D4 山中一日:Cassagnas - St Germain de Calberte (17km,4h30)
今天的路程长度跟昨天差不多,所以同样是9点左右出发。
走之前给Espace Stevenson收个尾。这里的早餐也是自助(餐费包含在住宿费中),不过跟上一站相比选择就少了很多:经典的欧陆式早餐,面包果酱果汁热饮,没有肉类【早上的蛋白质明明那么重要=_,=
Espace Stevenson有利有弊,但总体说来还是值得推荐的:驿站就在路旁,不用多走一步。服务和基本设施都还行,在乡间的小旅店也没法要求达到在城市里的大宾馆一样的水平,能有热水澡、舒服的床和差不多合口的饭菜就够了【加上旁边还有个能游泳的地方(≖_≖)✧
按照惯例,我们在临行前买了一份午餐,三明治+甜点。不过这个真的需要吐个槽,超级难吃啊,主要是面包是那种超市里常见的速食冷藏法棍,需要的时候放烤箱里热一下就能用的。因为面粉不好的缘故,吃了以后会让人肚子疼。但是话说回来,想要自己做三明治的话又要绕路去Cassagnas城里才行,所以其实也是没得选而已。
吐槽完毕,走起!
从Espace Steveson出来直接右转过桥,就是今天我们要去的方向了。
路旁的指示牌标明这里是塞文国家公园境内,属于保护区。
昨晚下了雨,今天早上天还是阴着的,没走出多远又开始飘细细的雨丝。我们昨天还在抱怨太热,今天就直接现世报。老天爷也太小气了,也没怎么念叨几句,就让今天那么凉……不过难不倒我们,直接祭出雨衣!
今天的路程是在Lozère山中的最后一部分,也会经过此行中海拔最高的一处。过了St Germain de Calberte,Lozère山区就被我们甩在身后了【不过仍然是处在在中央大平原的区域里
虽说是山路,但是坡度还算缓和,而且风吹在身上着实有点冷,只有低着头奋力向前才能保持体温。山林中树木茂盛,只偶尔会有视线无遮无挡的一隅,能够一窥Lozère山间景致。
天空被厚厚的云层覆盖,跟昨天的画风差了十万八千里。我们一路走一路祈祷,千万别下大雨。雨中的山路定会湿滑,想必要延长我们的行程。
路途中的亮点在一处凸出的平台,遗留有史前人类活动的遗迹。这一片区域并不在主路上,可以从一条小道走下去。
说是史前遗址,其实就是几块石头而已。这么看来好像没有什么特别之处,我猜应该是用来祭祀之类的地方吧。
周围没遮没挡,又是个山中风口,我俩直接被吹的浑身发冷。不过风景这么好,怎么能不拍张照留念呢?
全景的话大概就是这样了。眼前还是一望无际的Lozère山区,这一片都是塞文国家公园的领地,森林覆盖率真不是吹的。
回头再看看这个所谓的史前遗迹,面前一个由小型的石壁围起来的坑,感觉大小刚好可以够下葬一个孩子,再远一点就是那块稍微大一点的石头,遗世独立。这么看,应该不会是墓葬,要不墓碑也离太远了。估计这个坑就是生火或者放祭品用的,祭司在这边念叨,其他人就围着石头跳舞【今日的脑洞
在这边逗留了一会,我们身上的汗早就被吹干了,哆哆嗦嗦的赶紧继续上路。往前走不多远,就是一个岔路口,左边那条路是正确的方向。不过刚好也差不多是午饭时间了,我们就在路口旁边的空地找了块大石头坐下,休息了半个小时。
解决掉不是那么好吃的三明治之后,重新上路。吃饭的时候,就开始有点出太阳的迹象,下午天气果然也慢慢转好。树林间又现斑驳的点点阳光。
路边还有给路人避雨的应急小屋,是用石头搭成的。如是建筑是塞文省的典型:山区中有较多这样扁平状的石块,于是当地人就利用这个自然资源把石块堆叠起来,作为墙壁的基础。不过这样的避难所里面的空间很小,而且因为非常低矮所以无法站立,坐着的话也就只能容纳四五个人而已。
La lune rousse
我们在下午两三点钟的样子达到了今日的驿站,La lune rousse。因为路上有休息+磨蹭+午饭的缘故,所以到达的时间要比预计晚了一小时左右,整个路程所用时间大概在5H到5H30之间。
La lune rousse
Route du Serre de la Can
48370, Saint-Germain-de-Calberte
电话:+33(0)6 83 77 16 45
这里是镇子边上的一个小别墅,由主人Claude Gerbal经营。一楼是公共的空间和主人的住处,楼上是两间客房,可以容纳8个人。一晚上住宿+早餐的费用是每人23.9欧元
以下图片来自官网。
一楼同样有客厅和开放式的厨房,可以去镇子上购物后自己做晚餐。
同样是有史蒂文森之路协会的加盟证。
别墅后面有一块小院子,主人自己种了些仙人掌和南瓜之类的东西。
主人家还有只灰色的猫,自顾自的在院子里溜达,心里的os估计是“今天又有些愚蠢的人类背着大行李来膜拜本喵了”。
我们放下了行李,先在前院坐了一会,享受主人提供的欢迎软饮。前院放了一张大桌子,可供五六个人同时用餐,我们就跟其他几位已经到达的徒步者一起,晒晒太阳,聊聊天,看着对面山谷中的风景,享受体力消耗之后的闲散。
前院的另一半正在进行工程建设。听Claude Gerbal介绍,是准备再另盖一栋小楼,也是用作给徒步者的住宿驿站。在二楼打通一个走廊,把两栋房子连起来。这可是个不小的工程,不过完工之后能让La lune rousse的接待能力提高一倍,加油吧,大叔!
休息了大概半个小时,主人领我们到今晚的卧室。卧室里有4张床,我们与另外两个退休的老奶奶一起分享这个房间。左手边是公共的厕所和浴室。
铺上只铺了床单,不过在我们对面的另外一个四人间里有被子和枕头,跟主人打个招呼就能拿来用了。
还要特别说明的一点是:这里提供免费的wifi(≖_≖)✧
我俩各自刷微博打游戏,又墨迹了一个小时的样子,想着该出门去买点东西了。镇子上有两间食品杂货店,一家是小型超市,晚上7点开门,一家是肉店,晚上7点半关门。我们出门的时间是7点不到,所以先去肉铺看看能买啥吧。
从La lune rousse走几分钟就到St Germain de Calberte的镇子上。其实St Germain de Calberte有点把守着镇子口的感觉,门前一条路,一直走下去,就是镇中心了。
镇子小小的,但是有很漂亮的小房子和装点各处的植物。而且竟然还有个旅游问讯处【不过已经关门了
旅游局对面有一块小广场,矗立着一个可以算是St Germain de Calberte标志性的雕塑。雕塑展示了一个人在堆石头的样子,由伊朗裔的艺术家Shirine Afrouz所做。她在这里生活了十几年,因着被当地群众对石头的利用和工艺,以及顺应自然而发展的原则所启发,留下了这个雕塑,作为她对这些年来接纳自己的这片土地的感谢。
我们在这个小广场旁边的一个food truck买了晚饭(完全素食的沙拉、自制春卷和一种中东地区的油炸面食),又回到小超市买了明天路上需要的水和食物,就回到住处。
不过,那个food truck卖的食物我又不喜欢_(:зゝ∠)_味道虽然还凑合,但是性价比实在太糟糕:素食,说白了就是一堆草而已,竟然害我们花了28欧,感觉各种被它所打的有机食品、vegeterian的名头所忽悠了。