他们来丽江寻找悠闲的生活,说这里的时光都比别处慢一些。
到达
第三次来到丽江,第一次坐直飞的航班。天还是那么蓝,云还是那么近,空气清澈没有雾霾,一切似乎都没有变。适应着下午六点依旧灿烂的高原阳光,车子朝着束河古镇一路开去,思绪也渐渐飘散开来。
不知不觉丽江已经变成了一个符号,变成了“慢生活”的代名词,附加了“寻找艳遇”的噱头。不管怎样,曾经的小镇如今已经是一个国际知名的旅游城市,旺季时游人如织络绎不绝,他们来丽江寻找悠闲的生活,说这里的时光都比别处慢一些。
住
这次住在束河的悦榕庄,穿过略有拥挤的大研城区不久就到了目的地。入门就是美景,住了三天,各方面软硬件确实不负盛名。
行
这次考虑是休闲游,没有安排太多的行程,就想在两个古城逛逛。主要安排了两个活动,一是再上一次玉龙雪山,弥补上次丸子未能登顶的遗憾,顺便再去看看蓝月谷;一是去看一场据说舞台效果十分惊艳的“丽江千古情”。
玉龙雪山和蓝月谷
先到蓝月谷。
也许是不在丰水期的关系,牛奶蓝依然美丽,但似乎不如上次来的时候饱满。
下午上玉龙,山下风和日丽,看山顶有些许云。
不曾想上山后遇到了此生最大的一场雪,让我们这两个来自南方的游客玩得很开心,当然登顶的计划再次落空了。
丽江千古情
声光效果,立体舞台,加上一群专业又敬业的演员,呈现了一场确实堪称盛宴的表演。有空来的话,值得一看。相比之下,开场前外面的各类杂技表演就略显业余。
古镇
逛得比较多的是束河,因为距离酒店近。由于是淡季,游客稀疏,有时候一条街就我们两个人。
前两年来丽江,都说束河商业化程度比较低,比较原生态。这次看来,似乎也被开发完了。放眼望去都是一样的店面、一样的商品,每条街反复播放着同样的音乐...走过几条街之后,浮现在我脑海中的词是“小商品市场”,完全没有了逛下去的欲望。
买了点鲜花饼和牦牛肉干,打道回府。
食
吃了烤鱼、斑鱼,吃了腊排骨,吃了过桥米线。都算是地方特色,不过如今各地似乎也都能吃到了,而作为旅游地的食物往往也做了改良,所以大多无功无过。
印象比较深刻的是第二天晚上,找到一家在束河古镇开的藏餐。
淡季,店里算上我们就两桌客人。要了牦牛火锅和馅饼,配老板自己的秘制蘸料,风味独特。本来想点酥油茶,但是老板说我们就两个人喝不完。最后另一桌点完还多了一些,老板直接送了我们两杯,醇厚好喝。
老板从西藏过来开店,经营了三年,每隔几分钟就会来问一下“吃得没问题吧”“吃得还好吧”,弄得我们都不好意思了。
闲聊天说,刚开店在旺季里,天天爆满,多是上海人和广东人。过了两个月忽然没人来了,一开始还在心里打鼓,是不是自己的吃得没做好,后来才知道是到了淡季。虽然老板外型是一个标准的藏族汉子,说到这段的时候感觉真是淳朴到简直可爱。
吃完后把我们送出了门,还反复嘱咐天黑走路小心。走后想起可惜没有合影,不过萍水相逢,缘聚缘散,本也不必执着,反倒多了一些旅行的感觉。
陀岗藏餐,如果有去的朋友,可以考虑一往。
临走那天还去了田德能咖啡纪念馆,纪念把咖啡引入云南甚至是中国的那位传教士。铁壶煮出来香气渐渐弥漫,入口确实比较酸,对于不太懂得咖啡最多喝喝星爸爸的我们来说,也谈不上好坏,更多是一种体验。
雨后天阴,院中花落,颇有《饮酒其五》的意境。可惜一个电话一条微信便又回到工作状态,心不能静,地不能偏。凡是你离不开的,都是囚笼。
写在最后
我不知道下一次来丽江会是什么时候,又或者还会不会来。我们寻觅着心中理想的生活,现在人们管它叫“诗和远方”——那里有小桥流水、田园牧歌和任人消磨的漫漫时光。然而看着现在丽江的模样,我不禁开始怀疑是不是我们的这种追求反而把一个个桃花源改造成了“西部世界”式的娱乐场。
也许真正自然的生活本身就与“精致”“悠闲”“神仙般的”是无缘的,它应该是粗砺的,烟火气的,也因此才是生动的,有活力的,值得爱的。生活给不了你“理想的模样”,要靠你自己把日子活成理想。而当商人们为了迎合市场,把“理想生活”当做一种商品包装起来,放到货架上,哪怕再“栩栩如生”,它终究还是死掉了。
那些曾经美好的记忆,慢慢风干在大冰们的文字里。
再见丽江。或者再也不见。
《再也不去丽江》
词:赵雷
曲:赵雷再也不会有明月
再也不会有彩云
再也不会想他们
再也不想停留过去
再也别给我讲那里的故事
再也别带我踏上那片土地
一路昂头的青春
数不尽夜的星辰
雨季清刷着石路
浇不灭的火塘旁
那时我们没日没夜的唱
那时我们醉到在石桥上
再也不会去丽江
再也不会走在那路上
别问我丽江在何方
是谁践踏着那颗安静的心脏
丽江的樱桃花正开
丽江的春让你解开了腰带
南方有太多美丽的风光
这里不是最后的天堂
再也不会去丽江
再也不会走在那路上
别说你还在留恋这看似温柔的地方
别给性穿上爱情的衣裳
再也不会去丽江
再也不会走在那路上
梦中又回到了丽江
你是我未能遗忘的远方