今天我说的是临夏,而非宁夏哈。它属甘肃省下辖的一个自治州,古称河州,河州尤以“八坊”最为著名。
也就是说“八坊”与“河州”都是临夏的别称。据史料介绍,早在唐朝就有大食(今沙特阿拉伯)、波斯等国商人和宗教人士在八坊一带来往经商、传教和定居,逐步修建了伊斯兰教的八座清真寺及其教坊,形成了一个“围寺而居、围坊而商”穆斯林聚居区,因此得名“八坊”,含有“教坊”和“番坊”之意。
这里是回族聚居区。大部分街巷最早形成于清初,具有临夏传统建筑特征。
多少年了,无论谁领导了谁,谁革了谁的命,这里的居民都像事不关己,仍用自己喜欢的方式生活,把风雨挡在外面,固守一方天地,八坊的肌理格局才得以完整保存下来,形成横向六条,纵向七条的十三条巷子。
来到临夏,少不了要去八坊十三巷走走的。有人说游八坊十三巷要选晚上。白天的它太冷清,缺少灯光的映衬少了点神秘。
我们听了当地人的建议,华灯初上才步入其中。只见街道两旁的墙面或店铺的牌匾上有许多回族砖雕、汉族木刻和藏族彩绘,很见功底和精致。既有丽江的神韵,又有周庄的古朴。
沿着主街往前走几百米,右侧,有间非常别致的八坊民俗馆,古称“大公馆”。原为马占鳌之孙、马安良之子马廷勷,人称“三少军”的私邸。时至1928年,大公馆就形成了占地十分宽阔的三进或四进式四合院。
整个建筑仿造北京四合院形制,正院四座,院中套院,院院相通,四周均有高大围墙及哨楼,兼具军事防御功能。
漫步其间,看着那亭台楼阁,曲径回廊,我不由自主就想到《红楼梦》里的大观园。
可惜几经战火和人为损毁,我们所能见到的三少军府部分建筑,不足原有建筑十分之一。
八坊十三巷还有许多可细看的地方,比如八坊人物故事馆、八坊手工艺馆、东宫馆和红园,以及几间具有历史意义的清真寺等。我本想了解一下藏族人民的文化和生活习俗,无奈时间太短,只能带着遗憾匆匆离开。
如果你有机会到八坊十三巷,如果你也对历史和对少数民族传统文化感兴趣,不妨在这里多住几天。可穿行在夜晚街头,投入人声光影浮动的热闹里。忘记今夕何夕,直到尽兴蓦然回首,突感那人在灯火阑珊处。
你还可以走进博物馆,以史为鉴,去知晓它背负的见证的兴衰成败。
无论你看到的是古典,还是现代,都是它呈现给你我的一片情意。它在喧嚣城市中独守着宁静,等待能读懂它的人。