花肉,直接买来鸡架和鸡油。先花几个小时用鸡架熬高汤,姜蒜慢熬,有了香味就行。然后大火炝锅倒油,油中冒着小气泡的时候就可以放鸡油块了。注意油温不能过高,不然鸡油块会糊。
关到小火放干辣椒末,煸炒一会儿,然后放八角、桂皮、香叶、花椒。一勺高汤下锅,盖上锅盖等待水汽蒸发就能得一锅好红油。每次听到闷在锅里油与水的“交响乐”总能让我兴奋一会,虽不至于唱出声儿来,但也自有其中的乐趣。
红油处理完,自然就轮到鸡肉了,因为第一次的实验性为了省事儿,直接买来鸡胸肉处理了。小葱结花儿,用哈啤给他做了个“马杀鸡”。细盐抹在盘边儿,再码上几块姜片,上锅大火开蒸!走你!
冰块自然是要预先准备,既然是做凉菜,也要有凉菜的普,冰块凉水——一样都不能少。
后来才发现,撕鸡肉是个手艺活儿。先得顺着纹理掰开,然后沿着边儿一条一条的撕下来,不能着急,一着急就会把一整条鸡肉撕裂开。断开的鸡肉虽然不影响味道却影响摆盘,“外貌协会”当然不能忍,好家伙这鸡肉也撕了我整整一个小时。
就要到收尾了,挺不舍的。一盘儿鸡丝虽然简单,却顶耗费心神。先不说熬高汤时要时时注意火候,这红油熬的也是一波三折。
最后凉拌是重头戏,鸡丝先被我丢到冷藏室呆了两小时。将红油、香油、花椒油和生抽、老抽、蒸鱼豉油、陈醋一起调匀搁在一边儿。开大火炝锅,下白芝麻干炒,炒热炒香便直接出锅。
端出已经冰镇过的鸡丝,撒上盐、黑胡椒、和白芝麻,最后再淋上调匀的“麻油”,嘿,简直绝了!
肆
吃这回事对一个人来说分几个阶段,首先是能果腹,不论好坏多寡,填饱肚子才是人生大事;其次就是解馋,小时候爱吃很多东西,但吃个几回就会厌烦,只是在关键时刻解解馋,缓缓神;然后就开始进入了饮食的最后一个阶段——欣赏。
中国传统自然讲究“色香味意形”,从视觉、嗅觉、味觉入门,当了解到一道菜背后的心血以及精神寄托时,一道菜也不仅仅就停留在吃上了。
前两年《舌尖》大火,他勾起的不仅是我们麻木许久的味蕾,还有每一份吃食中所蕴含的深情。“麻油鸡丝”不是我的原创,还有千万爱着厨房的人,每天都会有重复着这道菜。但关键在于,费尽心思做好一道菜,讨好了别人还是满足了自己呢?
我以为厨房的趣味不下厨房的人是无从得知的,厨房于我就像是高纯度的海洛因,一旦陷入进去便无法自拔。从食材的挑选到出锅上盘,这是一道菜的轮回。有五味的调和,有火候的掌握,煎煮烹炸具是功夫,酸甜苦辣都是情绪。往往一道菜做完,完成后的愉悦感无法言表。
这道“麻油鸡丝”虽然简单,却也花了不少时间,最终吃到嘴里是什么感觉呢?诸君,也来动手试试吧!
PS:做完才发现没拍过程!只有最终成型的东西了,好难过。